lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Радуга детства

07.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура

Писать книги для детей очень непросто. По одной причине — детское мироощущение разительно отличается от взрослого. В нем нет рационализма искушенного ума, обретенного за годы опыта. А есть главное и очень, очень важное — неизбывная радость присутствия в чудеснейшем из миров, где есть ласковое солнышко, зеленая трава, белый снег, голубое небо. И любовь, ощутимая во всем.


Другой, взрослый, мир пока еще не проникший в детское сознание, существует как бы параллельно, лишь иногда напоминая о себе, тревожа, удивляя, а то и пугая. Детство, детские годы словно озарены фантастическими лучами незакатного солнца, они остаются в памяти сердца навсегда.


Вот почему писать книги для детей — трудно. Надо помнить необычность Вселенной, где пребывает душа ребенка, ангельская по сути. Впасть в слащавую риторику, поучение, водить указующим перстом — это просто. А вот вновь ощутить, пережить детские грезы и впечатления, попасть в мир чистой и светлой любви — можно, лишь приложив немалые усилия. Зато тогда книжка для детей получится, станет понятной и близкой им.


Такую книгу, на мой взгляд, сумела создать и недавно выпустить в свет липецкая писательница Алла Линева. Лирическая, теплая, задушевная поэзия ее хорошо известна читателям. И не только в областном центре. В книге, адресованной детям и подросткам, символично названной «Мое веселое лето», она с такой же теплотой и добротой раскрывает дверь в мир детства. Он не выдуман, а как бы вновь пережит автором. И с помощью книжки состоялось щедрое дарение его юным читателям.


Это жизнь среди природы, в деревне, в семье, где ребенок открывается полнее и ярче, наполняя душу незабываемыми впечатлениями. Все, о чем повествует книга, — в коротких стихах или рассказах, — было в действительности. И вот та, далекая действительность обрела вторую жизнь — в слове.


Лето, лето,ты во что одето?


В белый сарафанчик,


В желтый одуванчик!


Это взгляд ребенка. Или вот образ осени:


Нарядила осень елку,


По листочку на иголку...


Где упали — там лежат,


Не слетают, не шуршат


Кто увидит, вскрикнет «Ах!»


Елка в желтеньких бантах!»


Особая интонация, образность видения окружающего мира присуща и рассказам Аллы Линевой. Читая их, каждый, наверное, ощутит, как откуда-то из глубин души возникают образы собственного детства. А значит, стихи и рассказы непременно окажутся созвучными юным читателям: ведь они из волшебного мира, где царит любовь.


Это о нем напоминал и напоминает нам, взрослым, спаситель: «Будьте как дети!» Детские воспоминания, как живая вода. Их-то, с благодарностью, и дарит читателям Алла Линева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх