lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Простые истины Учителя

07.03.2012 "Липецкая спортивная газета". Елена БОЛОТСКИХ, Воловский район
// Спорт
Николай Мильцев

Учиться и впрямь никогда не поздно. В свои 47 лет он получает ещё одно образование — высшее, заочно учась на историческом факультете Елецкого государственного университета.


Учится старательно, к каждой сессии готовится основательно, однако это нисколько не мешает ему с полной самоотдачей обучать учеников своему главному предмету — физической культуре. Кстати, культуру физическую с историей родного края и страны он всегда совмещал. И любовь к своей малой родине ученикам тоже прививает. Потому что считает — патриоты сами по себе не рождаются…


Каков он — Учитель? Каждый из нас на этот вопрос даст, наверное, свой ответ. И всё же большинство обязательно скажет — добрый, порядочный, искренний и верный своему делу. Так говорят и о Николае Васильевиче Мильцеве — учителе физкультуры средней общеобразовательной школы села Замарайка Воловского района.


Он родился в Волово, после десяти классов хотел поступать в Минское военно-политическое училище командного состава, но необходимых баллов не набрал, и с призывного пункта ушёл в армию. В родном районе после службы его приняли на работу в Замарайскую школу — военруком и учителем физической культуры. Это был январь 1986 года, а летом 1987-го он поступил в Новомосковский техникум физкультуры и спорта. Окончил его в 1989 году заочно, по специальности «учитель физкультуры и инструктор по лыжному спорту». С тех пор эта специальность и стала главной профессией его жизни.


В селе его знают и уважают все. За что? Ответ прост — за честность, за понимание, за добродушие. Представить себе Николая Васильевича другим трудно. И для своих учеников, даже давно окончивших школу, он остаётся Учителем.


Что для него физкультура? Не просто урок, где прививается любовь к спорту, но и целая система моральных, нравственных и духовных ценностей. Для него важно не только научить своих учеников кататься на лыжах, играть в баскетбол, теннис, отвезти в райцентр на занятия в бассейне, но и привить понимание, что здоровье — оно в жизни одно, запасного нет и не будет.


В тот день, когда мы с ним разговаривали, у Николая Васильевича уроков не было. Но стоило на перемене выйти в коридор, как ученики сразу обступили его с расспросами. Они прекрасно знают, что в его расписании для них всё соответствует их желаниям, и он всегда переживает за них — на соревнованиях, в школьной и внешкольной жизни. Я понаблюдала за ним как-то на уроке, и всё понимала… по его глазам.


В расписании на неделю у него 21 урок. Три раза в неделю — с 18 до 21 часа — секции. Причём ходят на занятия и дети, и взрослые. В селе немало любителей поиграть в баскетбол и теннис, есть и команды, которые проводят товарищеские встречи с соперниками из других сёл.


Он приучил к спорту и своих сыновей — 24-летнего Александра и 13-летнего Ивана. Супруга Ольга Александровна в этом его всегда поддерживала. Для неё делом чести является выйти зимой на лыжную прогулку со своими мужчинами. Ну, а когда они смотрят футбол или другие спортивные передачи далеко за полночь, она и сама становится болельщицей…


С ним можно говорить часами, о войне — тоже. Его деды не вернулись с Великой Отечественной. Войну он не любит, он её познал, когда служил в Афганистане и участвовал в пятнадцати боевых операциях.


Осмелилась спросить — было ли страшно, думал ли о смерти? Ответил: «Только в первый и последний раз. Поначалу в лицо войну ещё не знали, а в последний раз с ребятами из нашего пограничного отряда знали точно: скоро домой, и хотелось вернуться из боя живым…»


Он служил в десантно-штурмовой группе, и последнюю операцию назвали так: «В бой идут одни старики». Из того боя они все вернулись, выжили. До сих пор помнит и тамошние поля, сопки, которые краснели не только от маков… Уже который год Николай Мильцев возглавляет районное общество воинов-интернационалистов.


Учитель никогда не забывает и своих преподавателей из Воловской школы — Дмитрия Георгиевича Федянина, Николая Ильича Почепаева и многих других. До сих пор благодарен Николаю Самуиловичу Щербакову, который, будучи завроно, разглядел в десантнике педагога и направил его в Замарайку — работать военруком и физруком в местной сельской школе.


Не слишком ли громко сказано — призвание? Сам Николай Васильевич на этот счёт как-то не задумывался, из года в год с открытым сердцем спешит к своим ученикам. Вроде простые истины у сельского физрука — любить людей, ценить жизнь, быть порядочными, с трепетом относиться к родным местам. Но его ученики, которых много, ему за это благодарны…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх