lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прозрачность и доступность

20.03.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Чуть больше трех недель остается до официального окончания отопительного сезона 2011-2012 годов. И хотя впереди нас еще ждут морозы, но весна смело берет свое, и можно с уверенностью говорить о том, что очередная зима позади. Она не была слишком суровой, тем не менее многим нашим землякам минувшие холода доставили немало неудобств.


О наиболее характерных проблемах завершающегося отопительного сезона наш корреспондент беседует с руководителем Государственной жилищной инспекции Липецкой области Александром Храбрых.


— Александр Викторович, каков характер жалоб, поступавших в вашу службу от жителей  области в ходе отопительного сезона?


— Они были связаны, как правило, с нарушением температурного режима в квартире. Температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна быть не менее +18 градусов, а в угловых квартирах — на два градуса выше. Но как раз эти показатели не всегда соблюдаются. Только с начала нынешнего года к нам в инспекцию напрямую, а также через органы власти поступило 154 обращения от собственников жилья, и почти во всех один и тот же вопрос: «Почему в наших квартирах так холодно?»


— И на этот вопрос есть ответ?


— В восьмидесяти из ста случаев имеет место нарушение технического состояния внутридомовых сетей теплоснабжения — они изношены, стояки забиты. Вторая причина — в домах блочной застройки с несколькими подъездами, в которых только один вход сетей теплоснабжения, получается перегрев одного подъезда и недогрев — остальных. Справиться с этими проблемами непросто, но вполне реально. И тут многое зависит от работы управляющих компаний в период подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. Таких организаций в Липецке свыше сорока, а по области — 85, но уровень их обслуживания населения высоким не назовешь. Неудивительно, что в 2011 году к нам в инспекуцию поступило 3290 жалоб от жителей региона по жилищным проблемам. 80 процентов из них — из Липецка, 15 — из Ельца, остальные — из других районов. В 2006 году, для сравнения, претензий было всего 1802.


— Чем, по-вашему, можно объяснить такую динамику?


— Дело тут не только в нарушении температурного режима в квартирах. По нашим оценкам, это и результат работы нашей инспекции, которую в области уже хорошо знают и к которой обращается все больше жителей с надеждой на решение возникающих проблем. Во-вторых, на нашу инспекцию в 2011 году были возложены дополнительные функции. Мы занимаемся теперь и жалобами граждан, не согласных с начислением им платежей за коммунальные услуги, контролируем создание ТСЖ, проведение собраний собственников жилья по выбору управляющих компаний. И тут у жителей области есть немало вопросов.


Еще одно новое для нас поле деятельности — проверка стандартов раскрытия информации управляющими компаниями. Для чего это делается? Для того, чтобы люди знали, по каким тарифам должно проводиться начисление платы за отопление или другую коммунальную услугу, какие работы проведены управляющей компанией в период сезонной подготовки, куда именно направлены средства, собранные с жильцов дома, и так далее. Теперь, по закону, управляющие компании обязаны это делать.


— Есть ли факты, говорящие о том, что управляющие компании к такому повороту дел пока не готовы?


— Есть. По нашим сведениям, только половина УК области сделала такой шаг. Тем не менее мы считаем, раскачка здесь неуместна. Ведь каких-то сверхусилий тут не требуется. Нужно лишь разместить в рамках требуемого стандарта информацию об управляющей компании на сайте Минрегиона РФ, а также по выбору либо на собственном сайте управляющей компании, либо на сайте муниципалитета. Это обязательное условие для организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами. Таким образом должна обеспечиваться прозрачность в их работе.


— А если, предположим, такая прозрачность УК не нужна? Как быть?


— За нарушения раскрытия стандарта информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. А они достаточно серьезные: на должностное лицо — от 30 до 50 тысяч рублей, на организацию — от 250 до 300 тысяч. Повторное нарушение, допущенное должностным лицом, может привести к его дисквалификации на срок до трех лет.


Надо сказать, что административные меры воздействия приносят свои результаты. Приведу несколько цифр. По итогам прошлого года мы провели более 3300 проверок. Как результат — выдано 1613 предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено 433 протокола об административном нарушении. Сумма штрафов составила 5 миллионов 180 тысяч рублей. Но почти в три раза больше средств пришлось затратить управляющим компаниям на то, чтобы устранить эти недостатки. Не слишком ли дорогая цена за беспечность и непрофессионализм в работе?


— Александр Викторович, как удается Государственной жилищной инспекции справляться с таким объемом жалоб?


— Действительно, нам приходится нелегко. А тем более когда на нашу инспекцию возложили еще и дополнительные надзорные функции. Пока инспекторов не хватает. Штатное расписание утверждено на 32 единицы. А нужно для региона, по предварительным расчетам, — 65. В настоящее время объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, в котором мы приглашаем принять участие земляков. Надеемся, что к нам придут хорошо подготовленные специалисты. С их помощью вместе с муниципалитетами мы сможем нормализовать ситуацию на областном рынке жилищно-коммунальных услуг.



Р.S. Контактный телефон Государственной жилищной инспекции Липецкой области — 22-13-17. Сайт http://ggilipetsk.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх