lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Календарь весеннего поля

02.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Позапрошлым летом показатели работы этого хозяйства ставили в пример на каждом агрономическом совещании. Во многих местах подсчитывали убытки от немыслимой засухи, а в ООО «Борковский» Тербунского района получили большой урожай. Зерновых здесь тогда в среднем собрали по 30 центнеров с каждого гектара посевных площадей. А на некоторых полях урожайность сложилась и того больше.


Сегодня директор хозяйства Михаил Разинков строит планы на очередной сезон. Вернее, структура посевов здесь была утверждена еще до нового года. Приобретены все необходимые семена сельскохозяйственных культур, докупаются удобрения, горючее и запасные части. В мастерских предприятия завершаются работы по подготовке техники. А он нет-нет, да заглянет в план посевов: все ли предусмотрели, на те ли культуры сделали ставку?


— Показателями работы в минувшем году коллектив хозяйства доволен, — говорит Михаил Разинков. — Добились высокой урожайности всех культур. Но еще важнее, что рентабельность производства зерна достигла 45, сахарной свеклы — 17 процентов. С учетом этих цифр и разрабатывали стратегию посевной-2012.


Нужно сказать, что неравнодушное отношение к делу у Разинкова чувствуется во всем. Иначе бы и не удалось удержать хозяйство, которое он возглавляет более тридцати лет. Разве что прежнее название «Гигант» сохранить не удалось. А сегодня, кажется, это даже оправдано. Ведь гигантами в последние годы в России стали крупные агрохолдинги. А коллектив «Борковского» обрабатывает четыре тысячи гектаров сельхозземель. Причем очень эффективно, за что считается одним из лучших хозяйств не только в районе, но и в области.


И не только из-за экономических показателей, но и по уровню социальной ответственности. В хозяйстве постоянно работает сто местных жителей. В сезон привлекается еще несколько десятков тружеников. Занимается «Борковский» и благоустройством, решением других социальных вопросов. Храм, школа, детский сад, амбулатория — их поддержка, как и в прежние времена, относится к сфере деятельности сельхозпредприятия.


— Мне дорога традиционная русская деревня, — рассуждает Разинков. — Вернее, те устои, духовность, взаимоотношения между жителями, которыми она всегда и славилась. Мы многое потеряли в 90-е годы прошлого столетия, когда и само село-то прозвали «черной дырой». И сегодня, на мой взгляд, главное то, что к людям вернулись вера в стабильность, надежды на лучшее.


Механизаторы Юрий Кудинов и Владимир Карпов — в числе передовиков. В поле трудятся, что называется, от снега и до снега. А в межсезонье находится дело в мастерской. Юрий, к примеру, в настоящее время завершает ремонт трактора, на котором примется за боронование почвы. А Владимир доделывает плуг, который по производительности не уступит лучшим заграничным аналогам.


— С каждым днем все больше ощущается приближение весны, — говорит Юрий Кудинов. — К началу полевых работ практически все готово. Теперь будем ждать погоды.


В том, что залог высоких урожаев — это соблюдение научно обоснованной системы земледелия, аграрии «Борковского» убеждались не раз. Секрет рекордов, которых здесь добивались и во время засухи 2010 года, легко объясним: правильный севооборот, глубокая пахота, поддержание плодородия почв и своевременный уход за посевами.


— Ставку снова делаем на зерновой клин, сахарную свеклу и подсолнечник, — продолжает руководитель сельхозпредприятия. — Планируем всерьез заняться выращиванием кукурузы на зерно. Но сперва приобретем качественную сушилку, чтобы не ждать у моря погоды, а быть уверенными в сохранности урожая и его качестве.


И, конечно, здесь продолжат комплексное развитие, на которое нацеливает слян глава региона Олег Королев. После того как «Борковский» вошел в Липецкий кооператив производителей молока, дела пошли в гору. С переработчиками теперь работают по договорам на взаимовыгодных условиях, получая за свою продукцию приличные деньги.


— С каждым годом мы все больше стали ощущать меры государственной поддержки селян, — утверждает Михаил Разинков. — По итогам прошлого года хозяйство получило более пяти миллионов субсидий. Это хороший стимул двигаться дальше.


Кстати, Правительство России готовит программу устойчивого развития сельских территорий. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Всероссийском аграрном форуме, который на днях состоялся в Уфе. По его словам, предполагается комплексно подойти к решению этой проблемы. Программа предусматривает развитие социальной, инженерной и жилищно-коммунальной структуры села. Кроме того, предстоит принять государственную программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года.


По словам главы администрации Тербунского района Сергея Иванова, который представлял на Всероссийском аграрном форуме наш регион в составе липецкой делегации, меры государственной поддержки очень важны для сохранения уклада жизни на селе и приносят ощутимый экономический эффект. Сегодня тербунцы занимают первые места в Липецкой области по таким показателям, как производство молока и зерна на каждые сто гектаров пашни. А объем инвестиций в сельское хозяйство достиг 1,8 миллиарда рублей.


— Наш район исторически считался сельскохозяйственным, — отметил Сергей Иванов в нашей беседе. — Мы приняли трудовую эстафету у наших ветеранов и продолжаем с честью нести ее, добиваясь высоких результатов. И у нас еще немало задумок по развитию территории. Есть планы по строительству новых производств, дальнейшей модернизации социальных отраслей.


А к полевым работам в тербунских хозяйствах готовятся активно. В нынешнем году местные аграрии намерены вновь войти в число лидеров отрасли. При этом упор будет сделан на собственные перерабатывающие мощности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх