lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Почин «серебряного» «Факела»

29.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин, Хлевенский район
// Спорт

В январе-феврале в рамках реализации общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу!» в области прошли соревнования среди учащихся. В спортивной акции приняли участие и юные футболисты, и футболистки. Девичью команду «Факел» из Конь-Колодезя болельщики и специалисты увидели впервые.


Отсчёт биографии «Факела» ведётся с осени 2011 года, а своеобразным стимулом послужил визит в Конь-Колодезь юных футболистов из села Хмелинец Задонского района. Тренер гостей Борис Петров привёз в Хлевенский район команду смешанную — и мальчишки, и девчонки. Причём «слабая половина» ни в чём не уступала сильной, а в итоге смешанный коллектив увёз в Хмелинец Кубок ЦСКА. До этого престижный трофей границ Хлевенского района не покидал. А осенний турнир с участием прекрасной половины из Хмелинца увлёк и конь-колодезских девчат — они решили создать свою команду.


Их поддержали местный тренер Виктор Войнов и директор конь-колодезской средней школы Нина Пальчикова, которая отрядила в «Факел» сразу четырёх своих внучек — Настю, Риту, Свету и Лену. Всего в команде 15 футболисток 2002-04 годов рождения. И все 15 регулярно — три раза в неделю под руководством Войнова тренируются в спортивном зале.


— Девчонки прогрессируют буквально на глазах,— говорит о своих подопечных Виктор Васильевич.— У нас полное взаимопонимание, видны и результаты.


В отличие от большинства детских команд, испытывающих материальные трудности, у «Факела» в этом отношении проблем нет. Всестороннюю помощь оказывает директор стрелкового комплекса Игорь Никулин. Человек он в Конь-Колодезе известный, воспитал немало прославленных спортсменов-стрелков, а его авторитет и активное участие в поддержке нового начинания помогли тренеру Войнову найти взаимопонимание и с родителями футболисток. Те в своем большинстве бизнесмены и предприниматели. Так что поддержку Виктор Васильевич ощущает со всех сторон — проблем с экипировкой, инвентарём и мячами не бывает.


К слагаемым успеха тренер относит и старание самих девчонок, которые тренируются с желанием и азартом, проявляют бойцовские качества. Особенно Войнов выделяет вратаря Мариану Лемак, капитана команды Полину Пальчикову, Настю Рыбакову, Лизу Дудареву, Ирину Ляпину, Андрейко Журжиу, Валерию Косач.


Финал областного турнира в рамках проекта «Мини-футбол — в школу!» стал дебютом для девочек «Факела». Впрочем, дебютом это было и для всего района — в официальных соревнованиях по мини-футболу хлевенские девчонки никогда не выступали.


С первыми соперницами из Усмани, которые, как выяснилось, считались и главными фаворитами турнира, подопечные Виктора Войнова сыграли вничью — 2:2. Могли даже выиграть, но подвела реализация шестиметрового штрафного на последней минуте — мяч после удара угодил в штангу.


Следующего соперника из небезызвестного Хмелинца Задонского района коньколодезцы обыграли благодаря дублю Насти Рыбаковой — 2:0. Всё решалось во встрече задонской и усманской команд. В своеобразном финале со счетом 3:1 выиграли девочки из Усмани, которые в итоге завоевали путёвку на очередной этап российских соревнований. У «Факела» — «серебро». Но и это большое достижение, если учесть, что подобного результата Хлевенский район в этом виде не добивался.


Кстати, после «серебряного» дебюта «Факела» в регионе изменилось и само отношение к женскому футболу. Если раньше на него посматривали снисходительно, то теперь Конь-Колодезь стал своеобразным центром и примером для подражания — команды создаются и в других общеобразовательных учебных заведениях. По крайней мере, в футбол уже охотно играют школьницы Нижней Колыбелки и Хлевенского лицея. Процесс, как говорится, пошёл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх