lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

С пистолетом и косметичкой

03.03.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Человек ли выбирает свою судьбу или судьба его выбирает — решить сложно. Бывает, конечно, что ребенок с детского сада обожает играть в больницу, потом поступает в мединститут и становится талантливым хирургом. Так сказать, кратчайшая линия между двумя точками. Но случается и по-другому...


А вот женщина, о которой я хочу рассказать, не вписывается целиком ни в ту, ни в другую схему. С одной стороны, сейчас она понимает: для нее главное — быть женой и матерью. Но вместе с тем честно признается: только в первом классе узнала, что девочки играют в куклы. А до этого ей куда интереснее был игрушечный автомат.


Стереотипы неискоренимы. Когда мне предстояло встретиться с женщиной — начальником конвоя, я тут же представила себе мужеподобное существо в толстых форменных штанах (по нынешней погоде), необъятной куртке и шапке-ушанке. А увидела утонченно изящную, стильную, чем-то напоминающая француженку молодую даму. И единственный вопрос, что крутился у меня на языке, был самым банальным: каким образом она с ее модельной внешностью оказалась в батальоне охраны и конвоя подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений?


Вообще-то старший лейтенант полиции Наталья Панкратова к комплиментам не привыкла — мужчины на службе относятся к ней исключительно как к коллеге. Кстати, на мой взгляд, это абсолютно не справедливо...


— Да, так получилось: в детстве я всегда дружила с мальчишками, играла с ними в войну. В основном это были приятели моего брата, они охотно приняли меня в свою компанию. Так что я научилась, как постоять за себя, драки не боялась. В школе, конечно, у меня появились и подружки. Но, не дай Бог, если их кто-то обижал. Я бескомпромиссно дралась за обиженных. А было все это в далеком Алтайском крае.


— В общем, теперь понятно, почему вы выбрали мужскую профессию…


— Погодите. Я просто не успела еще рассказать, что обожала шить, вязать, готовить. Мама не только учила меня этому, но и сумела увлечь такими вот чисто девичьими, женскими делами. Наверное, наш выбор во многом зависит от увлеченных людей, оказавшихся рядом. Дети прекрасно чувствуют искренний энтузиазм, их обмануть невозможно. И сами готовы идти за этими взрослыми.


— Так что же предшествовало вашему приходу в милицию?


— Вы будете смеяться: техникум советской торговли. В те годы мамин мотив был неопровержим: в торговле всегда будешь сыта. А мне в техникуме понравилось. Во-первых, я и вправду любила готовить. Во-вторых, там была потрясающая тренер по волейболу, и я по-настоящему занялась спортом. Ну и, в-третьих, у нас была четырехмесячная практика на Черном море, а я до того моря никогда не видела. Но вот когда стала работать завпроизводством столовой, это оказалось совсем не для меня: при моем скрупулезно честном отношении к делу каждый месяц приходилось покрывать недостачу из своего кармана. И я ушла поваром в воинскую часть.


— Вам нравилось кормить людей?


— Знаете, нравилось общение с людьми. Ну и, конечно, приятно, когда солдатики говорили, что в мою смену самые скромные армейские блюда получаются вкусными. Я всю жизнь увлекалась тем, что делаю. Точнее, я не могла что-то хорошо делать, если не увлекусь.


— Тут улавливается какое-то тайное предначертание. Не было бы торгового техникума — не пошла бы служить в армию. Не будь секции волейбола и замечательного тренера — не было бы у вас такой отличной спортивной подготовки. А она, я так полагаю, в полиции необходима…


— Тогда добавьте еще мужа-военного. Выйдя в отставку, он вернулся в родной Липецк и устроился в милицию. Ну а благодаря ему и я оказалась там. Нет, романтика тут ни при чем. Это была середина девяностых. А у нас маленький сын, и денег в обрез. А в батальоне охраны и конвоя не хватало людей. Хотя меня пугали: «Куда ты лезешь, ты понимаешь, что с тобою может быть? И напасть могут, и лицо порезать!»


— А зачем девушек набирают в этот батальон? Более неженское дело трудно себе представить…


— Так ведь тех, кого мы конвоируем, вначале необходимо досматривать. А женщин имеют права досматривать, естественно, только женщины. Когда я начинала служить, слабый пол среди нашего контингента составлял процентов восемь. А сейчас почти треть. Причем все чаще женщины обвиняются в тяжких преступлениях. Я не знаю, почему это происходит, но факт остается фактом: большинство таких преступлений совершаются в алкогольном опьянении. И самое грустное: практически никто из преступников в суде не раскаивается…


— А все-таки вам не страшно на такой службе?


— Сперва было не по себе. Но у нас хорошая подготовка. Регулярные тренировки, включая стрельбу. Наши девушки умеют стрелять и с колена, и в движении, владеют боевыми приемами борьбы. Я сама очень неплохо стреляю. Но горжусь тем, что у меня за многие годы ни разу не возникло необходимости открывать огонь. В общем, страхов, неуверенности нет...


— Неужели такая основательная подготовка обязательна и необходима?


— Да. Ведь ничего заранее не предугадаешь. Подозреваемые, подсудимые нередко оказываются в неадекватном состоянии. Кто-то может решиться бежать, совершить на тебя нападение, попытаться вскрыть себе вены — контингент-то специфический. Так что мы должны все делать точно и четко. Мелочей нет. Чуть не так надел наручники, и из них уже можно вынуть руку. Наверное, это покажется странным, но нам надо быть психологами. Иной раз все зависит даже от тона, которым ты делаешь замечание. А еще нужно суметь заранее почувствовать, что подконвойный задумал. Это непросто, потому как мы не имеем права с ними общаться. Ну, тут опыт помогает. К тому же если месяцами конвоируешь подозреваемых и обвиняемых в отделения милиции, на следственные эксперименты, на судебные заседания, то успеваешь к ним приглядеться, угадываешь, кто, как, на что настроен.


— При «стокгольмском синдроме», как известно, жертва начинает испытывать симпатию к агрессору. А у вас не бывает, что за долгие месяцы вы успеваете привыкнуть к конвоируемым и начинаете их жалеть?


— Если честно, со временем неизбежно обзаводишься такой, что ли, защитной оболочкой. И относишься к тому, что делаешь, просто как к работе, которую надо хорошо выполнять. Помню, когда-то я очень тяжело пережила мучительный эпизод в суде. Женщине вынесли приговор, ее ожидала колония. Мы ее выводим, а к ней кидается ребенок, которого зачем-то привели на суд. Сердце на части разрывалось. И тогда я поняла, что не имею права так сопереживать: и сама не выдержу, и работе это помешает, поскольку даже в зале суда надо быть предельно сосредоточенным. Как ни парадоксально, но мы же отвечаем и за безопасность обвиняемых. Был случай, к счастью, не у меня, когда потерпевшая, недовольная мягким приговором, плеснула в осужденного кислотой...


— У вас в подчинении не только женщины, но и мужчины. Они вам беспрекословно подчиняются?..


— Да нормально… У нас в батальоне хорошие отношения, мы уважаем друг друга. Главное — правильно сформулировать задачу. Мне интересно работать с людьми. Это тоже из детства. Врут те, кто уверяет, будто пионерская, комсомольская организации, советская школа растили карьеристов. Мы не карьеру учились делать, а интересно жить. Я в школе любила организовывать что-нибудь, не боялась ответственности, хлопот. И ребята единогласно выбирали меня командиром отряда, председателем совета дружины. А я старалась оправдать их доверие. А сколько было разных бесплатных кружков, спортивных секций…


— Сегодня вы говорите: главное для женщины — дом, семья, дети...


— Нет, я не жалею о том, чем занималась столько лет. И в то же время понимаю, сколько из-за службы, из-за вечной занятости недодала и мужу, и сыну. Сейчас у меня есть выслуга, могу уйти на пенсию. Не скрою: с удовольствием предвкушаю новый этап, когда смогу сделать все то, на что прежде элементарно не хватало времени и сил. В жизни-то еще столько интересного…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх