lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Параллельный» мир

13.03.2012 "Молодежный вестник". Александра Мокроусова
// Общество
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ

Недавно уникальный, единственный в своем роде в России ансамбль «Параллели» городского Дома творчества учащихся Липецка отпраздновал пятилетие. Эти танцоры покорили Санкт-Петербург и Москву, побывали на проекте «Минута славы».


Чем же уникален коллектив? Дело в том, что некоторые из артистов не могут ходить и передвигаются на колясках. И… танцуют! Да так, что зрители сидят словно завороженные. Мне вспоминается концерт «Параллелей», посвященный юбилею ансамбля. Это был гимн духовной силе. Программа отличалась обилием динамичных номеров, где люди с ограниченными возможностями здоровья выступали наравне с профессионалами. «Марусечка», «Куклы-неваляшки», танго, пасодобль и много-много сюрпризов ожидало всех нас. А после русского народного танца зрителей угощали калачами. Казалось, все вокруг зарядилось энергией, идущей от артистов, сильных духом и добрых сердцем.


– Подготовку к концерту начали сразу по прибытии с Кубка континентов, – рассказывает основательница ансамбля Елена Лемак. – Готовили семь композиций, помимо этого, участвовали в конкурсах, фестивалях, ездили на национальную премию «Филантроп» и чемпионат Москвы. Конечно, было сложно, но у нас получилось сделать яркий праздник.


Новшеством в программе «Летопись» стало поднятие коляски вместе с девушкой в воздух и кружение пары по сцене. По словам Елены, выполнить такое очень трудно, ведь поддержка требует усилий и от сидящего в коляске, и от того, кто ее держит. Эту танцевальную фигуру делает только чемпион мира из Белоруссии.


Кто бы мог подумать в далеком 2002 году, что «Параллели» прославятся на всю страну?


– Тогда я работала в центре реабилитации «Сосновый бор», вела танцевальную терапию для людей с ограниченными возможностями здоровья, – вспоминает моя собеседница. – Люди приходили, занимались, уходили – словом, постоянства не было. Вот и решила создать интегрированный ансамбль. Недавно он получил статус народного. На юбилее выступали пять пар колясочников со своими партнерами и партнершами, а также пять детей с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, почему с ограниченными? Пожалуй, с безграничными! Все их движения ассоциировались если не с фигурным катанием, то с чем-то легким и завораживающим.


– Требуется много труда и дисциплины, чтобы научиться так танцевать. Если человек активный, творческий, трудолюбивый, ему легко заниматься, – делится Лемак. – Вот, к примеру, пришел кто-то полгода назад, а теперь ему под силу и спортивные танцы, и сольная программа. Я уверена, что все зависит от настроя самого человека. В коллективе разработан целый курс по обучению пользованию танцевальной коляской, благодаря которому партнеры могут синхронно двигаться, успевая перемещаться с места на место, и выполнять движения руками.


Танец – это особая форма общения со зрителем. Именно в нем раскрывается творческий потенциал людей с ограниченными возможностями. Все, что у них на сердце, мощным зарядом энергии передается окружающим. А самим ребятам каждая тренировка в радость. По этому поводу Елена Лемак с гордостью замечает:


– Танец раскрывает душу колясочников. Многие спортсмены могли бы брать с них пример. Некоторые зрители даже не в состоянии заснуть после нашего выступления, а на следующее приходят уже с родными и друзьями. Действительно, синтез прекрасного и спортивного делает наш коллектив особым. На людей со слабым здоровьем перестают смотреть как на жалких, беспомощных. Теперь к колясочникам стали относиться с уважением, видят в них очень интересных и творческих личностей.


Все-таки замечательно, когда тебя понимают. Спасибо вам, «Параллели», за умение передать людям доброту, тепло и свет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх