lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

У «Лукоморья» строй сплоченный...

13.03.2012 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото из архива клуба «Допризывник»
Фото из архива клуба «Допризывник»

Накануне традиционного лыжного похода, посвященного очередной годовщине вывода войск из Афганистана, один подросток, прося разрешения у родителей на участие, поинтересовался, будет ли там доступ к компьютеру. Узнав, что нет возможности даже взять с собой ноутбук, он решил пропустить мероприятие. И родители поддержали сына, вместо того чтобы задуматься о первых признаках зависимости от виртуальной реальности. А между тем одна из целей похода – отвлечь молодежь от Интернета и предложить ей более интересную альтернативу свободного времяпровождения.


ТРУБА ЗОВЕТ В ПОХОД


Лыжный поход – хорошая традиция ЛОМОО «Оборонно-патриотический клуб «Допризывник». Впервые курсантам предложили принять участие в таком сборе более 20 лет назад. Тогда, стартовав от указателя базы отдыха «Парус», парни проторили новую лыжню прямо до областного призывного пункта, который раньше располагался в Грязях. В течение трех дней жили там, практически знакомясь с жизнью призывников.


За годы существования традиции любимыми маршрутами стали переход до Ельца и лесная дорога к оздоровительному лагерю «Лукоморье» в Грязинском районе. Вместе с курсантами из «Допризывника» на сей раз в путь собрались ребята из липецкой школы № 49 и клуба «Юный авиатор». Всего – 60 человек. Впрочем, могло быть и больше, если опять же родители не побоялись бы отпустить своих детей в мороз.


– Излишняя забота не менее опасна, чем зависимость от компьютера, – уверен руководитель «Допризывника» воин-интернационалист Владимир Курилов. – Находясь под крылышком родителей, ребенок не знает жизни. Он не учится на своих ошибках, менее мобилен и не умеет общаться, находить точки соприкосновения в незнакомом коллективе.


ТРУДНО ЛИ МЫТЬ ПОСУДУ?


Приучить к самостоятельности – еще одна цель похода. Оказалось, некоторые ребята не умеют делать самые элементарные вещи. Помыть посуду, заправить кровать, убрать за собой – это же сложно, правда? Справляться с трудностями вроде бы простой бытовой жизни и осваивать армейские премудрости современным подросткам помогали их старшие товарищи – уже выпускники клуба «Допризывник»: Александр Воробьев, Владимир Терешкин, Андрей Снурников, Андрей Петров, Антон Будюкин. Дмитрий Сычев, кстати, сейчас служит в Подмосковье по контракту, но не жалеет, что несколько дней отпуска посвятил лыжному походу.


– С улыбкой вспоминаю, как отправился в свой первый поход с клубом – толком не знал, как правильно передвигаться на лыжах, все время падал, хотя дошел до конца, – признается Дима. – Зато научился не только технике катания, но и обслуживанию инвентаря. Поход, как и все занятия в «Допризывнике», стал хорошей подготовкой к армии. А в этот раз я еще встретился со старыми товарищами!


Благодарен клубу и Александр Бубнов из липецкой школы № 5: в разное время он занимался и каратэ, и боксом, и легкой атлетикой, и греблей, но в «Допризывнике» нашел то, что искал.


– После занятий здесь чувствуешь себя более уверенным, не боишься ходить по улицам, к тому же получаешь положительные эмоции от тренировок. Жаль только, из-за учебной нагрузки в поход не попал – учусь в одиннадцатом классе, – делится Саша.


И действительно, можно только позавидовать юношам и девушкам, которые не побоялись ни превратностей погоды, ни трудностей перехода. В течение нескольких дней их ждала насыщенная программа, в которой было немало любопытного: изучение способов передвижения на лыжах, несение караульной службы, переползание с оружием, перенос раненого, захват здания, даже игра в регби на улице! Самым ярким впечатлением стала ночная тревога: в час ночи ребятам сообщили, что «террористы», в роли которых выступили их старшие товарищи, захватили стратегические объекты (подход к домику, водонапорную башню, туалет) и нужно освободить территорию. С задачей молодежь справилась часам к четырем, а в 6.30 уже было пора вставать: война войной, а подъем по расписанию. С такой дисциплиной на ребят можно положиться!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх