lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Птицы возвращаются домой

14.03.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Культура
Директор «Элегии» Ирина Болдырева с коллегами.

Когда мальчишки в кимоно своими маленькими кулачками раскалывали большие доски, каждый сидевший в зале мужчина думал, наверное: «Эх, скинуть бы мне лет эдак …надцать, и я бы тоже, может…».  Доски перекололи, щепки собрали, а расходиться не хотелось. В этот вечер в задонском кинотеатре «Элегия» украдкой плакали женщины и молча сопели мужчины…


Вечер памяти участников военных конфликтов назвали «Афганский ветер». По форме это был фестиваль, проводился он второй раз, а организаторами его выступил Союз десантников. На сцену поднимались исполнители — школьники, сурового вида мужчины в камуфляже, изящные женщины. Читали стихи, пели. А на экране безостановочно шла военная кинохроника: Афганистан, Чечня…Меня особенно зацепил кадр — надпись на одной безымянной могиле: «Здесь похоронен мужчина славянской внешности с протезом правой ноги». Табличка промелькнула среди горящих БТР, пикирующих вертолетов, раненых на носилках, похоронных процессий, но запомнилась. Славянская внешность и протез — все, что осталось в чьей-то памяти от человека…


Но это присказка, разговор пойдет о доме, где проводятся такие встречи. О доме для «великого обманщика», как называли прежде кино. Сегодня оно возвращается в Задонск, и это похоже на возвращение перелетных птиц, которые всегда помнят свои гнезда.


…Еще в начале прошлого века в городе был синематограф «Адеон», где крутили сначала «Молчи, грусть» с Верой Холодной, а потом «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна. Много позже (это когда уже я дорос до «важнейшего искусства») — «Тихий Дон» и «Великолепную семерку». На первую картину ходили родители. Они долго душились и одеколонились перед зеркалом, начищали ботинки и шли в кинотеатр, как на первомайскую демонстрацию. Мы, пацаны шестидесятых, отстояв суматошную очередь, зажав в кулаке заветный синенький билетик (с местом, с местом!), приходили к кинотеатру за час до сеанса. И даже когда в самую ответственную минуту у киномеханика рвалась пленка, гас экран и народ воодушевленно кричал «Сапожники!», это воспринималось правильно. А как здорово было после погонь за Фантомасом выходить прямо в старинный парк под свист очумелых соловьев или весенний ливень…


А потом кино не стало. Закрыли кинотеатр на ремонт. На несколько пятилеток сразу. Тогда было принято строить коровники, а про ленинский завет — «из всех искусств для нас важнейшим является кино» — забыли. Ушла традиция, а тут как раз косяком повалили мексиканские да бразильские сериалы. Затем у горожан стали появляться «видики», а там и компьютеры подоспели. И когда кинотеатр снова открыли, было поздно — народ привык смотреть «мыло» лежа на софе, с поп-корном в левой и пивком в правой, чего приличный зал позволить себе не может.


Кинотеатр, как новый корабль со стапелей дока, сошел ладный и красивый. В его «трюме» отличный зрительный зал, уютный и камерный, на «палубе» — стильное фойе с картинами по стенам и рыбками в аквариуме, а в «моторном» отсеке — киноустановка, какая, по утверждению наладчиков, есть только в Ханты-Мансийске. Одно время в зале напрямую транслировали матчи мировых чемпионатов, но живой эффект восприятия выводил экзальтированных болельщиков из равновесия, а те, что вроде индейцев в кино никогда не ходили, начинали от испуга колотить в стены, оставляя следы на панелях. Пришлось на время прекратить. До просветления умов…


И вот новость: по итогам прошлого года задонский кинотеатр занял первое место в области. Это тем более удивительно, что он отдувается за всех, ведь киноустановка единственная в районе. И можно (нужно!) говорить об опыте безусловно передовом. Конечно, если бы в «Элегии» только «кино крутили», никакого опыта и не было бы. Но директор муниципального учреждения «Элегия», а лучше сказать хозяйка, Ирина Болдырева сумела создать здесь атмосферу дома. Уютного и хлебосольного. Под одной крышей тут живут районные методисты культуры, работают кружки. Профессиональная видеостудия «Задонская звонница» занимается документальным кино, а сегодня работает над областным проектом «ЖЗЛ: липецкая серия», снимая фильмы о видных людях нашего края.


Важно, что в «Элегии» все время ищут новые формы работы, не боятся экспериментировать. Одно время перед сеансами показывали видеохронику задонской жизни, смонтированную работниками кинотеатра, эдакий киножурнал «Новости дня», популярный в советскую эпоху. Ролики пользовались успехом, но дело оказалось трудозатратным, а штаты — весьма скромными.


Однажды под крышу «Элегии» пустили мини-кафе, аэрохоккей и интерактивный тир, но арендаторы не смогли «раскрутиться». Зато хорошо «чувствуют» здесь себя проекты основательные. К примеру, в фойе — постоянно действующая картинная галерея, где охотно выставляются художники и фотографы из разных районов области и даже работающие за рубежом. Причем презентации проходят не стихийно, а по графику, что говорит о многом. Рядом с профессиональными работами не теряются поделки местных умельцев и школьников — конкурсы, выставки здесь идут чередой.


Каждое лето при кинотеатре работает детская площадка с массой мероприятий для подростков — теперь задонский опыт перенимают в других районах Липецкой области. В «Элегию» приезжают артисты Липецкой филармонии, гастролеры из Москвы, нередко бывают известные артисты. Заглядывали даже итальянские кинематографисты. Прижились в «Элегии» спортивный кинофестиваль «Атлант» и детский — «Радуга». Часто бывают здесь иноки Богородицкого монастыря и сам владыка Никон.


Вообще если нужно собраться для общения легкого, непринужденного, не для галочки, то это — в «Элегию». Здесь проводятся мероприятия камерные, почти домашние. А кино…


Несмотря на четкий план по сбору средств за демонстрацию фильмов, в Задонске нередки благотворительные показы. Бесплатные сеансы устраивают для детей реабилитационного центра «Надежда», для фронтовиков. При этом кинотеатр сумел в прошлом году превысить все плановые показатели: количество сеансов к уровню предыдущего года составило 130 процентов, валовой сбор — 127 процентов, число зрителей — 200 процентов! При этом на 60 процентов увеличилось число детского зрителя.


Словом, корабль набирает скорость. И ветер ему в паруса!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх