lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под знаком Женщины

07.03.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Пусть Женский день и отмечается только раз в году, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, три весенних месяца проходят в мире под знаком Женщины. В Японии, например, в начале марта празднуется День девочек. В апреле-мае во многих странах Европы, а также в Австралии и США отмечают День матери. А во Франции – День бабушек.


Сегодняшнюю дату вполне можно назвать юбилейной: 8 марта 1857 года женщины впервые в истории открыто потребовали для себя равенства во всем с представителями сильного пола. За 155 лет, которые минули с того дня, гражданское значение этого события практически нивелировалось, и вряд ли кому из мужчин придет в голову всерьез поздравлять свою любимую с одержанной женщинами полтора века назад победой. Однако, утратив свою историческую сущность, 8 Марта приобрело новое, более поэтическое звучание, став праздником весны, красоты и любви. И единственная цель, которую ставит перед собой в этот день каждый мужчина с полного одобрения своей избранницы, — доказать, что именно она для него самая неповторимая.


Если попытаться одним словом выразить девиз женщины XXI века, то это слово будет — независимость. Современные женщины независимы и решительны в своих поступках и жизненных устремлениях. Смело идут в профессии, которые раньше считались исконно мужскими. Появление на ТВ такого персонажа, как Надежда, героиня телесериала «Таксистка», в противовес столичным гламурным барышням или наивным провинциальным золушкам, — вовсе не режиссерский вымысел, а реалии нашего времени.


Да что там такси! Некоторые из них выбирают и более экзотичные занятия, становясь водителями-дальнобойщиками, капитанами дальнего плавания, космонавтами, водолазами и полярниками, геологоразведчицами и сталеварами, телохранителями, кузнецами, министрами, директорами банков и заводов, каскадерами и даже профессиональными борцами сумо. Известно о нескольких женщинах-тореадорах, среди которых есть и наша соотечественница.


При этом женщины ничего и никому не доказывают. Просто для тех, кто выбрал для себя «не женское дело» — как, например, героиня нашего рассказа подполковник юстиции УМВД России по Липецкой области Людмила Горбачева, — это любимая работа, которая, между прочим, ничуть не мешает им оставаться и красивыми, и нежными. Как ни удивительно, именно женская слабость, кажущаяся беззащитность помогли ей одержать верх в поединке с опасным преступником.


Тоненькая, как тростинка, Людмила в школьные годы вовсе не была тихоней. Училась хорошо, но в отличницы не рвалась, хотя умом и способностями ее родители и Бог не обделили. И во дворе была заводилой, ни в чем не уступая мальчишкам, в спорах всегда стремилась отстоять собственное мнение. Обостренное чувство справедливости, смелость и решительность, а еще любовь к форменной одежде, как с улыбкой вспоминает Людмила, скорее всего и подтолкнули ее в 1990 году подать документы в только что открывшийся в липецкой школе №7 юридический класс.


Ее упорный характер проявился и здесь: два года, невзирая на погоду, она ездила с 9 микрорайона в школу, которая располагалась на Левом берегу. И ни разу не пожаловалась. В программу обучения будущих юристов кроме обычных школьных дисциплин входили углубленное изучение истории, серьезная физическая подготовка и умение владеть огнестрельным оружием. После выпускных экзаменов Людмила подала документы в Волгоградскую высшую следственную школу (ныне Волгоградская академия МВД РФ) и, сдав на отлично экзамены, стала одной из 17 девушек-курсантов.


— Парней на курсе было 170, — смеется Людмила, — и отношение к нам, девушкам, было рыцарское. Ребята нас всячески оберегали и поддерживали.


Несмотря на это, условия жизни практически ничем не отличались от армейских. Подполковник юстиции Горбачева вспоминает об этих четырех годах, как лучших в своей биографии. Благодаря хорошей подготовке, полученной в юридическом классе, учеба давалась ей легко. Одинокой вдали от дома себя тоже не чувствовала — по численности земляки-липчане занимали в академии второе место после москвичей. Со многими сокурсниками по академии, разъехавшимися по городам и весям, она до сих пор поддерживает дружеские связи.


После академии в 1997 году Людмила вернулась в Липецк и была принята на работу в Московское отделение милиции. За десять с лишним лет прошла путь от рядового следователя до заместителя начальника организационно-зонального и информационно-аналитического отдела следственного управления УМВД России по Липецкой области.


Профессия следователя на деле далеко не так романтична, как показывают в кино. По большей части это бумажная работа, требующая дотошности и аккуратности: допросы, опросы, записи показаний потерпевших и свидетелей, результатов обысков и следственных экспериментов, контроль за законностью хода следствия и регулировка деятельности оперативников.


Заступая в субботу 16 октября минувшего года на очередное дежурство, подполковник юстиции Людмила Горбачева рассчитывала спокойно заниматься текущими делами. О том, что придется лично принимать участие в задержании, даже мысли не было. Конечно, за время работы в органах пришлось всякого повидать, но похищение ребенка! Эта весть, поступившая в дежурную часть одного из участков, мгновенно подняла на ноги все полицейские службы Липецка.


А дело было так. Пятеро друзей-подростков прогуливались в логу неподалеку от здания драмтеатра. Мальчишки громко обсуждали, у кого «круче» сотовый телефон. Среди бела дня, в центре города, никто из них не ждал опасности...




Их остановил внезапно вышедший из-за кустов мужчина. Представившись работником полиции, он сказал, что якобы разыскивает украденный мобильник и потребовал показать свои телефоны. После осмотра забрал самый дорогой, принадлежавший Андрею Н. (имя изменено — Ред.). Мальчик стал просить вернуть ему телефон, потому что взял его без спросу у отца. Тогда незнакомец схватил его за руку и потащил в лог, строго приказав его друзьям поскорее убираться. Напуганные ребята прибежали домой и обо всем рассказали родителям. Те, сообщив о случившемся в полицию, немедля бросились на поиски.


Заслышав шум и крики, преступник скрылся, оставив мальчика связанным в полуразрушенном сарае. Кое-как тот доковылял до дороги, где его и увидели взрослые. От Андрея пахло спиртным: похититель зачем-то заставлял его пить водку. Но в остальном, если не считать шока от произошедшего, мальчишка не пострадал.


Однако ставить точку в этом деле было еще рано. Сотрудники полиции понимали, что просто так грабитель не стал бы похищать ребенка, связывать его и опаивать водкой. И то, что Андрей отделался легким испугом, — всего лишь счастливая случайность… В разработке плана поимки опасного преступника от следственного управления участвовала и дежурившая в тот день Людмила Горбачева.


— Я даже не успела переодеться в форму, когда поступила информация о попытке похищения, — вспоминает Людмила. — Как была в штатском, так и поехала на задержание. В кармане куртки — только ключи и сотовый...


Идея позвонить по номеру украденного телефона принадлежала именно ей. Неожиданно для всех похититель ответил на звонок. Дальше события разворачивались как в телесериале. Назвавшись мамой Андрея, Людмила стала упрашивать преступника вернуть дорогой телефон за вознаграждение. Тот обещал подумать и перезвонить.


— Если честно, никто особо не надеялся, что он вновь выйдет на связь, — слишком большой риск. Но преступник оказался жадным, и мы этим воспользовались, — улыбается Людмила.


Как позже выяснилось, к тому моменту похититель уже продал телефон на Центральном рынке за 10 тысяч рублей, переставив sim-карту в свой сотовый. Но, перезвонив через некоторое время, согласился «вернуть» его, если на его мобильник переведут 10 тысяч. Указал Людмиле, в каком автомате на рынке она должна произвести оплату, и предупредил, что будет следить за ней. Положив 100 рублей... на счет своего мобильного, Людмила помахала чеком, показывая, что оплата произведена. А когда преступник, не дождавшись денег, снова позвонил, «объяснила» ему, что задержка произошла по вине оператора сотовой связи, и вскоре деньги обещали перечислить. Но бандит оказался не из доверчивых. Он потребовал передать ему чек и привести Андрея в доказательство того, что тот действительно сын Людмилы. Пришлось выполнить и это требование.


Более двух часов Людмила с мальчиком в такси, за рулем которого тоже был оперативник, по требованию преступника ездила по району близ Центрального рынка и вела с ним переговоры. Ценой невероятного нервного напряжения, проявляя недюжинные актерские способности, она удерживала похитителя на связи.


Войдя в роль мамы, Людмила по-настоящему плакала, жалуясь на «жестокого мужа», который прибьет ее и сына из-за пропажи сотового. Наконец, удалось договориться о личной встрече. Как только место ее стало известно, заместитель начальника ОБЭП Иван Потокин и начальник штаба УВД города Сергей Зубко, также принимавшие участие в операции, поспешили занять места в засаде.


Уже почти в темноте Людмила подошла к разрушенному строению в логу, где прятался преступник. Неожиданно перед ней появился среднего роста мужчина, на вид ему было лет 30. Держа руку за пазухой, он предупредил, что вооружен, и потребовал передать ему чек. Страшно ли было в тот момент Людмиле? Ведь Зубко и Потокин находились метрах в трехстах выше и ниже по склону лога, и вздумай преступник напасть на нее, ничем бы помочь не смогли.


— Больше всего я волновалась, что он мне не поверит, и наш план сорвется, — сегодня вспоминает молодая женщина. — Было одно желание — успешно завершить операцию и обезвредить преступника.


...Когда незнакомец несколько отвлекся, пытаясь рассмотреть чек в наступивших сумерках, к нему с криком «Стоять, полиция!» стали подбегать оперативники. Мужчина бросился в лог, но Людмила, схватив его за руку, сделала подсечку. Оба упали, однако преступник, будучи сильнее, вырвался и попытался скрыться в густом кустарнике. Преследуя его, Людмила подвернула ногу и отстала, но снизу наперерез ему уже бежал Сергей Зубко...


Задержанного отвезли в отделение полиции. Выяснилось, что он был недавно освобожден из мест заключения, где отбывал срок за изнасилование. Так закончилась эта детективная история. Остается добавить, что после допроса грабителя и завершения всех необходимых для следствия формальностей, Людмила, несмотря на боль в ноге, уже поздно ночью вернулась на дежурство и до утра работала с документами. О том, что у нее порваны связки, узнала только на следующий день в поликлинике. Три недели пришлось провести на больничном...


* * *


За мужество, проявленное при задержании опасного преступника, приказом министра МВД России Рашида Нургалиева подполковник юстиции Людмила Горбачева была награждена Почетной грамотой Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх