lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Самовар-генерал, ваза, груша и яйцо

15.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// История
Фрагмент музейной экспозиции: купчиха за самоваром

Знатоки уверены, что сегодня большинство из нас не ощущает полного удовольствия от чаепития. Традиционный русский ритуал сменился завариванием пакетика в кружке, отчего потерялся не только вкус чая, но и чувство торжественности, некогда присущее чаепитию за блестящим медными боками самоваром.


Для русского человека он был не просто предметом домашней утвари. Самовар считался символом семейного очага, уюта, дружеского общения и занимал самое почетное место и в купеческом доме, и в крестьянской избе. Напомнить об этом решили сотрудники Липецкого областного краеведческого музея, в одном из залов которого открылась выставка «Русский самовар».


Из запасников достали 15 самых необычных и ценных экспонатов, в основном XIX века. Еще пять находятся в постоянной экспозиции. В их числе и «самоварище» – двухведерный гигант, некогда являвшийся центром притяжения для посетителей трактира.


– Для многих простых крестьян самовар был предметом роскоши, – рассказывает заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы и туризма Ольга Красникова. – Да и сам чай был совсем не дешевым. Проще всего было насладиться им в трактире. Пили, в целях экономии наполняя чашку до самых краев. Неполную же наливали, если хотели положить и размешать сахар. Это называлось «пить чай по-купечески».


Долгое время самовары были принадлежностью, как сейчас говорят, среднего класса. Стремясь угодить вкусам покупателей и продать самовар как можно дороже, мастера придумывали для него самые разные формы. Так, на выставке есть самовары в виде рюмки, вазы, банки, яйца, груши и классические – шести- и восьмигранные. Все сделаны на знаменитых тульских заводах. На многих – целые россыпи медалей, полученных на престижных российских и международных выставках. Не случайно самовар на Руси часто и почтительно величали «генералом». Главной из наград, своеобразным знаком качества самовара, было право изображать на нем государственный герб. Наличие «большого герба» существенно повышало стоимость изделия, и поэтому его иногда ставили без соответствующей санкции. Так в конце позапрошлого века поступили на тульской фабрике Тейле. На предприятии-конкуренте, заводе Баташова, заслуженно получившем право на госклеймо, подлог восприняли как личное оскорбление и обратились в суд. В результате самовары, выпущенные Тейле, были уничтожены, а владельцы фабрики оштрафованы.


Самовар был настолько удобным и незаменимым атрибутом в хозяйстве, что его даже брали с собой в дорогу. Для этого специально изготовлялись съемные ножки и опускавшиеся ручки.


– А вот еще один необычный экспонат, – Ольга Красникова обращает внимание на миниатюрный и не похожий на привычный самовар металлический сосуд. – Это так называемая бульотка. В нее, как правило, наливали уже готовый кипяток из стоящего на отдельном столе самовара и использовали для поддержания определенной температуры. Это достигалось благодаря установленной под дном сосуда спиртовке. Из-за этого специалисты и коллекционеры в шутку называют бульотку «тупиковой ветвью эволюции самовара», который, как известно, «работал» на древесном угле.


Со временем самовары все больше совершенствовались. Источником нагревания стал уже не керосин, а электричество. В наше время компактные чайники признали более удобными в хозяйстве, и самовары переместились на верхние полки кухонь и витрины музеев, оставаясь при этом таким же национальным символом, как балалайка или матрешка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх