lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Чтобы человек родился

02.03.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

С необычного происшествия начался для нового межмуниципального акушерского центра Елецкой горбольницы № 1 имени Н. Семашко первый день весны. Ранним утром вокруг многоэтажки суетился с фотоаппаратом странный человек. На корреспондента вроде бы не похож, а, поди ж ты, и так снимет, и эдак — ну со всех ракурсов. «Для кого стараетесь?» — поинтересовались у него медики. «Да жене рожать скоро, покажу, каким роддом елецкий стал. То-то же удивится», — ответствовал заботливый муж и с результатами любительской «фотосессии» отправился в родной Становлянский район.


А через пару часов акушерский центр вновь оказался в объективе фотографов. На этот раз профессиональных, из газет и журналов нашего региона, которые приехали вместе с руководителями области и представителями местной власти, чтобы поздравить ельчан с долгожданным открытием объекта. А по сути, со вторым рождением (такая уж получается тавтология) родильного дома.


— То, что сегодня делается в здравоохранении Российской Федерации, в частности в Липецкой области — для каждого районного центра и малого города — очень важно и весомо. Наш регион является одним из лучших в стране по освоению средств на развитие медицинской отрасли, — сказал, обращаясь к собравшимся, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. — Таким образом, мы плавно переходим от «медицины болезни» к медицине профилактики и здоровьесберегающих технологий. И эта работа должна начинаться с рождения и сопровождать человека всю жизнь. Программа модернизации, инициированная Председателем Правительства России Владимиром Путиным, дает «зеленый свет» поставкам на периферию новейших технологий и оборудования, знакомых до недавнего времени только жителям городов-миллионников и пациентам крупных медицинских центров.


Одной из главных задач программы модернизации здравоохранения является укрепление материально-технической базы. В Ельце суммы затрат на оснащение и капитальную реконструкцию межмуниципального акушерского центра впечатляют: порядка семидесяти миллионов рублей, из которых более сорока миллионов пошло непосредственно на ремонт многоэтажного здания. Благодаря такому финансовому вливанию от старого роддома остались одни несущие стены, так что строительным организациям пришлось по сути поднимать центр «с нуля». Усилили электропроводку (под мощное медоборудование), заменили канализацию (теперь в палатах на два человека душевые кабины и сантехника), поставили пластиковые окна и новую систему отопления (автоматика позволяет регулировать температурный режим согласно климатическим условиям). Главное же — установили новые грузовой и пассажирский лифты.


— Центр сдан в рекордно короткие сроки, — отметил глава города Сергей Панов, особо подчеркнув при этом, что новоселье справляется в канун женского праздника 8 Марта. — Это очень символично: начало весны, пробуждение жизни и знак того, что летопись древнего Ельца будет продолжена, — добавил он. — Именно здесь, в новых стенах, будет совершаться самое главное для каждой семьи таинство — рождение ребенка.


В современном акушерском центре созданы европейского уровня условия для проживания молодых мам и новорожденных крох (принцип «удобство во всем» проявляется буквально в мелочах, которых так не хватало в старом роддоме — Прим. авт.). Появились и современнейшие УЗИ-аппараты, томографы с трехмерным изображением, мониторы, позволяющие диагностировать состояние новорожденных: снимать кардиограмму, фиксировать частоту пульса, отслеживать дыхание и состояние крови. Новой аппаратурой оснащены палаты интенсивной терапии и шесть родильных залов. Теперь, по словам заместителя главного врача по родовспоможению больницы № 1 Любови Поповой, станет возможным бороться за жизнь недоношенных детей с массой полкилограмма и «возрастом» 22 недель. А возможности центра позволят молодым папам участвовать в так называемых семейно-ориентированных родах.


Важность модернизации здравоохранения трудно переоценить. Не случайно руководитель нашей области Олег Королев неустанно напоминает: конечной и самой главной целью работы власти было и остается повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Добиться этого возможно только за счет укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащения их современными информационными системами и внедрения стандартов оказания медицинской помощи. Конкретным доказательством правоты этих слов и является открытие Елецкого межмуниципального акушерского центра. Кстати, в этом году в Ельце будет работать уже шесть межмуниципальных центров. На базе горбольницы № 1 к уже имеющимся сосудистому, травматологическому, акушерскому добавится офтальмологический. Хирургическое направление будет развивать горбольница № 2.


Пройдя по коридорам нового акушерского центра, Юрий Божко дал свою оценку увиденному: «Здесь созданы замечательные условия для женщин и малышей древнего города и ряда районов нашей области. А с современным оборудованием в центре будут работать высокопрофессиональные медики». Уже в ближайшее время в акушерском центре пройдет День открытых дверей — все желающие смогут побывать в нем и увидеть своими глазами, что такое медицина родовспоможения XXI века.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх