lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главный «неунывака»

16.03.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

Несколько десятков лет крылатая фраза «С ним я бы пошел в разведку» служит наиболее точной характеристикой надежности человека и лучшим доказательством того, что на него можно положиться в любую минуту. С героем этой публикации по нескольку раз в год в разведку отправляются десятки липецких школьников, каждый из которых знает: под его руководством они с легкостью справятся с любыми неожиданностями, возникающими наедине с природой. 


Владимир Татарников — четвертый командир в истории экспедиционного клуба «Неунываки». Четвертый и самый «долгоиграющий». За насчитывающий уже более сорока лет туристическо-поисковый стаж он вместе со своей командой объездил почти все места основных сражений Великой Отечественной войны и совершил несколько исторических велоэкспедиций. Совсем скоро — 28 марта — он отмечает свой 60-летний юбилей и при этом вовсе не считает эту дату основанием для ухода на покой. Напротив, Владимир Федорович по-прежнему вынашивает самые смелые и амбициозные планы. 


В ряды «Неунывак» тогда еще 13-летний Володя вступил в 1965 году, спустя полгода с даты основания клуба. 


— Я тогда учился в 25-й школе в районе ЛТЗ, — вспоминает Владимир Татарников, — и нас часто приглашали на традиционный осенний бал, проводившийся в ДК поселка Тракторостроителей. И вот однажды туда пришли руководители только что созданного экспедиционного клуба, известные липецкие журналисты Владислав Ширяев и Владимир Савельев, и рассказали о новой организации, о мероприятиях, которые ей предстоит осуществить. Походная романтика пленила меня практически сразу, и я одним из первых решил записаться в «Неунываки». 


Впрочем, все было не так просто. Участвовать в походах разрешалось только ребятам, демонстрировавшим успехи в учебе. Наш герой в ту пору ими похвастать не мог. 


— Учился я не сказать чтобы совсем плохо, но и отличником называться не мог. Гуманитарные дисциплины — история, география — давались легко, с русским языком и литературой тоже было нормально, а вот точные науки всегда подводили. Но желание поскорее отправиться в первую экспедицию оказалось настолько сильным, что я быстро подтянулся на уровень твердого хорошиста, — продолжает свой рассказ Татарников. 


Первые походы «Неунывак» совершались исключительно по территории Липецкой области. Заниматься поисковой деятельностью им пока не разрешалось (первое официальное разрешение клуб получил только в 1989 году по линии «Ассоциации поисковых объединений»), поэтому к событиям Великой Отечественной войны приходилось приобщаться через изучение архивов и опросы местных жителей, среди которых свидетелей боев в 60-е — 70-е годы было еще очень много. 


— Из тех лет мне больше всего запомнились велоэкспедиции, — говорит Владимир Федорович. —  Первая из них была на Куликово поле. Во второй раз мы отправились в туристический лагерь, располагавшийся на базе Куликовского заказника в Усманском районе, а оттуда пешим ходом двинулись в Курскую область. В общей сложности за первые три года работы в клубе я исколесил всю Липецкую область и почти все соседние регионы.


Всего же за свою почти 47-летнюю историю «Не-унываки» побывали в сорока восьми регионах России, также им удавалось выбраться на территорию Украины и Беларуси. Оборона Брестской крепости, кровопролитные бои на  Новгородщине, освобождение советского Заполярья и историческая операция Красной Армии на Курской дуге — охвачена почти вся история Великой Отечественной войны. Во всех походах Владимир Татарников участвовал лично (за исключением двух лет, в течение которых он проходил срочную службу в частях РВСН), и совершенно неудивительно, что человек с таким опытом может рассказать о войне вещи, которые невозможно почерпнуть ни из книг, ни из кинофильмов. 


— В течение нескольких экспедиций подряд мы находили советское оружие с полными обоймами. Солдаты погибали, не успевая сделать ни единого выстрела. Можно было подумать, что виной тому стало попадание бомбы или реактивного снаряда, да одно обстоятельство упорно не давало покоя. Останки не были повреждены. Над разгадкой мы думали долго, а потом специалисты предположили, что могло иметь место применение боевых отравляющих веществ. Однако эта версия шла вразрез с официальной историей, согласно которой вермахт никаких газов во Второй мировой не применял. На чьей стороне правда, мы выяснили чуть позже, когда во время раскопок нашли несколько больших немецких баллонов. Оказывается, химическое оружие против советских солдат все-таки использовалось.  


Главной задачей, к решению которой Владимир Татарников надеется подойти как можно ближе, до сих пор остается захоронение с необходимыми воинскими почестями всех  солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Липецкой области. Особенно сильные эмоции возникают, когда бойца удается «поднять» вместе с медальоном, по которому можно узнать имя воина и установить, откуда он был призван на фронт. Один из последних случаев такого рода был зафиксирован в канун 70-летия со дня начала войны. Во время поисковых работ в Воловском районе «Неунываки» установили личность уроженца Башкортостана Закира Садрисламова, погибшего при штурме высоты «Огурец».  


Готовясь к встрече шестидесятилетия, Владимир Татарников полон сил продолжать работу и надеется совершить еще много экспедиций, обнаружить еще ни один медальон и пополнить клубный музей новыми бесценными экспонатами. Есть у него и еще одна заветная мечта. 


— Еще с детства я бе-зумно полюбил велосипеды. Понимаю, что это не так просто определить точно, но, по предварительным подсчетам, уже преодолел на них больше 50 тысяч километров. Однако несколько лет вынашиваю планы совершить велопробег от Липецка до Хабаровска. Доехать безостановочно, конечно, не получится, но если грамотно разбить маршрут на этапы, цель окажется вполне достижимой. 


Хотелось бы пожелать Владимиру Федоровичу, чтобы эта, как и другие его мечты, обязательно осуществились, а все новые и новые поколения «Неунывак» по-прежнему ходили бы с ним «в разведку» с чувством полного спокойствия на душе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх