lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Миссия «Хуторянки»

20.03.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство

С недавних пор в Долгоруковском районе Липецкой области «прописался» кооператив «Хуторянка». Руководит им Зоя Малютина. И занимаются кооператоры привычным на селе делом: сбором излишков молока у населения. Казалось бы, что здесь нового и необычного? А необычно то, что деятельность местных молокосборщиков, назовем их по-старому, уже смогла приостановить, ни много ни мало, снижение поголовья коров на сельских подворьях. Причем не только в Долгоруковском районе, но и частично в соседнем Измалковском.


Однако по порядку. Сама Зоя Малютина — из села Грызлово, которое неподалеку от измалковской округи. Долгое время работала молокосборщицей на некогда знаменитом своей продукцией Долгоруковском молзаводе, хорошо знала по деревням и селам своих клиентов. А потом предприятие оказалось банкротом, а Зоя Николаевна — не у дел. Производство остановилось, а сборы излишков были свернуты начисто. Но не прекратилось индивидуальное «производство» на подворьях селян. Коровы остались, дойки продолжались. Только фляги по хуторам уже не гремели…


Вот тут-то и пришла Зое Малютиной мысль сделать свой малый бизнес на сборе молока. Ну и что, если затихло производство на Долгоруковском молзаводе? Зато в полную силу развернулось оно на чернавском предприятии «Деревенские гостинцы». Была бы молочная река, а уж ее можно повернуть и в другом направлении.


Почин Зои Николаевны поддержали в муниципалитете. Она оформила кредит на покупку молоковоза. Потом этот кредит был в значительной мере погашен благодаря областной и районной субвенциям, выделенным «Хуторянке» на развитие предпринимательской заготовительной деятельности. Компенсацию Зоя Малютина получила и за приобретение прибора для определения жирности молока.


Кооперативу «Хуторянка» нет еще и года. Создан он в прошлом апреле. Но за это время заготовил около трехсот тонн молока.


— Самое горячее время было летом, — рассказывает Зоя Николаевна. — Машина у нас с бочкой на 1200 литров. Под завязку ее заполняли. Да еще фляги дополнительно по бокам ставили. И каждый день — по два полных рейса. От клиентов отбоя нет. Платой за товар мы их не обижаем. А еще такое наблюдение — ныне от коров на селе никто не хочет отказываться. Количество сдатчиков молока не уменьшается.


Этот же факт подтвердили и в отделе экономики райадминистрации. Количество буренок в личных подсобных хозяйствах селян на том же уровне, что и год назад — 1030 голов.


Малый бизнес у Зои Малютиной — семейный, работает вместе с мужем Сергеем. В деле участвуют и племянник с женой — Олег и Людмила Красниковы, они-то и специализируются на обслуживании соседней измалковской округи. Для этого по осени был приобретен еще один молоковоз. И ситуация на заготовительном рынке изменилась — теперь уже две молочные реки потекли к переработчикам. Кстати, сегодня довольно активно реанимируется и долгоруковское предприятие, с которым у «Хуторянки» также налажены контакты.


Примечательно и другое. Пример кооператива оказался заразительным. В муниципалитете нам сообщили, что есть еще одна заявка на создание бизнес-товарищества по сбору молока. Если так пойдет дело и дальше, путь в район нелегальным закупщикам, а они своего стараются не упустить — берут по максимуму, платят по минимуму, будет напрочь закрыт. В интересах района и селян.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх