lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

История с бельевой прищепкой

17.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика


Россия уже одной ногой стоит в ВТО. Осталось уладить некоторые юридические формальности: ратифицировать документ в Госдуме, и, как говорится, в добрый путь. Произойти это должно со дня на день, поэтому тема вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию вышла на первое место не только в среде экспертов и представителей бизнеса, но и рядовых граждан. Об этом буквально в четверг на страницах «Липецкой газеты» размышляла наша гостья из Санкт-Петербурга доцент кафедры мировой экономики СПГУ Ольга Трофименкова. Сегодня разговор продолжает председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников.


— Уверен, что вступление России в ВТО никоим образом не затронет отечественную тарифную политику, — полагает он. — Цены на газ, которые Всемирная торговая организация контролирует, у нас еще в начале переговорного процесса, в середине 90-х годов прошлого века, ее требованиям соответствовали. Тарифы же на электроэнергию и другие энергоносители ВТО не контролирует, налоговую политику не определяет. Поэтому и после вступления в ВТО у российского руководства останется достаточно возможностей для тарифных, налоговых и других мер поддержки своих производителей. Поэтому очень важно, чтобы хватило решимости на реальные перемены в экономической политике страны.


Основные вопросы ее формирования, безусловно, должны решаться на федеральном уровне. Но это вовсе не значит, что ничего не следует предпринимать в регионах. Программы по поддержке промышленных предприятий, которые действовали в нашей области в середине прошлого десятилетия, позволили им укрепить свой технический потенциал, пережить кризис 2009 года.


Сегодня в Липецкой области ведется большая работа по созданию особых экономических зон промышленно-производственного типа федерального и регионального уровней. Предполагается, что на их территории должны приходить предприятия с современными технологиями. Однако замечу, надо различать технологичность производства и технологичность продукции, понимать, что произведенная по новейшей технологии бельевая прищепка так и останется прищепкой. По уровню производства ряд участников и резидентов зон, возможно, и являются передовыми, но технологичность их продукции уступает той, которую выпускают машиностроительные заводы области. Даже небольшой части бюджетных средств, направляемых в ОЭЗ, хватило бы, чтобы обеспечить выход наших производств на мировой уровень. У нас действуют четыре производителя гидрооборудования — ОАО «ЛОЭЗ «Гидромаш», елецкие «Гидропривод» и «Елецгидроагрегат», грязинский «Гидравлик». Машиностроение — прежде всего производство деталей, узлов и агрегатов и лишь потом сборка. Машиностроение без производства компонентов — путь в тупик. Поэтому надо всячески содействовать сохранению и развитию сложившегося в области уникального центра по выпуску гидрооборудования.


Радует, что областные власти активно решают острую проблему предприятий, где пустуют десятки тысяч квадратных метров производственных площадей с готовыми коммуникациями, грузоподъемными механизмами. Летом прошлого года были приняты поправки к областной программе развития промышленности, предусматривающие создание на таких площадях индустриальных парков. Определены льготы для их участников, аналогичные тем, что установлены для резидентов ОЭЗ. Первые шаги сделаны, но впереди много работы. Такие парки должны создаваться везде, где есть к тому условия.


Уверен, только эффективная федеральная и региональная промышленная политика, направленная на преодоление сырьевой экономики, на развитие машиностроения и других высокотехнологичных производств, в состоянии решить задачу модернизации России в условиях работы по новым правилам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх