lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родная душа

02.03.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Разными путями попадают молодые мамы в стационар областного кризисного центра помощи женщинам и детям, находящегося в введении управления социальной защиты населения. И почти все оказываются здесь по счастливой — учитывая дальнейшее их устройство и поддержку государства — случайности…


Ведь мир не без добрых людей. Катю с годовалым малышом привезли в центр из… милиции: она сама позвонила туда в поисках пристанища и защиты от домашнего терроризма. 17-летняя Наташа перекочевала сюда сразу после рождения ребенка из перинатального центра, с которым кризисный центр связан договором о сотрудничестве. А беременной Вике о существовании центра рассказала соседка, обеспокоенная трудными жизненными условиями семьи, где должен был появиться новорожденный ребенок.


Далее к делу подключилась социальная служба Становлянского района, где живет семья Вики. По ходатайству руководителей службы молодую женщину приняли в кризисный центр с шестидневной малышкой на руках.


Сотрудники центра прилагают максимум усилий для того, чтобы проинформировать людей о возможностях, которыми они располагают для поддержки женщин с детьми, оказавшихся в беде. В образовательных учреждениях, женских консультациях проводятся встречи, беседы, выпускаются брошюры, организуются выступления в СМИ.


Свою лепту в просвещение жен и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию, страдающих от домашних тиранов, вносит и «Липецкая газета». Особо хотелось бы предупредить необдуманные поступки молодых женщин, почти девочек, которые в случае беременности становятся жертвами своих избранников или даже собственных родителей, принуждающих избавиться от ребенка во что бы то ни стало.


Самыми беззащитными в подобной ситуации оказываются социальные сироты, вышедшие из детских домов и опекунских семей в большую жизнь налегке: без денег, связей, профессии и навыков к труду, порождая, в свою очередь, уже потомственных сирот. Об этих девочках должно заботиться государство, общество, в принципе — мы с вами, как ни абстрактно это звучит.


Вот встретились девочкам (а две из трех упомянутых мамочек — воспитанницы детских домов) неравнодушные люди, посодействовавшие их поступлению в центр, — и их судьба счастливо разрешилась рождением здоровеньких хорошеньких ребятишек, с реальными перспективами на будущее.


И данная публикация тоже нацелена на пробуждение общественного внимания к тем, кто нуждается в помощи и защите. Тем более что наши читатели — люди участливые, и благодаря их помощи не раз устраивались судьбы обиженных и униженных. Главное — знать, что есть в области такое учреждение, где примут и помогут.


— Если бы я не оказалась в кризисном центре, — считает молодая мама Виктория, — ребенка нечем было бы кормить. И кто знает, чем бы это закончилось…


Семья Вики переехала в Липецкую область недавно. Купили старый дом, требующий капитального ремонта. Ни удобств, ни сытой жизни — а тут любовь. Однако к ребенку возлюбленный оказался не готов — и предоставил девушке самой решать свои проблемы. Мама ее на заработках в Москве, папа рад, но помочь ничем не может. Как раз та трудная жизненная ситуация, которую помогают преодолеть в кризисном центре, руководит которым Ирина Шайдуко.


Сейчас молодой мамочке и дочке обеспечены уход и медицинское обслуживание, полноценное питание, душевное равновесие, психологический комфорт. С улучшением обстановки в семье Вика поедет домой.


Другие проблемы у Кати. Будучи в детдоме, она потеряла жилье, которое было закреплено за ней по закону: взрослые квартиру продали, и отменить сделку не удалось. В кризисном центре ей помогли оформить развод, встать в льготную «сиротскую» очередь на жилье, а теперь продвигают на внеочередное получение крыши над головой, пусть даже и временной. Потом посодействуют в поисках работы, в детский сад малыша устроят.


Еще сложнее дела у несовершеннолетней Наташи с двухмесячной Алиной. Сама из многодетной семьи, она тоже выросла в детском доме. С мальчиком, таким же обитателем приюта, от которого она прижила свою «кровиночку», познакомились еще в лагере «труда и отдыха». Потом эти «два одиночества» встретились в последетдомовской жизни. Но защита и опора он для нее никакая. Учиться не хочет, работать не умеет. Зачем им ребенок? Ан нет.


— Я очень его хотела, очень! Всё-таки родная душа рядом, — отвечает эта вихрастая наивная девчонка, не знающая ни материнской ласки, ни братской любви, ни поддержки любимого человека. И нежно прижимает к себе своё дитя.


Ребеночку здесь собрали приданое, добились для Наташи комнаты в общежитии по месту ее рождения, оформили все пособия, в том числе и 20 тысяч рублей единовременной выплаты, положенной матерям-сиротам при рождении ребенка. Более того: спонсоры, которые помогают всем обитательницам центра, обеспечили Наташу и мебелью, и одеждой, и вещами по уходу за ребенком.


— Девочки все неплохие, — рассказывает заместитель директора кризисного центра Татьяна Проскурина. — Они не пошли на аборт, хотя их уговаривали. Не оставили своих младенцев в роддоме, хотя им тоже поступали такие предложения. Не бросили детей на вокзале или на рынке, не продали их, не обменяли. В нашем стационарном отделении на 20 мест, которое никогда не пустует, в основном проживают именно такие матери, которые бьются за право достойно жить и растить своих детей. И мы им реально помогаем.


Кстати, областной кризисный центр появился одним из первых в стране — одиннадцать лет назад. За это время в некоторых регионах тоже построили такие центры — и… уже закрыли их: накладно содержать. Сейчас Минсоцздравразвития дало «зеленую улицу» таким учреждениям — а у нас оно уже давно и успешно работает, защищая женщин, устраивая их дальнейшую судьбу, сохраняя здоровье и жизнь малышей.


Заместитель начальника областного управления соцзащиты Валентина Горбанева, начальник отдела управления по вопросам материнства и детства Марина Пикулина убеждены: затраты на поддержку матерей, особенно молодых, нуждающихся в защите, никогда не бывают чрезмерными. В итоге увеличивается число счастливых семей, растет рождаемость, вырастают благополучные дети.


Вот и Наташа даже временно не пожелала отдать дочку в дом малютки.


— Не хочу, чтобы она чужих теть мамами называла, — упрямо твердит девушка. И в кризисном центре делают всё, чтобы Наташина дочка и другие ребятишки росли с мамами и не путали их с чужими тетями…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх