Пора исправить историческую несправедливость
// Общество
![]() |
– Есть в Тербунском районе Липецкой области село Урицкое. Его жители, из тех, что помоложе, не задумываясь, говорят о себе: «мы – урицкие, я – урицкий». А вот те, кому сейчас за пятьдесят, помнят, как во времена их юности пожилые люди, садящиеся в Тербунах в автобус по маршруту Липецк – Волово, спрашивали: «До Царево идет?» При этих словах что-то щемило в груди. Люди в салоне улыбались и говорили одобрительно: «Идет, идет». Потому что нынешнее Урицкое когда-то называлось Царево.
Новое поколение совсем забыло родовое имя села. А ведь красивое название, правда? Есть легенда, что карета императора Петра I, когда он проезжал мимо села Олымец из Воронежа в Петербург, застряла в болоте. Местные крестьяне вызволили царский экипаж. В благодарность за это Петр Великий велел переименовать Олымец в Царево.
Так наше село и называлось вплоть до сентября 1918 года. Именно тогда новые власти переименовали село в Урицкое в честь председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, убитого 30 августа 1918 года.
Какое отношение к старинному русскому селу имеет человек, прославившийся организациями массовых расстрелов, созданием «института» заложников? Нынешняя молодежь даже не представляет, кто такой Урицкий. В 1918 году, переименовывая Царево, мнением наших дедов никто не интересовался. Позже наши отцы и деды могли на долгие годы попасть в лагеря, лишь выразив недоумение по поводу присвоения столь странного имени их малой родине. И вот только сейчас волеизъявление свободных людей свободной России может воплотиться в жизнь. Я считаю, необходимо восстановить историческую справедливость и, не откладывая в долгий ящик, провести референдум о возвращении селу Урицкое его истинного названия – Царево. Это наш долг перед памятью отцов и дедов.
От редакции.
Насколько нам известно, не все жители села Урицкое разделяют точку зрения Сергея Кузнецова. Пусть подготовка к референдуму идет своим чередом, а мы предлагаем тем временем высказаться противникам переименования. Без сомнения, у них найдутся свои аргументы.