lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Возвращение в детство

15.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Культура
Автограф «Леньке» от Леонида Ивановича Винникова.
Автограф «Леньке» от Леонида Ивановича Винникова.Сцена из спектакля.

Невелик — всего в семь страничек — рассказ липецкого журналиста и писателя Леонида Винникова «Про деда Павла и лампочку Ильича», но по своей глубине, насыщенности незаурядными человеческими судьбами и характерами, событиями и житейскими коллизиями, он под стать иному роману. Отнюдь не случайно на первый взгляд незатейливая и бесхитростная сельская жизнь чужого села и незнакомых, но вполне осязаемо выписанных героев так крепко зацепила коллектив лебедянского народного театра «Улыбка». И не прошло и двух месяцев с момента публикации рассказа, как по его мотивам появился сценарий, созданный режиссером Еленой Кочетовой. А на днях состоялась премьера.


Необходимо упомянуть, что за более чем тридцатилетний период истории театра его постоянно обновляющаяся труппа во главе с бессменным художественным руководителем поставила не один десяток оригинальных пьес и спектаклей. Произведения для сценического воплощения отбирались самые разные, вышедшие из-под пера Леонида Филатова, Александра Грина, Василия Шукшина. Только критерии отбора материала для репертуара были всегда незыблемыми: лебедянцы никогда не брали на вооружение, не выносили на потребу невзыскательным вкусам толпы гламур и «развлекуху». Каждый новый спектакль продолжал процесс пробуждения в людских душах лучших человеческих качеств, зиждящихся на вечных духовных ценностях.


Так в чем же изюминка выбранного нынешнего литературного источника, что смогли разглядеть лебедянцы в героях Винникова, казалось бы, навсегда скрытых толщей минувшей эпохи? И впрямь, эпизоды документальной хроники послевоенной воронежской деревни Старой Криуши, в которой присутствуют щемящие сердце распутинско-шукшинские трагикомические ноты, не могут оставить равнодушным никого из людей мыслящих, остро чувствующих фальшь. Честная искренность произведения захватывает сразу. Нашим современникам оказываются очень близки и симпатичны винниковские герои из 40-х годов двадцатого века. Они умели выживать общиной, к сожалению, ныне утерянной, решали все мирские дела соборно, делились друг с другом радостями и печалями. И даже в такое неустроенное, голодное время находились в ладах с самими собой, окружающим миром.


Вот бодрый крестьянин-интеллектуал, восьмидесятилетний дед Павел, окончивший церковно-приходскую школу, «делавший революцию», а теперь вооружившийся книжками и постоянно мучимый сомнениями, подвергающий анализу «авторитетные» утверждения о «красоте, которая спасет мир» и «важнейшем из всех искусств…». Бок о бок с ним живут селяне, уверенные в истинности божьей заповеди о вреде вранья и воровства, — внук Ленька с матерью, неустанно трудящейся в колхозе и на подворье; его сестра школьница Наташа, постигающая грамоту на самодельных тетрадках из газет; безрукий фронтовик, колхозный бригадир Вася, радеющий о прозаических вещах — урожае, дровах, электричестве и заготовке саманных кирпичей для погорельцев; бездетная солдатка Наталья, потерявшая мужскую опору… Но даже увечные, битые тяжелыми обстоятельствами, они достойно преодолевают передряги, оставаясь людьми, сильными телом и духом. Именно в такой здоровой среде растет, учится житейским премудростям, мужает и обретает надежду на лучшее русский паренек Ленька. В таком неиссякаемом и кристально чистом народном роднике «полотняная рубаха его детства навсегда осталась чиста».


Неблагодарное дело оценивать творческую работу лебедянских актеров. Казалось, что на сей раз они вовсе не играли, а полноценно переживали невзгоды вместе со своими невыдуманными героями. Не требовалось особых усилий для перевоплощения, ибо настолько «осязаемы», духовно понятны и близки были образы, написанные с натуры. Можно только позавидовать будущим зрителям этого спектакля, у которых появится возможность окунуться в очищающую, гармоничную атмосферу всеобщего добра и искренней любви.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх