lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Раздольный разгуляй

05.03.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Ольги БеляковойФото Ольги БеляковойФото Ольги БеляковойФото Ольги БеляковойФото Ольги Беляковой

На сельских праздниках в Преображеновке я уже не в первый раз... Всегда весело, дружно, с выдумкой гуляет здесь народ. Но таких проводов зимы, какие устроили преображеновцы в прошлые выходные, мне видеть ещё не приходилось…


Раздольный разгуляй... Пожалуй, это самое верное определение для того, что я увидела и чем хочу поделиться с читателями «Итогов недели». Жители села пели и плясали, участвовали в играх и шутливых конкурсах: например, кто больше съест блинов или быстрее других промчится на санках или… на метле. А ещё сельчане состязались в беге в мешках и в потешном конкурсе «антивирус» – надо было быстро съесть луковицу и не поморщиться...


Были конкурсы специально для «сильной» и для «слабой» половины села. Мужчины боролись за право называться самым сильным, а женщины – искусной плясуньей. И пока «судьи» определяли лучших из лучших, у извечного масленичного атрибута – гладкого и высокого столба – собрались самые ловкие преображеновцы. Победителя, сумевшего добраться до его верхушки первым, ждал необычный приз – кабанчик. Охотников получить его было хоть отбавляй! Кто-то, чтобы не сорваться, лез по столбу в рыбацких сапогах, а кто-то в одних плавках. В итоге победителей оказалось трое. Живой приз достался местному жителю Сергею Шепилову. Его друзья-соперники – учитель Владимир Плешков и лесоруб Николай Латышев – тоже не остались без достойных наград.


Все эти состязания были только разогревом к самому массовому действу – перетягиванию каната. Сначала соревновались две команды мужчин. Затем – две команды женщин. И, наконец, дети.


…Только мальчишки и девчонки дружно ухватились за канат, как одному ребёнку начал помогать брат, другому – мама, третьему – папа... И в конце концов за канат уже негде было схватиться…


Выбившись из сил, конкурсанты быстро восстанавливали и боевой дух, и богатырскую мощь. Каждый мог выпить дымящегося глинтвейна и съесть миску горяченькой картошки с мясом. И «закусить» всё это дело блинами с пылу с жару от школьной поварихи тёти Вали.


А в перерывах между конкурсами односельчан развлекали задорными песнями и частушками юные дарования Мария и Наталья Яковлевы, Олеся Фетискина и Лиза Ярцева, Ирина Андреева и Александр Ершов.


Праздник со всеми его весёлыми заморочками придумали глава сельского поселения Анатолий Попов и директор местной школы Лариса Елисеева. А участвовали в нём более 170 жителей Преображеновки и, конечно же, их гости, которых было тоже немало.


Три часа продолжался праздник проводов зимы. Все, кто веселился на центральной площади села, не остались без памятных подарков. Самых разных. От бутылки шампанского до наборов кухонных принадлежностей. Всё это «добро» разыгрывалось по лотерейным билетам, которые заранее получили все жители села за символическую цену.


Натешившись до упаду, участники праздника сожгли чучело Зимы и с чувством исполненного долга пошли в клуб петь русские народные песни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх