lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Без лишних звеньев

03.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

Жители более полутора сотен многоквартирных домов областного центра перешли на расчеты за услуги, предоставляемые Липецкой городской энергетической компанией, непосредственно по прямым договорам. С надеждой, что размер платежей за ЖКУ все-таки снизится. Произойдет ли это и за счет чего? За комментариями наш корреспондент обратился к директору по сбыту ЛГЭК Надежде Боровковой.


— Надежда Васильевна, за год количество потребителей, перешедших на прямые расчеты с компанией резко возросло: с 4 до 160 многоквартирных домов. Как вы оцениваете эту динамику?


— В общей сумме коммунальных платежей оплата за энергоресурсы составляет значительную часть. Естественно, потребители хотят, чтобы их платежи были прозрачными, хотят видеть, на что уходят их деньги. Это и определяет стремление населения платить за услуги непосредственно ресурсопоставляющей организации, минуя посредников.


— Как правильно оформить переход на такую схему оплаты?


— По закону ЛГЭК имеет право заключать прямые договоры лишь в том случае, если в доме введена форма непосредственного управления. То есть когда его жители отказались от посредника в виде управляющей компании. Такое решение должно быть отражено в протоколе общего собрания жильцов дома. Только после этого компания выставляет платежные квитанции по каждой квартире, и жильцы платят напрямую. Подчеркну, внутридомовую инфраструктуру ЛГЭК не обслуживает, компания поставляет энергоресурсы только до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жильцы выбирают себе подрядчика сами.


— Если подходить к ситуации в ЖКХ, скажем так, реалистично, то имеет ли перспективу переход на прямые договоры?


— Согласно требованиям жилищного законодательства есть три формы управления многоквартирными домами: ТСЖ (товарищества собственников жилья), УК (управляющие компании) и непосредственный способ управления. Товарищества, как видим, у нас пока не получили широкого распространения, деятельность управляющих компаний тоже немногих радует. Остаётся непосредственный способ управления, при котором можно перейти на прямые договоры с энергетиками. Но он будет оправдан, если жильцы на деле станут хозяевами дома, научатся экономить ресурсы.


— Какие проблемы могут возникнуть после перехода на прямые договоры?


— В первую очередь очевиден недостаток разъяснительной работы со стороны тех, кто затевает этот процесс. Принятие решения осуществляется, как правило, в форме заочного голосования. При этом большинство жильцов не интересуется, для чего они это сделали. А половина вообще ничего об этом не слышала. Тут и возникают недовольство, упреки, жалобы.


Есть категория жильцов, которые ошибочно считают, что при прямых договорах они вовсе не обязаны оплачивать расходы электроэнергии и тепла на общедомовые нужды. Заплатил за себя — и все. Но все жильцы являются совладельцами дома в целом, это их собственность. И если общедомовой прибор учёта показывает, что в доме потреблено столько-то тепла, воды, электроэнергии, то кто за это должен платить? Ведь все эти услуги потреблялись внутри дома! Понимания этой простой истины порой нет: одни на этом спекулируют, другие тешатся иллюзиями, что платить за общие нужды не придется. Тем временем счета выставляются по показаниям общедомовых приборов учета и действующим нормативам. Этого никто не отменял. Сколько потреблено энергоресурсов, столько и должно быть оплачено.


— Есть какая-то закономерность в изменении размера оплаты по старой схеме и по прямым договорам?


— Это всё равно, что сказать, какая средняя температура по больнице. Одни платят по счетчику, другие по нормативу. Показания общедомового прибора учета, как правило, снимаются на конец месяца, а жители передают показания как придется. Кто-то занизил данные или вообще забыл их передать. И, естественно, суммируя показания индивидуальных приборов учета, невозможно выйти на показания общедомового прибора. Обязательно будут небалансы: в одном месяце больше, в другом меньше.


В квартирах, где нет счётчиков, нет и экономии энергоресурсов — там текут краны, бачки унитазов и так далее. А это не мелочь! Из-за неисправного унитаза, например, потеря воды в сутки на одного человека составляет почти 800 литров при нормативе 190. Но, учтите, течет в одной квартире, а оплачивают потери все жильцы дома. Поэтому те, кто перешел на прямые договоры, должны разобраться — что происходит в их доме? Не текут ли трубы? Не горят ли лишние лампочки? И так далее. Бывает, что в квартирах, где нет индивидуальных приборов учёта, прописан один человек, и оплата по нормативу начисляется на одного, а по факту в ней проживают трое-четверо, и энергоресурсов потребляется в несколько раз больше. За это, надо понимать, тоже расплачиваются жильцы.


Но если люди наведут порядок в доме, то небаланс снизится или его фактически не будет, и оплата станет меньше. Такие примеры есть. Жильцам выгоднее заключать прямые договоры еще и потому, что ресурсоснабжающие организации в целом по году производят корректировку размера платы за отопление в соответствии с показателями общедомовых и индивидуальных приборов учёта (при их наличии). Например, ЛГЭК в ближайшее время произведет возврат жителям дома номер один по улице Политехническая 166 тысяч рублей, дома номер три — 139 тысяч рублей. И так далее.


Безусловно, прямые договоры могут сделать оплату за энергоресурсы более справедливой, и тогда честные потребители перестанут платить за непорядочных. Поэтому с каждым месяцем число жильцов, желающих перейти на прямые договоры, возрастает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх