lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава города Ельца Сергей Панов: «Отвечая на вызовы времени»

16.03.2012 "Липецкая газета".
// Власть

Елец вместе со всей страной вступил в новый этап экономического развития. Определены главные ориентиры — экономика инноваций и построение общества более высоких стандартов жизни, в основе которого, прежде всего, человек. Поставленные задачи решаемы, если ответственно подходить к делу.  


 Анализ социально-экономического развития города за последние годы позволяет констатировать: многое удается воплотить в реальность. Итогом этой работы является улучшение качества жизни ельчан. И не случайно, начиная с 2000 года, у нас выросла рождаемость, снизилась смертность, что в совокупности привело к уменьшению на четверть естественной убыли городского населения. 


Претворяются в жизнь предложения, внесенные в народную программу Владимира Путина по повышению зарплаты работников бюджетной сферы: только в прошлом году ее рост составил более 113 процентов. К примеру, зарплата городских учителей достигла шестнадцати тысяч рублей, но — через запятую добавлю — теперь надо работать над повышением заработанной платы педагогов дошкольного звена. Нет на сегодняшний день в городе и пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума. За последние восемь лет пенсии выросли в пять раз. Развитие хозяйственного комплекса, предпринимательства и рост зарплат положительно отразились на исполнении городского бюджета. Его доходная часть увеличилась почти на два миллиарда рублей. Семьдесят пять процентов городской казны было потрачено на социальную сферу. 


День сегодняшний диктует стратегию на перспективу. В числе задач на 2012 год — открытие МФЦ (в прошлом году на его строительство было выделено около двадцати миллионов рублей), в сфере здравоохранения — это создание еще двух межмуниципальных центров. Таким образом, в городе будет представлен весь спектр существующих в Российской Федерации многопрофильных медицинских учреждений, обеспечивающих высокий уровень качества медпомощи. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения помимо капитального ремонта,  закупки новейшего оборудования здесь будут осваиваться современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. 


Елец — город особый. И не случайно одним из самых перспективных путей его  социально-экономического развития стало туристическое направление. Но очень опрометчиво было бы развивать инфраструктуру туризма в городе без большой работы по благоустройству. Здесь все имеет значение: и чистота улиц, и состояние дорог и скверов, и ухоженность береговой территории. Из всех источников финансирования на эти цели было выделено более ста сорока миллионов рублей, отремонтировано более восьмидесяти тысяч квадратных метров дорог, в ближайшей перспективе — капитальный ремонт шестнадцати улиц. 


Важным фактором усиления роли туризма является вхождение нашего региона в федеральную целевую программу   по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ. В рамках этой программы на территории созданного кластера  предусмотрено строительство объектов туристической и инженерной инфраструктур почти на пять миллиардов рублей. Уже заключен ряд соглашений о намерениях с инвесторами, желающими развивать
туриндустрию в рамках этой федеральной программы, на сумму более восьмисот миллионов рублей. 


Убежден, эти и другие задачи, поставленные перед городом, в скором времени мы сможем решать более эффективно: руководители государства очень четко понимают значимость местного самоуправления как основы развития и укрепления демократии в России. Так, в одной из своих программных статей избранный Президент РФ Владимир Путин предложил начать социально-экономическое преобразование страны с укрепления муниципального уровня власти, в том числе финансового, повышения роли местного самоуправления: «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем». Иными словами, развивать экономический потенциал и усиливать экономическую самостоятельность, в том числе малых городов. Это очень верно: у муниципалитетов должны быть  достаточные источники для исполнения своих полномочий, более оперативного и эффективного решения острых вопросов территорий.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх