lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Интеграция стирает границы

07.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Экономика

Дружеские взаимоотношения двух городов с красивыми именами — Лебедянь и Лида (Республика Беларусь), ставших недавно побратимами, зародились неожиданно, но при стечении ряда благоприятных обстоятельств. Это произошло во время выставки сельскохозяйственной техники, которая состоялась на пике прошлогоднего лета в рамках семинара по подготовке к уборочной страде на территории агропредприятия «Лебедянское». Тогда белорусы, представлявшие комбайны собственного производства, высказали немало добрых слов главе районной администрации Анатолию Копылову о благодатном лебедянском крае, трудолюбивых людях, его населяющих, подметив массу общих точек «соприкосновения». Обменялись предложениями о продолжении знакомства. 


— И вскоре с одобрения руководителя Липецкой области Олега Королева состоялось первое плодотворное «свидание». В декабре 2011 года, в ходе поездки делегации липчан в братскую республику, было заключено соглашение о сотрудничестве между Липецкой областью и Беларусью в торгово-экономической, научно-технической и историко-культурной сферах. Этот документ не замедлил получить реальное развитие. 


Нынешний ответный визит делегации Лидского района Гродненской области соседнего государства, в которую кроме заместителя председателя районного исполкома Ивана Курмана вошли руководители промышленных и перерабатывающих предприятий, состоялся в конце минувшей недели. В Лебедяни белорусы посетили прежде всего один из флагманов машиностроительной отрасли нашего региона предприятие «ЛеМаЗ». Гости детально ознакомились с процессом производства нефтяных насосов и технологического оборудования различного назначения, а также осмотрели важный социальный объект — физкультурный оздоровительный комплекс, находящийся на балансе предприятия. 


Затем в центральной части города при стечении сотен лебедянцев состоялось открытие ярмарки популярных товаров белорусского производства. В разноцветных шатрах были представлены фирменные изделия Лидской обувной фабрики, стеклозавода «Неман», мясного и молочно-консервного комбинатов и других. 


Продажа товаров продолжалась вплоть до воскресного вечера и принесла белорусам весомую выручку. А это, в свою очередь, дало повод гостям и принимающей стороне еще более укрепиться в решении об открытии на территории Лебедяни торгового дома, где будет представлен обширный спектр изделий, созданных руками белорусских мастеров.


— Хотя Лебедянский район проигрывает Лидскому в количестве проживающего населения, но чувствует себя равным в наших крепнущих отношениях, основанных на взаимной заинтересованности в развитии двух территорий, — отметил на открытии ярмарки Анатолий Копылов. 


Завершился визит белорусских гостей разговором за «круглым столом» в индустриальном парке «Кузнецкая слобода», располагающемся, как известно, на территории лебедянского завода «Строймаш». Здесь потенциальные партнеры обсудили с менеджментом предприятия практическое выполнение соглашения о сотрудничестве, в том числе речь шла о создании -совместных производств. 


— Не раскрывая коммерческие тайны, связанные с перспективами сотрудничества с белорусами, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» генеральный директор «Строймаша» Александр Ролдугин, — отмечу удовлетворение от обоюдного желания представителей бизнеса экономически интегрироваться, опираясь на добровольную основу. Есть предложения по развитию кооперации, сулящей взаимную выгоду. Мы планируем вскоре посетить Беларусь, чтобы непосредственно познакомиться с действующими у коллег технологиями, перенять их опыт. Наши бизнес-контакты не терпят спешки и суеты. Необходимо время, чтобы все обдумать и принять взвешенные решения. Сейчас белорусские специалисты изучают полученную информацию, графики и границы совместной работы. В свою очередь мы предлагаем руководителям белорусских предприятий, опираясь на принятый в Липецкой области закон о создании и развитии индустриального парка «Кузнецкая слобода», площади с развитой инфраструктурой для размещения различных производств. 


— Признаюсь, что в ходе посещения двух промышленных предприятий вашего индустриального города я не переставал удивляться европейскому уровню производства, которое постоянно модернизируется, технически перевооружается, — поделился первыми впечатлениями о Лебедяни Иван Курман. — Надеюсь, что наши белорусские предприятия, связанные с металло-обработкой и сельскохозяйственным машиностроением, завяжут производственные контакты с лебедянцами, наладят кооперацию, смогут разместить обоюдовыгодные заказы. Искренне благодарю руководителей области, района и города за возможность презентации наших предприятий с продукцией, которая оказалась востребованной. Расцениваю наш визит как начало перспективного движения по большой и широкой «дороге» развития плодотворного сотрудничества 


— Налицо первые шаги, плоды реализации совместных усилий двух славянских государств по укреплению родственного союза, дружественных связей, — подчеркнул, подводя итоги разговора, заместитель главы администрации области Сергей Салогубов. Он отметил при этом результативность визита, который прошел в доброжелательной и дружеской атмосфере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх