lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Удила для «монстра»

03.03.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Сферу жилищно-коммунального хозяйства порой называют «вечным монстром». Судите сами. В дорыночную эпоху она была одним из главных раздражителей для граждан, поглощая несметные государственные средства и не обеспечивая должного качества услуг. Переход на рыночные отношения пока не внес коренного перелома в ситуацию. Вроде бы и выбор теперь у населения есть, кого привлечь для обеспечения должного уровня обслуживания — заключить договор с какой-либо из управляющих компаний либо создать товарищество собственников жилья. Но по-прежнему претензий к коммунальщикам — громадный воз.


Заместитель прокурора Липецкой области Андрей Долбнин, отвечая на вопрос о состоянии законности в данной сфере, отметил, что число обращений граждан только за прошлый год увеличилось на треть. В основном жалуются люди на завышение тарифов и непредоставление оплаченных услуг. Причину этого невнимания к нуждам людей Андрей Долбнин видит в том, что медленно идет перевод деятельности управляющих компаний в правовое русло.


Вместе с тем наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере активизировалось. В данной работе, в частности, деятельно участвует прокуратура, наладив четкий надзор за соблюдением законности. Подтверждением могут служить многочисленные прокурорские проверки по обращениям населения. Так, в ходе одной из них выяснилось, что к внутридомовым электросетям дома № 26 по улице Стаханова в Липецке подключено оборудование сетевых провайдеров ЗАО «Эр-Телеком Холдинг», ОАО «Вымпелкомкоммуникации», ОАО «Липецкие кабельные сети», ООО «Инэтэра». Потребляемая ими электроэнергия входила в показания общедомового счетчика и оплачивалась жильцами. То есть провайдеры пользовались энергоресурсами на халяву, за счет обитателей дома, что происходило при попустительстве ООО «УК «Октябрьская».


Прокурор Октябрьского района Липецка направил в суд исковое заявление о признании незаконными действий названной управляющей компании по определению размера платы за электроэнергию, в результате чего одна только заявительница жалобы переплатила с мая 2009 года по октябрь 2011 года свыше 6570 рублей. Суд поддержал прокурора, удовлетворив иск. Женщине будет произведен перерасчет платы за электричество. Тем самым положено начало решительному наступлению на вопиющую несправедливость, когда халатность и безразличие управляющих компаний, сквозь пальцы смотрящих на незаконные подключения к электросетям, компенсируется из кошелька собственников жилья.


Существенно нарушало права граждан ООО «Сервис-Долгоруково». В ходе проверки, которую провела прокуратура Долгоруковского района, установлено, что директор названного общества с ограниченной ответственностью самолично, своим приказом, установил тариф на услуги по сбору и вывозке твердых бытовых отходов и жидких нечистот.


Между тем, данный тариф согласно закону обязательно должен был обсуждаться на собрании собственников жилых помещений. Таким образом, граждане оплачивали услуги по незаконным расценкам. По данному поводу прокуратура внесла представление в адрес генерального директора ООО «Сервис-Долгоруково» об устранении выявленных нарушений и незамедлительном созыве общего собрания собственников жилых помещений для обсуждения и утверждения тарифа. Незаконный приказ директора был опротестован.


При проверке коллективного обращения жильцов дома № 73, расположенного в Липецке на улице Московской, прокуратура Советского района установила нарушения при расчете платы за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. Оплата небаланса коммунальных услуг была возложена на жильцов пропорционально площади помещений. Показания приборов индивидуального учета при этом во внимание не брались. По данному поводу директору ООО «Строй-Экспресс», допустившему названный просчет, внесено представление


Не менее актуальна проблема, выявленная в ходе прокурорской проверки в Хлевенском районе. Плата за водоснабжение жильцам домов, которые обслуживает ООО «ЖКХ Хлевенское», начислялась по тарифу, установленному для питьевой воды, — 32 рубля 91 копейка за кубометр. Однако таковой нельзя было назвать жидкость, текущую из-под крана в домах селян, так как она не отвечала соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам запрещают взимать деньги за услуги ненадлежащего качества. Однако названное общество с ограниченной ответственностью почему-то посчитало, что на данную ситуацию упомянутое положение не распространяется. И продолжало получать плату за брак. Конец беззаконию призвано положить представление, которое прокуратура района внесла генеральному директору ООО «ЖКХ Хлевенское».


Многочисленные нарушения требований законодательства к содержанию общего имущества в многоквартирных домах ООО «ГУК Центр» выявил Грязинский межрайонный прокурор. Так, вопреки правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда в подъезде дома № 52а по улице Правды в г. Грязи покрытие пола было разрушено до основания, плита балкона одной из квартир находилась в таком состоянии, что возникала тревога за безопасность жильцов. В квартирах № 1 и № 7 домов № 65 и № 30 на стенах лежала плесень, обои вспучились и отошли от поверхности стен. По выявленным фактам внесено два представления руководителю ООО «ГУК Центр». В отношении организации и ее генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях.


Подобные нарушения не единичны. Они, в частности, выявлены прокурором Октябрьского района г. Липецка. Соответствующие представления внесены ООО «УК «Октябрьская» и ООО «ГУК Центральная 1».


Поводом для проверки Елецкого территориального управления дирекции по тепловодоснабжению ЮВЖД филиала ОАО «РЖД» стала жалоба одного из жителей села Долгоруково в свою прокуратуру. Нарушения в ходе проверки выявились серьезные. Вода подавалась с большими перебоями, а в декабре она вообще перестала течь из-под крана. И вновь потекла только после вмешательства прокуратуры. Ее сотрудники постарались, как говорится, докопаться до корней проблемы. И выяснили, что договор водоснабжающая организация составила «под себя». В нем, в частности, не предусматривалась неустойка либо какая-то другая мера ответственности за несоблюдение условий договора либо ненадлежащее исполнение обязательств. Так что перебоям с подачей воды удивляться не приходится. По внесенному прокурором представлению коммунальная организация заключила с абонентами новый договор.


И это лишь малая часть вскрытых нарушений. Всего их выявлено в 2011 году 1100 против 797-ми за 2010 год. Внесено 287 представлений, опротестовано 44 незаконных правовых акта. К дисциплинарной ответственности привлечено 104 должностных лица, к административной — 48 лиц. В защиту интересов граждан в суд направлено 166 исковых заявлений.


Поступают от граждан сообщения и о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которых в 2011 году зарегистрировано 32. В возбуждении уголовного дела отказано в 20 случаях. Расследует уголовно наказуемые деяния полиция. Однако и прокуратура не стоит в стороне от их искоренения. Ее задача, в частности, — надзор за соблюдением законности при регистрации сигналов о преступлениях, совершаемых работниками жкх. В частности, важно не допустить, чтобы ни в одном случае виновные не остались без наказания. А такое было бы вполне возможно, не прояви прокурорские работники принципиальность. Они, в частности, не раз отменяли принятые должностными лицами полиции постановления об отказе в возбуждении уголовных дел данной категории. Выявляли изъяны в расследовании подобных дел, указывая на них сотрудникам полиции. В частности, те нередко не устанавливают криминальные схемы выведения денежных средств, объем похищенного.


В настоящее время по инициативе прокуратуры из МРУ «Росфинмониторинга» по Центральному федеральному округу истребована информация о сомнительных финансовых операциях организаций, осуществляющих функции ресурсосбережения, управления многоквартирными домами, сбора коммунальных платежей. В этой информации есть данные, представляющие оперативный интерес. И чтобы активизировать совместную работу правоохранительных органов в данном направлении, прокуратура области провела координационное совещание. Надо надеяться, что оно поможет сделать борьбу с преступлениями в жилищно-коммунальной сфере более эффективной. Ведь этого ждут сегодня все жители региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх