lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мама, папа и восемь «я»

16.03.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

— Дина  с Оксаной — наши старшие дочки — опять не застанут гостей, — с нескрываемым сожалением призналась в конце нашей беседы многодетная мама Елена Поремская. — Возвращаются из школы, так мы им все новости и рассказываем.  


Разговаривать с многодетной мамой Еленой Поремской приходится урывками, подстраиваясь под ее траекторию движения по дому. Отвечая на вопросы, она успевает  покачать грудничка Катюшку, поймать «в полете» торопыгу Рувима, проследить, чем заняты Даня и Иринка — тут все ясно, мультики смотрят...


Папа Руслан тоже занят, но по мужской части — принимает подаренную мебель от спонсора. Сыновья уже тут как тут, крутятся вокруг отца, а ослушаться боятся. И все же любопытство перевешивает. Тесня друг друга, мальчишки стараются заглянуть в приоткрытую дверь, узнать, кто так громко дрелью работает, какие инструменты у незнакомых людей в униформе. Поймав укоризненный взгляд папы, тут же вновь усаживаются на диване. Такой сегодня день суматошный — в гости на новоселье приехали представители городской власти, спонсоры с подарками, журналисты. 


Вообще, все это — и дом с тринадцатью сотками земли в Елецком районе, и благотворительная помощь от простых горожан, предпринимателей, поддержка властей области и Ельца — на многодетных Поремских свалилось совсем недавно. Исчисление новой жизни в нормальных условиях идет буквально на месяцы. 


А что было раньше? Безнадега длиной в десять лет. С тех самых пор, как молодой супруг Руслан Поремский привез свою жену из самостийной Украины в родной Елец, на свою жилплощадь. Хоромы не бог весть какие — комната в общежитии в тринадцать с небольшим «квадратов» — ну да двоим много ли надо? Как там говорится, в тесноте да не в обиде, с милым рай и в шалаше. Но вся эта милая дребедень, ко двору пришедшаяся в советское время на стадии воспитания бескорыстного гражданина, никак не могла пригодиться в отдельно взятой «ячейке общества», где с интервалом в пару лет стали рождаться детишки — мал мала-меньше.  


В любви и согласии появился первенец, дочка Дина. Через два года Ксюша, еще через два Иришка. Тесновато стало, скажете? Папа Руслан придумал выход: если нельзя увеличить жилплощадь вширь, надо ее тянуть ввысь. Не стены, конечно. Принялся мастерить широкую двухъярусную кровать. На ее «этажах» и спали дочки. Но потом  на свет с той же периодичностью появились Рувим и Даня. Старшие сестры уплотнились потеснее. Безропотно, как всегда, без детских капризов. Понимая своим детским умом: маме и папе и без того тяжело.  


Мама Елена с головой ушла в нехитрый семейный быт и  воспитание малышей. Домохозяйка на тринадцати квадратных метрах. Папа трудился дворником в детском саду. Что там говорить, такой зарплаты многодетной семье и на пару дней не хватало. Потому Руслан брался за любую работу. Парень работящий, трудолюбивый и, главное, мастеровой. Тут кстати, Елена при случае показала, какую он кровать смастерил — любо-дорого смотреть. Надежная, ладная. Да только в наше время на одном трудолюбии без стартового капитала далеко не уедешь. Вот и в Москву пытался уехать на заработки.  Но «миллионов» не заработал, все что получил —  дочкам в игрушки «вложил». То-то у детворы радости было, когда вернулся.    


Так бы Поремские и теснились в своей комнатушке с общей кухней на этаже, ежемесячно платя по счетам за свои «апартаменты» по шесть тысяч рублей (!) и безнадежно пытаясь докопаться до причины варварски огромных счетов. Пробовали, рассказывают оба, ругаться в ЖЭКе, понять, наконец, откуда «натекает» за воду по две тысячи рублей, да за свет — по три. Без толку. Тогда и решился-таки глава семейства заявить вслух о своей проблеме. В региональной приемной Владимира Путина, куда обратились за помощью  Поремские, внимательно отнеслись к особому случаю. Глава региона  Олег Королев решил вопрос кардинально: на улучшение жилищных условий администрация области выделила семье, как те и просили, 500 тысяч -рублей. И деньги очень быстро были перечислены. Свой вклад в решение жилищного вопроса внесли и городские власти. 


Собственный дом с 13 сотками земли под Ельцом, о котором так мечтала многодетная семья, у Поремских появился  спустя несколько месяцев. Но небольшой домик. Оплату продавец согласился принимать в рассрочку на весьма удобных для покупателей условиях. И Новый год наши герои уже встречали на новом месте. Но уже не всемером. В кроватке у окошка тихо посапывала Катюшка. Восьмой ребенок этой скромной многодетной семьи, в которой житейские невзгоды оказались слабее родительского долга и любви...  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх