lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Социальный лифт в будущее

06.03.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Павла Острякова


Итоги модернизации системы образования Липецкой области в 2011 году и планы на перспективу обсудили педагоги на итоговом отраслевом совещании управления образования и науки Липецкой области.


Развитие сферы образования — один из важнейших приоритетов администрации Липецкой области и лично ее главы Олега Королева. Расходы на отрасль в консолидированном бюджете в 2011 году превысили 11 миллиардов рублей, это на 23 процента больше, чем в 2010 году. Из общих расходов на финансирование системы образования около 60 процентов составляет финансирование учреждений общего образования. В прошлом году на реализацию основных общеобразовательных программ в школы направлено 2,3 миллиарда рублей из местных бюджетов, более трех миллиардов рублей из областного бюджета и более 132 миллионов рублей из федерального бюджета.


Одна из главных задач, стоящих сегодня перед педагогическим сообществом, — улучшение качества обучения, переход на новые государственные стандарты образования. Интерактивные технологии, компьютерные классы, подключенные к сети Интернет, «продвинутые» школьные доски появились уже в большинстве школ области. На закупку современного оборудования в прошлом году израсходовано 92 миллиона рублей. 11 тысяч липецких первоклассников уже учатся по новым образовательным стандартам. Все активнее используются технологии дистанционного обучения, в первую очередь ими охвачены дети с ограниченными возможностями. 35 миллионов рублей потрачены на приобретение компьютеров, увеличение пропускной способности интернет-каналов и оплату трафика. Более чем на 40 миллионов рублей закуплено новых учебников.


Не менее важно, чтобы учителя получали достойную оплату за свой нелегкий труд. У педагогов появился реальный стимул к повышению качества работы, квалификации и соответственно зарплаты. 1277 учителей области прошли в 2011 году аттестацию, свыше 15 процентов из них получили высшую категорию. 2524 человека — это более четверти от общего числа педагогов — повысили в прошлом году свою квалификацию, многие из них уже работают по новым стандартам. Соответственно существенно выросли и их доходы. На повышение зарплаты учителей было направлено 132 миллиона рублей.


К концу прошлого года средняя зарплата учителей области составила 18100 рублей, что выше средней по экономике почти на 20 процентов. Каждый четвертый учитель получает теперь свыше 20 тысяч рублей. В декабре впервые был реализован проект «ДНК образования». 45 миллионов рублей были распределены среди 30 школ области, достигших наилучшего качества образования.


Активно внедряются стимулирующие выплаты для закрепления в школе молодых педагогов. Такую практику одобрила участвовавшая в работе коллегии заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. «Сегодня молодой педагог имеет возможность зарабатывать деньги, выполняя повышенную учебную нагрузку. В итоге он получает не ниже средней зарплаты по школе, подтягиваясь к уровню более взрослых и опытных коллег», — отметила она.


Обсуждая планы на будущее, педагоги взяли за ориентиры развития программную статью премьер-министра России Владимира Путина.


«Наша основная цель — модернизировать систему общего образования таким образом, чтобы для каждого ребенка, с разными способностями и возможностями, школа была тем самым «социальным лифтом», который поднял бы их на нужную высоту», — подчеркнула в своем докладе заместитель начальника областного управления образования и науки Евгения Сарафанова.


Модернизация системы образования области будет продолжаться. В числе основных перспективных задач — улучшение качества образования и условий обучения на селе, перевод большинства школьников на обучение по новым стандартам, увеличение числа базовых школ, повышение социального статуса педагогов, обновление материально-технической базы, увеличение числа школ, имеющих доступ к скоростному широкополосному Интернету. На модернизацию общего образования в этом году выделено 512 миллионов рублей.


Начальник областного управления образования и науки Юрий Таран призвал руководство районных отделов образования и школ активнее использовать современные информационные технологии. С их помощью можно организовать занятия с детьми в самых удаленных уголках региона. В ближайшее время к проекту подключатся 29 новых школ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх