lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда деревья станут большими

16.03.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Огненная стихия, пронесшаяся по территории нашего региона в 2010 году, уничтожила более девяти тысяч гектаров леса. Пострадали деревья, которые могли бы еще простоять не один десяток лет. Можно ли возродить «зеленые легкие», как увеличить площадь насаждений? Эти вопросы  обсуждались вчера на заседании президиума Общественной палаты Липецкой области. 


Предваряя разговор, ее председатель Валентина Кисенко обратила внимание собравшихся на то, как хрупок окружающий нас зеленый мир, насколько зависим он от человека. «Работники лесхозов дают жизнь миллионам деревьев, заготавливают семена, высевают их в питомниках. В последнее время им стали помогать и добровольцы от общественности, школьники, студенты. Необходимо обязательно продолжить это начинание. Более того, усилить экологическое воспитание граждан», — подчеркнула Валентина Петровна. 


В области ведется системная работа по наведению порядка в лесном фонде. Уже поставлены на кадастровый учет 60 процентов бывших ранее бесхозными зеленых защитных насаждений. А еще проводится мониторинг, санитарная рубка больных деревьев. Об этом рассказал представителям общественности начальник областного управления лесного хозяйства Николай Тагинцев. «В ближайшие три года мы должны восстановить все погубленные в пожаре леса, — отметил он. — Затягивать с этой работой нельзя, иначе гари быстро зарастут кустарником, осиной, на борьбу с которыми уйдет еще больше сил. В этом году планируется высадить 2408 гектаров молодого леса и максимально сберечь уже взрослые насаждения. Под топор не должно попасть ни одно зрелое дерево, способное простоять еще некоторое время». 


В ходе развернувшейся дискуссии председатель Общественной палаты Грязинского района Евдокия Пчелова поинтересовалась, как будет перерабатываться горелая древесина. Оказалось, что найти покупателя на такой товар — задача не из легких. В мире разработано множество методик переработки древесных отходов. В условиях нашей области самым рациональным является их использование в качестве подстилки для домашних животных, а также утилизация. Регион практически полностью газифицирован, и липчане уже не нуждаются в твердом топливе. 


Но не только огненная стихия угрожает «зеленой ниве». Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова напомнила, что урон зеленым насаждениям наносят и промышленные предприятия. Она поинтересовалась, как компенсируется этот ущерб. Отвечая на ее вопрос, начальник управления лесного хозяйства заверил, что все спорные ситуации, возникшие, в частности, при строительстве седьмой доменной печи Новолипецкого комбината и других промышленных объектов, уже урегулированы. И для лесников, и для хозяйствующих субъектов главенствующим по сей день остается старый принцип: сколько вырубил деревьев  — столько нужно посадить.


В итоге разговора собравшиеся приняли резолюцию, в которой органам власти предложено выделить дополнительные деньги на проведение мероприятий по расчистке и восстановлению лесов, укреплению материальной базы лесхозов. Часть этих средств должна пойти на возведение противопожарных барьеров из лиственных пород между хвойными участками леса, которые являются самыми пожароопасными и составляют в регионе более 35 процентов. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх