lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Евгений ЛАПИН: «В 31 год жизнь только начинается»

13.03.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото из архива героя
Фото из архива герояФото из архива героя

Один из самых известных воспитанников липецкого хоккея Евгений Лапин объявил о завершении карьеры игрока. 31-летний хоккеист, в чьем послужном списке ярославское «Торпедо», новокузнецкий «Металлург», столичные «Динамо» и ЦСКА, питерский СКА, ХК МВД, пермский «Молот-Прикамье» и новосибирская «Сибирь», решил сосредоточиться на тренерской деятельности в родном городе.


Свои первые деньги Евгений заработал... нет, не игрой в хоккей! А было это так:


– В десять или одиннадцать лет захотел что-то купить. У нас в подъезде не было уборщицы. Спросив разрешения у мамы, прошел по квартирам соседей и предложил свои услуги. Подметал и мыл полы на лестничной клетке, а они платили по рублю. Так и трудился месяц.


– Евгений, почему решили закончить карьеру?


– Посмотрел на свой хоккейный путь со стороны: играл долго в КХЛ, затем в ВХЛ, а в этом сезоне оказался в воронежском «Буране». Понял, что двигаюсь в сторону регресса, а это противоречит моим жизненным принципам. Посоветовался с женой и принял решение о завершении карьеры игрока, чтобы развиваться в другом направлении. Все-таки мне 31 год, и все еще впереди. Есть время научиться чему-то новому.


– Вы были в командах, где много иностранцев. Каково находиться в международном коллективе?


– Замечательно. До сих пор общаюсь с чехом Иржи Марушаком. Даже ездил к нему на свадьбу в Злин. Иногда вместе отдыхаем в теплых странах. Нормальные отношения с канадцами и американцами, даже как-то устраивали совместные детские праздники. Школьных знаний английского хватает, несмотря на то, что учился в физико-математическом классе 44-го лицея.


– Вы были прилежным учеником?


– В Липецке был хорошистом (правда, почти не читал художественную литературу). Выпускной класс заканчивал в школе рабочей молодежи в Ярославле вместе с Антоном Бутом и Виталием Вишневским. Нам были рады, когда мы приходили раз в неделю на занятия. Сами понимаете, хоккей. Тетради всегда лежали в классе, с собой приносили только ручки. Именно в то время я стал много читать. Помню, как был потрясен «Мастером и Маргаритой».


Один из самых забавных случаев из студенчества – занятия в бассейне. Преподаватель очень старался, но, поняв тщетность попыток научить меня правильно плавать, отправил восвояси (смеется). С остальными предметами дела обстояли лучше. Учил материал во время многочасовых перелетов.


– Не боитесь путешествовать на самолетах?


– Нисколько, тем более перелеты в основном связаны с радостными воспоминаниями. К примеру, с молодежной сборной завоевал серебряные медали чемпионата мира. Правда, в финале уступили чехам по буллитам, зато на пути к нему обошли сильные сборные Канады и Швеции. Тогда в нашей команде играли Брызгалов, Вишневский, Зиновьев, Бут и другие талантливые ребята. Замечательный подобрался состав.


– Наверняка еще и со своеобразным чувством юмора. Кстати, а как подшучивают друг над другом хоккеисты?


– «Фирменных» розыгрышей хватает (смеется). Да вот, например, такой случай был, когда еще играл за вторую команду в Ярославле. Пришел на тренировку основного состава, очень спешил, так как до начала занятий оставалось мало времени. И вдруг обнаружил пропажу шлема! Опаздывать к Петру Ильичу себе дороже, но в таком виде на лед нельзя. Лихорадочно ищу шлем в туалете, мусорном ведре, в общем, везде, где только можно. Нет его! А в раздевалке в тот момент сидел ныне покойный Миша Баландин. Он-то и подсказал, где найти предмет амуниции. Оказывается, ребята засунули его в шорты, завязали и повесили на перекладину, где сушились майки. На тренировку я все-таки успел. Таких веселых ситуаций хватало, и никто не обижался. Когда в команде все хорошо, то и атмосфера соответствующая, несмотря на очень напряженный график и необходимость выкладываться на все сто.


– Уже успели отвыкнуть от того бурного ритма жизни?


– Пожалуй, но ничто не проходит бесследно. То время наложило отпечаток на мою жизнь, причем не только в положительных моментах. Судите сами: играл в таком количестве команд, а оказалось, что не встретил ни одного друга. Остались только старые друзья в Липецке, которые всегда были рядом в трудную минуту. Честно признаюсь, очень сложно начинать новую жизнь там, где не жил пятнадцать лет. Но я упорный и целеустремленный (к слову, во многом благодаря спорту, воспитавшему во мне эти качества), поэтому двигаюсь вперед. Благодаря сыновьям нашел новых знакомых, недавно приступил к реализации своего проекта «Школа индивидуального мастерства», очень уж хотелось поделиться накопленным опытом, а ребята из тренерского цеха СДЮШОР № 11 меня поддержали. На первое занятие пришли трое – пара детей и взрослый. Я, Александр Быковских, Андрей Пирогов и Алексей Сынков провели для них тренировку. И здорово получилось! Меня это приятно удивило. Оказывается, я люблю и могу работать с детьми. Мне самому это интересно. И людям у нас нравится, в следующий раз пришли уже восемнадцать человек.


Постоянно занимаюсь саморазвитием, скоро окончу факультет педагогики и психологии ЛГПУ и стану дипломированным специальным психологом. Параллельно дистанционно обучаюсь в Институте менеджмента, маркетинга и финансов.


– Расскажите о семье. Супругу нашли в родном городе или на чужбине?


– Настя – липчанка. Мы учились в одном классе, а когда исполнилось по двадцать лет, поженились. Супруга – специалист в области прикладной математики, окончила технический университет, но сейчас сосредоточена на воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. У нас двое сыновей – восьмилетний Федор и пятилетний Роман. Семья постоянно ездила со мной, где бы я ни играл. Так что мои мальчишки уже побывали во многих городах России. Старший занимается хоккеем в СДЮШОР № 11 у Халима Мингалеева, а младший – у Алексея Сынкова, но этим не ограничился – ходит еще в секцию футбола и кружок брейк-данса. А Федя, помимо спорта, учится рисовать и играть на гитаре. Я считаю, что сосредотачивать ребенка на чем-то одном – значит его ограничивать. Мне же, наоборот, хочется показать сыновьям, что все пути и двери в жизни открыты.


– Многие профессиональные хоккеисты после окончания карьеры приобретают пагубные привычки – например, начинают курить. Вы не из таких?


– Нет (смеется). Даже наоборот – стал меньше пить пива! Раньше, бывало, приходишь домой после тренировки и открываешь бутылку, а сейчас вообще не хочется. Предпочитаю кефир или ряженку.


– Под каким девизом станете строить свою жизнь вне профессионального спорта?


– Счастья, радости и любви всем, с кем буду работать. Если хорошо другим, то и мне тоже. От этого выиграют все.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх