lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Быть Лицейской улице

14.03.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Образование


Недавно житель маленькой данковской деревни Зашево Липецкой области Сергей Хохлов получил постоянную работу в райцентре. Его приняли машинистом крупяного производства учебно-производственного центра (УПЦ), действующего в профессиональном лицее № 9. Произошло это не волею случая. Работящего мужика из глубинки трудоустроил директор учебного заведения Андрей Толочанов. Много лет назад он возглавлял совхоз, в котором Хохлов был одним из лучших механизаторов, в советские времена добиваясь высоких намолотов зерновых.


Нынешняя работа Сергея и его товарищей связана с переработкой урожая. Ежедневно в учебно-производственном центре очищается и фасуется в тридцатикилограммовые мешки не менее тонны гречневой крупы. Экологически чистый продукт не хранится в здешних «закромах», а сразу отправляется в… лицейский магазин. Спрос на гречку устойчивый, торгуют ею под присмотром профессионалов будущие продавцы.


Крупа на прилавках – далеко не единственный продукт местного производства. Лицейская «лавка» обеспечивает людей, живущих по соседству с учебным заведением, и мясными полуфабрикатами, и ароматной выпечкой. Выпускается все это под маркой «Лицейский двор».


Но не только производством съестного занимаются учащиеся и коллектив УПЦ. В переживающих ныне своё второе рождение лицейских корпусах действуют несколько цехов — компьютерной диагностики автомобилей, по изготовлению стеновых блоков, ремонту дизельной аппаратуры и труборадиаторный. Есть также шиномонтажная мастерская, швейное ателье, парикмахерская. Все эти действующие производства имеют современное оборудование и предназначены для каждодневного практического обучения четырёх сотен лицеистов по семи специальностям. Например, девушки, обучающиеся на «хозяек усадьбы», шьют спецодежду для начинающих сварщиков, которые в свою очередь делают стальные радиаторы для отопительных систем.


Идея создания центра принадлежит руководителю лицея, неравнодушному, между прочим, к делам давно минувших дней. С десяток лет назад в одной исторической брошюрке он нашел сведения об организации ремесленной учебной мастерской в селе Черепянь Лебедянского уезда. В смете, датируемой 1911 годом, были отражены расходы на жалованье мастерам, сторожам, прачке и доходы в виде пособий от Министерства народного просвещения, а также от выручки по исполнению заказов. Вычитал тогда Толочанов, что «сельское общество даёт земству под мастерскую около десятины пахотной земли. Данное место является центром уезда, и, находясь здесь, мастерская получит наиболее заказов». Столетие назад в Данкове обучение тоже шло рука об руку с производством, и директор лицея, памятуя о местонахождении учебного заведения на бойком месте, решил этим воспользоваться.


Но повторить опыт вековой давности удалось лишь сегодня. Причем это стало возможным благодаря целенаправленной работе, поэтапно проводимой всем коллективом. На счету работников лицея немало достижений, главные из которых — победы, одержанные в национальном образовательном проекте в 2007 и в 2009 годах. Более ста миллионов призовых рублей учебному заведению пришлись как нельзя кстати. Помогают развиваться и средства, получаемые по линии господдержки. Да и открытие нескольких производств дает лицейской казне определенные доходы.


— Однако получение денежной прибыли не является самоцелью. Главное — это обучение ребят в условиях реального производства, — говорит директор. – Мы стараемся готовить квалифицированных, конкурентоспособных специалистов. После присоединения к лицею лев-толстовского училища в «зоне ответственности» нашего учебного заведения находятся две набирающие обороты экономические зоны регионального уровня – «Данков» и «Астапово». Так что спрос на грамотных работников гарантирован.


Есть у Толочанова и еще одна любопытная идея, воплощение которой сможет в скором времени изменить к лучшему жизнь мастеров производственного обучения.


— Так сложилось, что несколько наших уважаемых преподавателей до сих пор не имеют нормального жилья. Ипотека для бюджетников пока остается обременительной, — продолжает Толочанов. — Поэтому опять-таки в рамках инновационного проекта нами разработан механизм строительства недорогих домов. Стоимость каждого из них составит порядка одного миллиона рублей. Сумма по нынешним временам божеская. Но выплачивать ее из своего кармана педагогам не придется, потому как полмиллиона вложит лицей. В итоге добротный дом площадью восемьдесят квадратных метров обойдется потенциальным жильцам в пятьсот тысяч.


В том, что планируются не «потемкинские деревни», убеждает точный хозяйский расчет. Судите сами. Мощной строительной техники — бульдозеров и экскаваторов — в данковской кузнице сельхозкадров предостаточно. Основной материал — блоки на основе керамзита — изготовляется в лицее. Тут же делают облицовочную и тротуарную плитку. Не будет проблем и с системой отопления – есть опять-таки свои трубчатые радиаторы. Что же касается рабочих рук, то на этот счет имеются договоренности с учебными заведениями по подготовке строителей. Они и направят на практику в Данков бригады. В лицее рассчитывают также и на возрожденные студенческие строительные отряды.


Если все сложится, то уже ближайшим летом на большом пустыре за главным корпусом лицея будет построен первый усадебный дом. Он и даст начало еще одной городской улице. Знаете, как ее назовут? Лицейская!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх