lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Купола России

14.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// Культура

Вышедший в Липецке поэтический фотосборник «Купола» вместил в себя 60 цветных фотографий храмов и монастырей России, в том числе нашего края, и столько же стихотворений липчанина Александра Кулика, которому как раз исполнилось 60 лет. Вот к своему юбилею он и приурочил не совсем обычное издание, адресуемое, несомненно, массовому читателю.


Несколько слов об авторе. Он мой коллега по совместным изданиям «Одна судьба, одна Победа», «Союз нерушимый», «Два океана — один причал» — о дружбе и единстве славянских народов, Союзном государстве Беларусь — Россия, о подвигах наших земляков во имя Родины. Александр Викторович был депутатом Липецкого городского Совета, в настоящее время — руководитель липецкого городского представительства международного Союза общественных объединений «Союзная общественная палата», член Союза журналистов России, член общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».


До этого он был известен читателям как прозаик-публицист. Как с поэтом знакомство с ним состоялось в феврале этого года на выставке произведений писателей «Воинского содружества» в областной научной библиотеке. Там в числе других был представлен коллективный поэтический сборник «Душа болит за отчий край». В нем заметное место заняли стихотворения Александра Кулика.


К его «Куполам» предисловие написал известный липецкий поэт, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии Борис Шальнев. Он подчеркивает завышенное отношение Кулика к своему творчеству, когда самоотдача учебе (он готовит кандидатскую диссертацию по литературе) вольно или невольно отодвигает стихи, творчество на второй план. «Но, несмотря ни на что, — утверждает Шальнев, — можно лишь с признательностью отметить, что высшая энергия его души принадлежала и принадлежит поэтическому творчеству, и в первом сборнике «Купола» читатель с благодарностью найдет строки о подлинной правде жизни, красоте, о ценностях — не ложных, достойных поклонения».


Наряду с лирическими и философскими размышлениями над извечными человеческими ценностями автор подмечает и несовершенность бытия, остроту переживаемого времени: «Повсюду вороны, не соловьи», «Но знаем мы и знает Бог: не создано для нас прямых дорог», «То ангелы спасают нас для рая, то бесы, искушая, тянут в ад». Обращает внимание и на имевшие место «грехи, интриги, зависть и обман»...


Подкупает в стихах простота, нацеленость на добро. Они как бы в очередной раз подтверждают истину, согласно которой нет ничего более человечного, чем сеять разумное, доброе, вечное. На добро способен не каждый. Богатые зачастую «глухи к добру». Хотя да не оскудеет рука дающего. Так и в стихах Кулика.


И о самих «куполах», вынесенных в заглавие книги. Они у автора и как высоты, которые брали во все времена защитники Отечества, как возрождение России, и как вершины, которые покорять новым поколениям на пути созидания, отстаивания вечных общечеловеческих ценностей — совести, морали, долга, чести, ответственности за совершаемые дела и поступки. На снимках узнаваема вчерашняя и нынешняя Россия, а в стихах улавливается вера народа в свое светлое будущее, в то, что жизнь непременно изменится к лучшему. Об этом звонят, к этому призывают у Кулика колокола: «Звонят, звонят колокола! В их звоне души оживают и очищаются тела...».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх