lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Имена и времена

06.03.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// История

Не будет история ни волнующей драмой, ни предостережением, ни политическим уроком, ни нравственной опорой, если ее превратить в набор пропагандистских штампов и все упрощающих схем. «Православие, самодержавие, народность» звучит не лучше, чем «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Выкрики о «царских сатрапах» или «советских партократах» годятся для баррикад, а не для понимания, какими же они были в реальности, герои, виновники, вожди, жертвы, идеологи давнего и недавнего прошлого.


Но с каким-то тупым упрямством мы подхватываем именно эти выкрики, не умея противостоять навязчивым стереотипам. Допустим, о губернаторах и градоначальниках дооктябрьской поры судим исключительно по гоголевским «Мертвым душам», «Ревизору» да сатирам Салтыкова-Щедрина. Между тем разве сам гениальный и беспощадный хроникер города Глупова не носил десять лет вице-губернаторский мундир, воюя с «подлой средой» не только гневным, желчным пером?


Да, Угрюм-Бурчеевы и Сквозник-Дмухановские не были злой выдумкой. В губернаторах числились весьма похожие на них невымышленные чиновники вроде Бибикова, не знавшего русской грамоты, арифметики и географии, или солдафоны, убежденные, что гражданская служба, в отличие от военной, — занятие пустяковое, а потому абсолютно не важно, куда какую бумажку положить. Но тогда на ком же век за веком держалась великая держава? Почему при всех ее драмах, поражениях, кризисах она набирала силу, заставляя считаться с собою завистливых и небескорыстных соседей?


Ответ очевиден. Бибиковы — пусть не исключение из правил, но и не правило. В губернаторском корпусе хватало личностей иного дарования и масштаба. От поэта Державина до прославленных генералов Ермолова и Скобелева. От князя Потемкина до умницы, реформатора, блистательного юриста Сперанского. От историка, философа, математика, естествоиспытателя Татищева до Петра Аркадьевича Столыпина, гродненского и саратовского губернатора, который впоследствии стал премьером и попытался круто развернуть государственный корабль. А мы все твердим про одних Угрюм-Бурчеевых...


То же самое, в сущности, повторилось и спустя век-полтора. Очередная волна нигилизма, очередная бочка, наполненная смолой, дабы опять густо замазать, очернить целую эпоху — на сей раз советскую. Вновь в ход пустили испытанное словесное оружие: партократы, бюрократы, карьеристы, бездари, лизоблюды. И вновь возникла нужда, по крайней мере, у совестливых историков, восстановить справедливость, сделать картину не плоской и примитивной, а многослойной, многосложной, наделить ее перспективой, объемом, светотенью.


Не потому ли, к примеру, молодой липецкий архивист Евгения Селезнева, взявшись на основании документов набросать портрет Григория Петровича Павлова, двадцать лет стоявшего у руля Липецкой области, с первых строчек бросилась в бой? Жизнь, пишет она, все-таки отбирала в так называемую «партсовноменклатуру» энергичных и одаренных. Смешно утверждать, будто главной доблестью секретаря обкома было умение петь осанну Хрущеву или Брежневу да клясться с трибун в преданности коммунизму.


Тот же Павлов обладал, по мнению Евгении Селезневой, способностью работать с ощущением долгосрочной перспективы. Область при нем преобразилась, вошла в число самых динамичных территорий Советского Союза, обогнав по многим параметрам «классические» старинные губернии. Ей вообще везло на сильных, неординарных лидеров. Они были не идеологами, а людьми дела. Жесткими, дальновидными, прагматичными. А потому в считанные годы превратили сшитую из «лоскутков» сопредельных регионов «административную единицу» в жизнеспособное, быстро развивающееся целое.


Очерк о Павлове, в свой срок опубликованный в «Липецкой газете», включен в только что изданный фундаментальный том, названный «По законам долга и чести». У него есть и подзаголовок: «Иллюстрированный сборник информационно-справочных материалов о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие Липецкой области (1954 — 2011 гг.)». Его герои — партийные, советские, профсоюзные и комсомольские руководители, в разные годы бравшие на свои плечи «бремя власти». Автор и составитель книги Леонид Винников объединил под общим переплетом очень разные тексты. Рядом с сухой биографической справкой — развернутые интервью, мемуары, портретные очерки, сведения об экономических, социальных и культурных преобразованиях и вехах. Они связываются друг с другом «авторскими заметками на полях», придающими личностную, эмоциональную окраску документальному повествованию.


Тем, о ком рассказывает книга, доставало и свежих идей, и настойчивости, политической воли для осуществления, как сейчас принято говорить, креативных проектов. Нет, они наверняка не были безупречны и безгрешны. Но главное — после них оставались не пустые обещания, не пустые прилавки, а новые предприятия, школы, поселки, животноводческие комплексы. И отнюдь не случайно нынешний глава областной администрации Олег Королев называет таких, как Григорий Павлов, личностями легендарными. Они были наставниками нескольких поколений руководителей, которые впоследствии держали — и удержали — регион в тяжкие кризисные годы. Даже в сокрушительные девяностые не дали превратить область в развалины на пустыре.


В книге перестроечная и постперестроечная смута описана драматично и подробно. Я имею в виду прежде всего горькое интервью, которое журналист Юрий Дюкарев взял у Юрия Манаенкова, и воспоминания Владимира Топоркова. И тому, и другому выпало возглавлять регион в эпоху горбачевско-ельцинского беспредела. На их глазах уничтожалось то, во что они вложили столько сил, надежд, веры. Они не принадлежали к ретроградам, упертым «сталинистам» и осознавали: перемены назрели. Однако, как сказал Манаенков, вместо разумных, полезных реформ последовали катастрофические импровизации.


В августе 91-го возникли «импровизаторы», именовавшие себя «демократами», и в липецких коридорах власти. Да, к счастью, ненадолго там задержались. А смирившие самолюбие, перетерпевшие все обиды опытные руководители, оставаясь на вторых-третьих ролях, не позволили им наломать слишком много дров. Потом «калифов на час» сменили надежные хозяйственники. Первым среди них был Михаил Тихонович Наролин. Он, свидетельствует Олег Королев, досконально знал особенности, проблемы, так сказать, норов любой, даже самой глухой деревеньки, был хозяйственником милостью Божией. При нем область взяла курс на социально-экономическое развитие. И в дальнейшем, когда главою стал сам Олег Петрович, с него уже не свернула. Чего это стоило, как посреди смуты и кризисов удавалось выруливать к цели, в книге откровенно рассказывает нынешний глава региона.


Итак, сборник о людях, которые сыграли ключевую роль в судьбе липецкого края. Но тут напрашивается уточнение. Конечно, власть есть власть, лидеры это лидеры. Но ведь (вспомним подзаголовок) тот самый «значительный вклад» внесли не только они. Леонид Винников, вероятно, следовал совету Козьмы Пруткова: нельзя объять необъятное. Поэтому «за кадром» остались и замечательные производственники, и ученые, и педагоги, и мастера искусства, и спортсмены, хотя их имена законно входят в летопись региона. Быть может, пока до юбилея области (а именно в рамках подготовки к этому событию и была издана книга) есть время, надо бы подумать о продолжении, дополнить вышедший сборник еще двумя томами? Все вместе они стали бы достойным памятником в честь грядущего шестидесятилетнего юбилея нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх