lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сэкономить энергию – сохранить природу!

13.03.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

Третьекурсник Чаплыгинского аграрного колледжа Сергей Костин стал лауреатом областного общественного конкурса исследовательских экологических работ среди студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования «Природа и экология земли Липецкой: исследуем – действуем – сохраняем!». Семинар и награждение состоялись в отделении общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».


Тему молодой человек взял не совсем обычную, но очень перспективную – использование солнечных батарей в современных городах и мегаполисах.


– За рубежом многие ими уже давно пользуются, – отмечает Сергей. – У них есть большое преимущество перед электростанциями – отсутствие вредных выбросов. Батареи просты в обслуживании и не требуют специальных знаний. Еще плюс – бесшумность работы. А вот недостаток пока один – в городе они будут быстро покрываться пылью, что приведет к уменьшению их КПД. С другой стороны, эти источники энергии можно легко утилизировать без выброса вредных веществ в атмосферу.


Мне самому было интересно провести это исследование, – признается студент агроколледжа. – Узнал много нового о солнечных батареях. Изначально не ставил перед собой цель победить – просто хотел поделиться своими мыслями в этой области. Необходимо больше уделять внимания экологии: пытаться узнать, как снизить концентрацию выхлопных газов в воздухе, уменьшить шум, сэкономить энергию…


Сергей решил не останавливаться на достигнутом и пошел дальше. Сейчас он работает над проектом «Развитие и внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ».


– Мы совместно изучили положение о Всероссийском конкурсе молодежных авторских работ «Моя страна – моя Россия», направленных на социально-экономическое развитие российских регионов, и решили ориентироваться на развитие и внедрение энергосберегающих технологий в российских регионах, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Чаплыгинского аграрного колледжа Татьяна Алехина. – Направление выбрали самое что ни на есть актуальное – ЖКХ. Мне, как преподавателю «Экологических основ природопользования», и нашему студенту-активисту это очень интересно. Мы не ставим перед собой цель занять призовое место. Будет работа – придет и результат.


– Инновации не должны оказывать никакого влияния на окружающих, – считает Костин. – Надо убрать из подъездов люминесцентные лампы. Для их утилизации нужны специальные заводы, которые еще не построили. Я предлагаю использовать светодиодные модули с датчиками движения. Это передовой продукт современных направлений искусственного освещения. Светодиодные изделия позволяют экономить до восьмидесяти пяти процентов электроэнергии. Если говорить проще, потребителям вместо ста реальных процентов нужно будет платить лишь пятнадцать.


Модули имеют два режима работы: дежурный и полный. При первом светильник действует на треть мощности – так он горит, когда в подъезде никого нет (чтобы человек, выйдя на площадку, не шагнул в полную темноту). Однако стоит только кому-то появиться, электроприбор моментально включается и загорается на полный режим. Мощность светодиодов всего 16 ватт. При этом они дают достаточно света, не дребезжат, не мигают и используются в существующих осветительных плафонах, замена которых не требуется.


– Почти в каждой семье есть холодильник, телевизор, стиральная машина. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные агрегаты, кухонные комбайны, электрочайники и другие приборы. Отсюда и значительная плата за потребление электроэнергии, – утверждает мой собеседник. – Экономя электричество, мы сокращаем потребление природных ресурсов, а значит, снижаем выбросы вредных веществ в атмосферу, сохраняя чистоту водоемов и гектары леса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх