lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И грянул бой… гусиный бой

15.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Каждый гусятник или заводчик птицы занимается ее разведением с определенной целью. Кто-то спит и видит откормленный экземпляр на праздничном столе с яблоками под соусом. Но немало и тех, кто ценит стать и красоту гусиной породы, гусиную гордость и независимость.


В самом деле, есть что-то начальственное, прямо-таки генеральское в гусиной походке, особенно когда рядом мельтешат куры и прочая домашняя мелочь. Порой даже верховодящая на деревенском подворье собака с почтением уступает дорогу вожаку гусиной стаи.


Павел Медведев из села Дубовое Чаплыгинского района принадлежит ко второй категории гусятников. Для него главное – сохранить породу со всеми присущими только ей особенностями. Лучшим доказательством того, что ему это удается, стала победа на недавнем турнире по гусиным боям в городе Дубна Тульской области, где гусь Медведева завоевал титул сильнейшего и храбрейшего в стране.


Медведев родился в Дубовом и долгое время работал трактористом в местном совхозе, пока в начале 90-х годов прошлого века хозяйство не приказало долго жить. Тогда Медведев решил работать на себя и серьезно занялся обустройством личного подворья. Результат превзошел самые смелые ожидания. Сегодня у Медведева одних только овец с полсотни. А еще бесчисленное количество кур, индюшек, уток. Но предмет главной гордости – гуси. Их в хозяйстве, содержать которое в образцовом порядке Павлу Николаевичу помогают супруга и два сына, более трех десятков различных пород.


Тульские бойцовые гуси на подворье Медведевых появились пять лет назад. Из десятков выведенных человеком пород эта ближе всех к диким гусям и сохранила природный инстинкт первенства в стае. Первых гусей приобрел у известного гусятника из Подольска Николая Золотухина. Один из них, кстати, и стал чемпионом.


Конкуренция на центральной площади Дубны развернулась нешуточная. Со своими птицами сюда приехали более 50 человек из восьми регионов страны – от Ставрополя до Урала. Павел на личной машине привез на соревнования три гусиные семьи. Гусыни, помимо хозяина гуся, самые заинтересованные в исходе поединка зрители.


– Присутствие самки для гуся дополнительный, если не главный стимул победить, – говорит хозяин чемпиона. – Сами бои, как правило, проходят в феврале-марте, в период гусиных свадеб. Гуси бьются друг с другом исключительно за внимание прекрасной дамы. Да не абы какой, а только дамы сердца. Гусыни тоже не просто стоят в стороне и ждут результата поединка – они переживают, волнуются за своего суженого, а то могут и в бой ринуться.


Считается, что если у гуся нет любимой, то драться он ни за что не будет. А свою любимую гуси, как и лебеди, выбирают на всю жизнь. Был случай, когда у сильного бойца погибла спутница жизни, так он с тех пор в поединках больше не участвовал.


В отличие от петушиных боев, где дело нередко заканчивается смертельным исходом, гуси бьются отнюдь не до крови и разлетающихся в разные стороны перьев. Правила их противостояний, как в любом профессиональном спорте, очень и очень строгие. За каждый щепок начисляется определенное количество очков. При этом бить друг друга птицы могут только крыльями. Клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если же гусь схватит партнера за голову или за ноги, ему грозит немедленная дисквалификация. В былые времена за нарушение регламента виновника и вовсе в суп отправляли. Сегодня такое жестокое наказание не в чести.


– Чистая победа присуждается гусаку тогда, когда он сумеет обратить противника в бегство, – говорит Павел Медведев. – Поэтому бой равных по силе и упорству соперников может продолжаться около часа. А проигравший уже никогда не сможет участвовать в турнирах, организуемых там, где он потерпел поражение.


Вообще, по мнению Медведева, главное в гусином бою не тренированность птицы, не ее масса – а некоторые представители бойцовой породы весят более десяти кило – не опыт участия в поединках, а прежде всего именно бойцовский дух. Как его развивать, Павел Николаевич, как и его коллеги по хобби, держит в секрете.


Увлечение Медведева для нашей области пока экзотика. В отличие от той же Тульской или Курской, в которых существуют целые общества гусеводов, объединяющих сотни человек. Медведев мечтает о том, чтобы организовать гусиные бои в Липецкой области.


– Ничего особенного для этого не нужно, – уверен гусевод из Дубового. – Бои, которые известны на Руси еще с XVIII века, можно проводить буквально на любой площадке. А потратиться нужно лишь на символические призы, питание и проживание участников из других регионов. Интерес же к ним, поверьте, просто огромный. В Дубне, например, за поединками наблюдали и совсем маленькие дети, и почтенного возраста бабушки.


Кроме того, подобные турниры – замечательный способ привлечь в город или село не только знатоков и любителей гордой домашней живности, но и множество туристов. Это поняли уже во многих населенных пунктах страны. А в признанных центрах гусеводства даже создают целые гусиные музеи, посвященные благородной птице. Возможно, благодаря таким энтузиастам, как Павел Медведев, что-то подобное со временем появится и в нашем крае, где интерес к разведению владимирских, холмогорских, курчавых и тульских гусей у сельских жителей растет с каждым годом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх