lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Вот они – научные кадры будущего!

13.03.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

– Не представляем, как студенты могут хорошо учиться, проживая в общежитии! Зато какая возможность для общения и практического освоения иностранных языков! На восьми этажах поселились ребята тридцати трех национальностей, – делится впечатлениями от десятидневной поездки в Курск десятиклассница липецкой школы № 33 имени П. Н. Шубина Александра Черненилова.


– Лекции пришлось дома доучивать – после занятий в Курском государственном медицинском университете оставалось совсем мало времени, – присоединяется к однокласснице Лилия Лева. – Приходили в общагу уставшие, нужно было еще поесть себе приготовить, да и выспаться, чтобы с утра со свежей головой снова на занятия. Ведь ради них и ехали!


НАВСТРЕЧУ ПРОФЕССИИ


Поездка в Курск стала возможной благодаря межгородскому учебно-методическому комплексу «Школа-вуз», который позволяет старшеклассникам, определившимся с выбором профессии, усиленно готовиться к ЕГЭ, знакомиться с будущей специальностью и преподавателями на базе высших учебных заведений. На ступени 10-11 классов ребят распределяют по профильным классам и группам. Их особенность в том, что школьники не просто углубляют знания по интересующим их предметам, а имеют своеобразный запасной аэродром в виде договоров с несколькими вузами страны. Ребятам, прошедшим такое обучение, отдадут предпочтение при поступлении.


– Преподаватели умеют заинтересовать, – рассказывает об учебной поездке Саша. – Одно занятие по биологии длилось порой полтора-два часа – и не замечали, как время пролетало. Причем много внимания уделялось практике – к примеру, мы препарировали лягушку, повторяя опыт Гальвани, и посещали анатомический музей.


– До середины девятого класса я планировала выбрать техническую профессию, но потом увлеклась химией, – рассказывает Лиля. – Мало кто верил, что за полгода сумею перестроиться и сдать экзамены по предметам естественнонаучного цикла. А я смогла! Теперь благодаря комплексу «Школа-вуз» имею возможность расширить базу знаний, а значит, с уверенностью идти к своей цели – хочу стать нейрохирургом.


Кстати, девушки не ограничиваются только учебой на базе Курского медицинского – они стараются использовать каждую возможность проявить себя и получить новую информацию. Недавно, к примеру, приняли участие в заочной олимпиаде по медицине от Санкт-Петербургского государственного университета: результаты обеих позволяют поехать на очный этап (у Лили – 88 баллов из ста, у Саши – 94). Если в следующем году повторят подобный успех, у них есть все шансы без экзаменов поступить в этот престижный вуз.


ШАГАЕМ ВМЕСТЕ


Одноклассницы девушек Настя Бушмина и Жанна Аксенова входят в состав группы «Научные кадры будущего». Любопытно, что отбор проводился по всей территории страны по результатам очного цикла занятий в научных лабораториях МГТУ имени Н. Э. Баумана и на основе анализа портфолио. А похвастать десятиклассницам есть чем. Информация об обеих размещена в энциклопедии «Одаренные дети – будущее России». Жанна – лауреат XV Всероссийских юношеских чтений имени В. И. Вернандского, победитель городской олимпиады школьников по экологии, дипломант всероссийской олимпиады «Созвездие», призер российского заочного конкурса «Первые шаги в науку». Настя – неоднократный участник выставки «Шаг в будущее», лауреат конкурсов чтецов разного уровня. И это при том, что десятиклассница свою будущую жизнь связывает с математикой. В вузе она посещает занятия по направлению «Прикладная математика и математическое моделирование».


– Нравится решать задачи – продумывать ход решения, пошагово добиваться результата, – делится девушка. – Ездим в Бауманку на занятия уже третий год. Подход преподавателей понравился с первого раза: нас не загружали лекционными занятиями, а предлагали интересные виды изложения материала – к примеру, мы посетили несколько технических музеев. На последних занятиях разбирали тонкости сферической геометрии – мне настолько понравилась тема, что выбрала ее для своей научной работы.


– А я буду заниматься энергетическими системами будущего, – присоединяется Жанна. – Опыт исследований в экологии у меня есть, теперь начну изучать тему с точки зрения физики. Со своими работами планируем выступать в научных конференциях, что, уверена, позволит нам добиться успеха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх