lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Гордость кружевного края

17.03.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Тонкими, изысканными кружевами славился на Руси град Елец еще с конца XVIII века. Местным мастерам удалось найти свой неповторимый художественный стиль — затейливые узоры на тонком ажурном фоне. В конце XIX века елецкое кружевное производство занимало в России первое место по своему объему. Доходным промыслом в те годы занимались более тридцати тысяч мастериц из Ельца и окрестностей. Пальто, накидки, платки, косынки, шарфы, украшенные кружевами, расходились из купеческого города по всей необъятной Российской империи.


Восхищались елецкими кружевами и иностранцы. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году западная пресса назвала работу наших мастериц «елецким чудом». Кружевам рукоплескали посетители выставок в Брюсселе, Париже, Монреале, Осаке, они неоднократно награждались медалями и дипломами. Дамы самых знатных кровей почитали за честь появиться на публике в елецких кружевных нарядах.


Секреты старинного промысла бережно хранят сегодня на предприятии «Елецкие кружева» и с гордостью показывают ценителям этого самобытного искусства все самое лучшее. Только за последние десять лет «елецкое чудо» с успехом экспонировалось на более 120 российских и зарубежных выставках. Кружева из древнего города в наши дни покупают по всему миру.


С 27 по 29 апреля в Липецкой области пройдет Всероссийский фестиваль «Золотое кружево России», организованный при поддержке администраций Ельца, Липецка и управления по физической культуре, спорту и туризму Липецкой области, на который приедут мастера кружевоплетения со всей страны и гости из-за рубежа.


В его преддверии познакомиться с лучшими работами наших кружевниц можно в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства на выставке «Елецкие кружева. Прошлое и настоящее».


Изящные кружевные накидки, старинные зонтики, веера, перчатки и жабо напоминают о том, что носили русские модницы лет сто назад. В экспозиции — более 200 кружевных изделий разных исторических периодов из фондов Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, Липецкого областного краеведческого музея, фирмы «Елецкие кружева», частных коллекций. Каждая работа не только произведение искусства, но и ценный исторический артефакт.


Вот сотканные из прихотливых узоров скатерти, что наверняка украшали зажиточные купеческие дома, которыми славился дореволюционный Елец. А рядом кружевные панно, посвященные Дню Победы, юбилеям со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, очередным съездам партии, комсомольским стройкам, московской Олимпиаде. Этими красивейшими изделиями елецких мастериц можно не только любоваться, но и изучать по ним историю Отечества.


«Наш край можно смело назвать кружевным. У нас издавна процветало кружевоплетение и как домашнее рукоделие, и как художественный промысел. Главный город кружевниц, конечно же, Елец. Здесь выработалась особая техника плетения кружевных узоров, мотивы орнамента, по которым можно безошибочно узнать елецкое кружево. Это наша гордость, красота и богатство. Елецкие кружева — такой же узнаваемый бренд, как, скажем, тульский самовар. Хочется, чтобы с этими интереснейшими экспонатами ознакомилось как можно больше липчан и гостей города», — говорит директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова.


По словам приехавшего на открытие выставки генерального директора ЗАО «Фабрика «Елецкие кружева» Юрия Сосова, работы елецких мастериц и в советское время пользовались популярностью, и сегодня приковывают внимание ценителей уникального ремесла. Сейчас фабрика выпускает более 500 различных наименований продукции на любой вкус. «Ассортимент кружевных изделий очень широкий: красивые наряды, скатерти, салфетки… По спецзаказу можем сделать самую сложную работу. Так, для патриарха Русской Православной Церкви Алексия II наши мастера выткали панно с Храмом Христа Спасителя. У наших художников и кружевниц — высочайший уровень», — говорит он.


Оценить современную продукцию ельчан смогли и зрители.


На открытии выставки прошло дефиле коллекции фирмы «Елецкие кружева» 2011-2012 годов. Более 30 моделей нарядов представили студентки Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина. Анастасия Литвинова уже три года показывает «кружева от кутюр».


«Я — ельчанка, и мне очень приятно, что работы наших мастеров вызывают большой интерес у публики. Исконные традиции возвращаются в нашу жизнь. Кружева идут и молодым девушкам, и дамам в возрасте. В таких нарядах не стыдно выйти в свет!» — считает девушка.


Экспозиция будет открыта до 14 мая. Все желающие смогут также приобрести на выставке кружевные изделия отменного качества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх