lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Прививка от конфликтности

03.03.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Судебные процессы — своего рода зеркало, в котором отражаются негативные моменты жизни общества, а статистика рассмотренных уголовных и гражданских дел наглядно показывает уровень законопослушания наших граждан. С соответствующими цифрами и фактами за минувший год подробно ознакомили 22 февраля журналистов председатель областного суда Иван Марков, его заместители Иван Мартынов, Галина Брик, Александр Беседин, начальник управления Судебного департамента в Липецкой области Анатолий Пахомов, председатель квалификационной коллегии судей Юрий Кревских. Кратко о состоявшемся разговоре уже сообщалось в заметке «Судебная реформа: липецкий опыт», опубликованной в «Липецкой газете» от 25 февраля. Но есть темы, которые требуют более обстоятельного освещения. В их числе — тема законопослушания.


Сложившаяся в нашем регионе ситуация характеризуется такими цифрами. В 2011 году в судах области рассмотрено более 168 тысяч дел — на 7500 с лишним больше, чем за аналогичный период предыдущего года. То есть работы служителям Фемиды заметно прибавилось.


Остановимся сначала на статистике по гражданским делам, которых было рассмотрено без малого 90900. Громадная цифра. Однако было бы неверно утверждать, что она свидетельствует лишь о высоком уровне конфликтности среди наших граждан. Рост споров, исходящих из гражданских правоотношений, — это показатель правовой грамотности населения, возросшего чувства собственного достоинства. Кто раньше из рядовых липчан вникал в законы? А сейчас многие их читают буквально с карандашом в руках. И немедленно обращаются в суд, если, например, человеку не выдают вовремя зарплату или в магазине продадут товар низкого качества, а обменять его отказываются.


Безусловно, в данных ситуациях тоже налицо конфликтная ситуация, но провоцируют ее не рядовые граждане, а работодатели, хозяева торговых заведений, иные представители различных сфер бизнеса, которые попирают закон как раз в расчете на правовую неграмотность населения и отсутствие у него чувства самоуважения. Прививка от такой конфликтности — четкие, выверенные судебные решения, которые отбивают охоту ловчить и нарушать закон. Кстати, утверждаемость (есть такое понятие в юриспруденции.— Прим. авт.) гражданских дел, рассмотренных в областном суде, — 100 процентов, в районных — 98,5 процента, в мировых — 99,8 процента.


Примечательно, что в ходе реформ заметно возросла независимость наших служителей Фемиды, которые выносят свои вердикты без оглядки на мнение людей власть придержащих. К примеру, по трудовым спорам последние два года 97 процентов принятых решений — в пользу рядовых граждан.


Такая же твердая позиция служителей Фемиды прослеживается и при рассмотрении дел о защите прав потребителей. В 2010 году 76 процентов решений было принято в пользу граждан, пострадавших от нечестных поставщиков услуг и товаров, в минувшем году — уже 89 процентов.


Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем излечить. Это касается и конфликтности в обществе. Огромные дополнительные возможности для воспитания законопослушания появились со вступлением в силу в июле 2010 года Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Именно этот документ дал «зеленый свет» публикации в Интернете судебных решений по конкретным делам.


За полтора года, минувшие со вступления в силу названного закона, на официальных сайтах всех районных судов, мировых судей и Липецкого областного суда помещено более 150 тысяч судебных решений, или 86 процентов от общего количества рассмотренных дел. Остальные не подлежат публикации лишь потому, что затрагивают вопросы, огласка которых запрещена законом.


Останавливаться на достигнутом наши судьи не намерены. Уже заключен договор с Липецким государственным техническим университетом о трансляции по Интернету судебных заседаний. Делается это чисто с учебной целью. Но Иван Марков заверил на пресс-конференции, что его ведомство готово заключить такой же договор с любой организацией, которая изъявит на то желание и выделит необходимые средства.


Важный вклад в снижение конфликтности в обществе, по мнению служителей Фемиды, должна внести зарождающаяся служба медиации, то есть посредничества. Задача посредника — мирить спорщиков (эта процедура предусмотрена только по гражданским делам). Зачастую истоки ожесточенности человека — в незнании законов. Гражданин порой без веских на то оснований чувствует себя незаслуженно обиженным. Казалось бы, какая разница, когда ему разъяснят точку зрения закона по тому или иному вопросу — до процесса или при вынесении вердикта? По мнению психологов, очень большая. Решение, даже абсолютно законное, часто наносит такую душевную рану, которая толкает на продолжение конфликта. Поэтому, как считает Иван Марков, «худой мир лучше доброй ссоры».


В Липецкой области служба медиации сделала первые шаги в минувшем году, когда ЛГПУ выпустил юристов соответствующего профиля. Специалисты сейчас есть, но, увы, среди их потенциальных клиентов желающих мириться пока маловато. «Первой ласточкой» стало приостановление рассмотрения в Советском суде Липецка двух гражданских дел в связи с согласием участников процессов встретиться с медиатором. Удастся ли тому убедить стороны найти компромисс — покажет время. Но наступление на данном направлении продолжается. В частности, в Липецке на базе школы № 55 создана служба примирения, которая будет улаживать конфликты между детьми, учителями и родителями. Инициатива весьма своевременная и заслуживающая распространения, ибо всем известны случаи, когда, скажем, незаслуженно поставленная двойка доводит до беды. Но даже если ничего особо страшного не случилось, неприязнь к такому предвзято настроенному педагогу остается на всю жизнь, и у ребенка появляется ненависть к предмету, по которому ему незаслуженно занижают оценку.


Кстати, дети — это та категория населения, к которой у наших служителей Фемиды особенно трепетное отношение. Не случайно по развитию ювенальной юстиции наш регион — в числе лидеров. Сделано на этом направлении немало. В частности, на базе Липецкого областного наркологического диспансера и суда Советского района г. Липецка создана школа для родителей. А для тех из них, кто злоупотребляет спиртными напитками, разработана система медико-психологической коррекции. Данный опыт оказался удачным, и с мая минувшего года он распространен на все суды г. Липецка.


Ну а если подросток из группы риска все же оступился, то при рассмотрении его дела судьи исходят из того, что здоровое начало в нем сохранилось и надо его развивать, устраняя одновременно те факторы внешней среды, которые делают человека преступником. Согласно взглядам энтузиастов ювенальных технологий, лучше всего это сделать, оставив подростка на воле. Отсюда и необычно мягкие приговоры. Из 348 совершивших в 2011 году криминальные деяния несовершеннолетних в нашей области реальные сроки лишения свободы получили лишь 26 ребят. 144 дела в отношении 168 подростков были вообще прекращены.


Сегодня кое-кто активно выступает против такой гуманности, считая ее поощрением вседозволенности. Но вот цифра, свидетельствующая о том, что методы ювенальной юстиции эффективны. На внутрисудебном контроле с 1 июня 2008 года состояли более 1300 несовершеннолетних. И только 52 из них совершили повторные правонарушения.


Курс на гуманизацию наказания взят и в отношении взрослых правонарушителей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Так, если в 2010 году к реальному лишению свободы в области было приговорено 1366 человек, то в 2011 году — 1173, что составляет соответственно 32 и 27,7 процента от общего количества осужденных. Взамен чаще применяются альтернативные меры наказания, в частности ограничение свободы.


Однако расчет на то, что на воле процесс исправления пойдет более успешно, к сожалению, оправдывается далеко не всегда. В целом наплыв уголовных дел увеличился. Если в 2010 году их рассмотрено судами области 5971, то в 2011 году — более 6200. Больше стало совершаться корыстных и насильственных преступлений, криминальных деяний, связанных с наркотиками. И порой в прессе высказываются мнения о необходимости ужесточения наказания за те или иные виды преступлений. Ругают иногда за чересчур мягкие приговоры и судей, против чего решительно выступил на пресс-конференции Иван Марков. Служители Фемиды, по его словам, выносят приговоры на основании тех законов, которые действуют в настоящее время, и выходить за их рамки не вправе. Менять законы — прерогатива не суда, а Государственной Думы.


К этому хотелось бы добавить, что инициирование поправок в законы зависит в числе прочего и от нашей гражданской активности. Но дело это весьма ответственное, требующее глубокого анализа ситуации. По крайней мере, одним только ужесточением наказания проблемы преступности не решить. Она будет сокращаться только в том случае, если изменится само общество.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх