lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

К доступному жилью ведет дорога с двусторонним движением

07.03.2012 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Жилье в новостройке должно стоить не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Такой ориентир обозначил в конце минувшей недели начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков на совещании по итогам развития строительного комплекса региона в 2011 году. 


Минувший год для липецких строителей был весьма успешным. По объемам промышленного строительства мы вышли на докризисный уровень. А что касается жилищного строительства, то здесь липчанам даже кризис не помешал. За последние семь лет объем ввода жилья на душу населения возрос в 1,6 раза, и сегодня в регионе строится 0,7 квадратных метра на человека в год, что вывело область по этому показателю на третью позицию среди субъектов России.


По словам Тучкова, с 2005 года в регионе построено около 5 млн. кв. метров жилья. Из них порядка 762 тыс. кв. метров – в прошлом году, что составляет 103% к уровню 2010 года и превышает плановые показатели, установленные для нашей области Минэкономразвития. Планируется, что в 2012 году объем жилищного строительства превысит 806 тыс. кв. метров. Но и этого явно недостаточно, чтобы обеспечить потребности жителей региона в жилье. В идеале должно возводиться хотя бы по квадратному метру на душу населения в год.


И это вполне достижимая цель. Так, Елецкий район добился показателя 0,83 квадратных метра на человека, Добровский – 0,88, а в Липецком районе годовой объем ввода жилья составил уже 1,11 кв. метра на человека. Более того, по словам первого вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко, строительные технологии постоянно совершенствуются, в регионе активно модернизируются предприятия стройиндустрии, что позволяет ежегодно увеличивать скорость строительства. Но построить жилье – это только полдела, его надо еще и реализовать. Поэтому главной задачей на ближайшие годы становится строительство доступного жилья. 


– Сегодня стоимость квадратного метра в регионе достигает 40 тысяч рублей. Это не самая высокая цена, но и сказать, что жилье у нас доступное, тоже нельзя, – считает Владимир Тучков. – Только 43 процентам липчан уровень зарплаты позволяет накопить или взять соответствующий кредит на приобретение собственной квартиры. Хотя это можно считать хорошим показателем, поскольку еще четыре года назад имеющих возможность улучшить жилищные условия было вдвое меньше. В 2012–2013 годах наши совместно с проектировщиками и строителями усилия будут направлены на то, чтобы снизить себестоимость жилья. Так, по расчетам Минрегионразвития, в ближайшее время вполне реально опустить ценовую планку до 27–30 тысяч рублей за квадратный метр.


Впрочем, говоря о повышении доступности жилья, Владимир Тучков заметил, что это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, надо двигаться в сторону снижения себестоимости строительства за счет внедрения современных технологий. А с другой – повышать достаток людей. 


Это мнение разделяет и спикер облсовета Павел Путилин, считающий, что сегодня в первую очередь необходимо стимулировать строительство жилья эконом-класса, которое было бы доступно каждому человеку, в том числе молодежи. И параллельно оказывать финансовое содействие малообеспеченным категориям граждан, желающим улучшить жилищные условия.


– У нас работает ряд областных программ, позволяющих снизить стоимость приобретаемого жилья. В частности, погашается процентная ставка по ипотечному кредиту для отдельных категорий населения, финансируется из областного бюджета программа «Свой дом» и так далее, – отметил спикер. 


Только в прошлом году в жилищный сектор в рамках реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот было направлено более 1,9 миллиарда рублей бюджетных средств. По областным целевым программам 588 семей получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, 425 семей – социальную выплату на погашение ипотечных жилищных кредитов в связи с рождением ребенка. 


Впрочем, доступное жилье, по мнению Юрия Божко, не обязательно жилье собственное. 


– В ближайшей перспективе – строительство в области арендного жилья. Уже в этом году будет разработана соответствующая программа, к реализации которой мы привлечем ОАО «Свой дом» и «Липецкую ипотечную корпорацию», – поделился планами Юрий Божко. 


Кстати, одним из факторов, сдерживающих строительство арендного жилья, является высокая стоимость коммунальных услуг. И то, что руководство области всерьез решило развивать это направление, дает основание полагать, что в ближайшее время власти наконец-то найдут механизмы снижения коммунальных затрат. 


Помимо этого, большое внимание по-прежнему будет уделяться строительству социальных объектов, повышению комфортности проживания в городах и селах области. Так, уже в первом полугодии в Усмани откроется ледовый дворец на 350 мест. Подобные спортсооружения планируется возвести в Ельце и Задонске. Кроме того, в Добровском, Измалковском и Краснинском районах будут построены плавательные бассейны. А в областном центре появится многофункциональный спортивный комплекс, который позволит проводить в Липецке престижные международные соревнования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх