lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Круговорот капусты в природе

16.03.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика

Занятную историю рассказали елецкие кооператоры. Один местный начальник, кстати, курирующий сферу торговли и заготовки, попытался было выведать в квасильно-засолочном цехе рецепт приготовления исключительного вкуса квашеной капусты. Так даже ему мастера ничего не рассказали… Кроме того, что рецепт специальный, который еще деревенские прабабушки использовали. 


Но зато «засекреченная» капуста, как и прочие соления, мочения свойского приготовления в рекламе на ярмарках — больших и малых — не нуждаются. Плюс эти крестьянские разносолы всегда представлены и на прилавках магазинов Елецкого райпо Липецкой области. Да еще отправляются в закрытые бюджетные учреждения медико-социальной сферы. Как и свежие овощи, картофель, что весь урожайный сезон запасали в своих закромах кооператоры района.


— Нашему ООО «Елецкий заготовитель» уже три года, — рассказывает молодой и энергичный директор общества Сергей Логвинов. — Соучредитель его — местное райпо. Основная цель предприятия — закупка сельхозпродукции у населения, ее хранение и реализация, а также переработка.


Впрочем, новаций здесь никаких нет. Еще в советские годы всем этим занимались заготконторы — одна из структур потребительской кооперации. Но так уж получилось, что вся их деятельность со временем была сведена на нет, а саму заготовку пришлось возрождать заново. 


— В прошлом году только по Елецкому району, — продолжает Сергей Николаевич, — мы заключили с сельскими жителями 379 договоров на закупку у них разнообразной сельхозпродукции. Это индивидуальные предприниматели, фермеры, но основная масса — обычные владельцы садов-огородов, те же хлопотливые бабушки. Все эти договоры в новом сезоне мы намерены пролонгировать.


Конкурентов, охочих до сельского товара, а особенно до мяса, у «Елецкого заготовителя» ныне уже хватает. Раскусили выгоду этого дела. Но, тем не менее, за три года, практически начав с нуля, он серьезно заявил о себе на закупочном рынке. Более половины всех заготовленных в прошлом году по району овощей оказалось в закромах кооператоров. 200 тонн капусты, лука, чеснока, моркови, бурака. И под половину — всего закупленного картофеля. Да и мяса заготовлено не мало — 91 тонна!


А закрома Елецкого райпо — это вовсе не преувеличение. В свое время здешняя заготовительная база с комплексом хранилищ, выходом на федеральную трассу считалась одной из лучших в регионе. Ту прежнюю заготконтору также пришлось возрождать — приводить в порядок, реконструировать и реставрировать помещения. 


Кооператоры не скрывают, что укреплению этой заготовительной базы в немалой степени помогла областная с долей районной субсидия на развитие заготовительной деятельности. Благодаря этому удалось приобрести холодильное оборудование, весовой дозатор для упаковки картофеля, овощей в сетки и сеточки, два автомобиля для работы с населением. В перспективе намечена установка в хранилищах более мощного вентиляционного оборудования, что позволит лучше сохранять продукцию. И в реализации этих планов кооператоры вновь надеются на поддержку в рамках областной программы развития заготовительной деятельности.


Кстати, кооператоры-то на бабушек с пучками чеснока и ведерками пупырчатых огурчиков надеются, но и сами не плошают. Чтобы, так сказать, заготавливать, не выходя за ворота своей базы, на ее территории они построили две огуречные теплицы в 150 квадратных метров каждая. В прошлом году урожай здесь сняли знатный, а после огуречного сезона посадили лук, который с выгодой потом реализовали.


Да и вся территория базы стала большим огородом. Под зиму здесь посадили чеснок. Тут же выращивают смородину — без ее листьев в засолках не обойтись, укроп, петрушку.


…И снова — уже с ранней весны — думы о засолках помидоров и огурцов, удивительной квашеной капусты, моченых яблоках. И о закромах, полных овощей. Круговорот заготовок продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх