lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгострой вместо квартиры

15.03.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Заключая в 2009 году договор об участии в долевом строительстве с одной из липецких фирм, Виталий П. не думал и не гадал, что сделка эта принесет ему не радость новоселья, а сплошную нервотрепку, и что придется ему в итоге обращаться за помощью в судебные инстанции.


А ведь как хорошо все начиналось. В соответствии с договором Виталий должен был уже через полгода вселиться в новую двухкомнатную квартиру многоэтажного дома, который предполагалось возвести в одном из новых микрорайонов. Новое жилье обходилось ему в два с лишним миллиона рублей. В качестве первоначального взноса клиент заплатил собственные деньги, оставшуюся сумму предполагалось покрыть за счет целевого ипотечного займа. Словом, несмотря на образовавшуюся приличную брешь в семейном бюджете, перспектива, тем не менее, радовала. Новый район, квартира «с иголочки», хороший вид из окна с пятого этажа…


Увы, мечтам не суждено было сбыться. Прошло полгода, вопреки договорным обязательствам Виталий не вселился в новую квартиру. От хорошего настроения в предвкушении новоселья уже и следа не осталось. Прошел еще год. И снова без новоселья…


Думаете, клиент не обращался с вопросами к застройщику? Обращался, и не раз, требовал возместить неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств и компенсацию морального вреда. Требования его остались без удовлетворения.


Летом 2011-го Виталий не выдержал и обратился в Октябрьский районный суд г. Липецка с иском к фирме — о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры, компенсации морального вреда и расходов на оказание адвокатских услуг.


Скажем прямо, спорить тут было не о чем. Очевидно, что одна из сторон грубо нарушила условия договора, значительно затянув сроки строительства жилья. Случившееся вступало в противоречие с Гражданским кодексом РФ, законами РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», «О защите прав потребителей».


Однако в судебном заседании представитель ответчика исковые требования Виталия не признал, считая, что они не подлежат удовлетворению. Дескать, нет вины компании в том, что дом был сдан в эксплуатацию несвоевременно. И где, мол, доказательства того, что истцу был причинен моральный вред? Неужели нарушенные условия договора, сроки сдачи жилья, переживания клиента, вложившего деньги в новую квартиру, но так и не получившего ее несвоевременно, не более чем пустяки, мелочи жизни?


Сама фирма причины нарушенных сроков объяснить не сумела. Как зафиксировано в судебных документах, «ответчиком не представлено доказательств наличия обстоятельств, которые в силу закона являлись бы основанием для освобождения от ответственности за нарушение условий договора, а именно — непреодолимая сила или вина самого потребителя». Проще говоря, землетрясений и наводнений и прочих форс-мажорных обстоятельств не случалось, клиент ничего такого крамольного, что затянуло бы строительство дома, не натворил. Остается лишь один виновник — сама компания.


Вполне ожидаемо, что Октябрьский районный суд г. Липецка вынес решение — взыскать с данной фирмы в пользу Виталия неустойку за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве в размере 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей и судебные расходы в сумме 6700 рублей.



(По материалам пресс-службы управления Судебного департамента РФ в Липецкой области).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх