lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Действовать иначе, чтобы стать богаче

01.03.2012 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика
Конференция завершилась традиционной церемонией награждения победителей областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса».

– Сейчас губернатор опять о прелестях кооперативов начнет рассказывать, а у меня вот тут, – говорящий гулко похлопал себя ладонью по шее, – кредит висит, и ни о чем другом я думать не могу.


– Так ведь он рассказывает о кооперативах потому, что таких, как мы, в регионе тысяч пятьдесят, и каждый – сам по себе.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев, словно подслушав диалог двух предпринимателей, сидевших со мной по соседству на областной конференции «Малый бизнес», обратился к залу:


– Вы сейчас скажете, мол, опять Олег Петрович завел свою волынку про кооперативы и народные предприятия, а я вам напомню: десять лет я пытаюсь объединить задонских огуречников. И не могу этого сделать по одной простой причине – ни один из них не желает оторвать взгляда от своих десяти соток и посмотреть шире на укоренившийся способ зарабатывания денег. А ведь есть куда более эффективные способы. Да, те самые кооперативы, о которых я не устаю говорить. Что мешает вам объединиться, взять кредит для постройки теплиц с компьютерным сопровождением технологического процесса, увеличить оборот, улучшить условия труда? 


«Отчитав» огуречников, губернатор рассказал собравшимся на XIII областную видеоконференцию «Малый бизнес-2012» предпринимателям о зарубежных кооперативах и народных предприятиях, играющих в экономиках своих государств значительную роль.


– Пора и нам раскрепоститься, используя накопленный потенциал для стабильного общественного развития и повышения благосостояния жителей области, – призвал представителей малого и среднего бизнеса глава региона. – Тем более что зарубежные конкуренты не дремлют и давно уже строят вполне реальные планы занять плодородные поля Липецкой области под теплицы и оранжереи.


Это обращение прозвучало уже ближе к концу конференции, когда совместными усилиями начался поиск путей дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в регионе. Следует заметить, что меры содействия развитию этой сферы экономики в Липецкой области и без того являются одними из самых эффективных в России, во многом предопределяя растущие показатели регионального предпринимательства в целом.


Данные выводы озвучил открывший конференцию заместитель главы администрации области Сергей Салогубов. Об этом же в прямом эфире из Москвы говорила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. А приехавший из столицы проректор по качеству и программным технологиям Института экономики и антикризисного управления Дмитрий Ряховский так прямо и заявил, что в Липецкой области малый и средний бизнес развивается исключительно по науке и здесь делается все возможное для его поддержки.


Начальник областного управления развития малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков в основном докладе подтвердил результативность курса на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, взятого в регионе в конце 90-х годов. За десять минувших лет Липецкая область по количеству малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс. жителей вышла на четвертое место в Центральном федеральном округе. Только в 2011 году в этом секторе экономики создано свыше 10 тыс. рабочих мест, возросла доля налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 


Объем господдержки из областного и федерального бюджетов в минувшем году составил свыше 175 млн. рублей. Реализация получивших часть такой помощи 52 инвестиционных предпринимательских проектов позволит создать около 500 рабочих мест. Субсидии получили свыше 440 начинающих предпринимателей, 16 субъектов малого бизнеса – при внедрении энергосберегающих программ, девять предприятий – на возмещение авансового лизингового платежа. Пяти малым предприятиям субсидии предоставлены для внедрения инновационных проектов.


Первоочередной задачей развития сферы малого и среднего бизнеса в Липецкой области в 2012 году станет повышение его роли в процессе модернизации экономики, дальнейшая пере-
ориентация на реальный сектор и увеличение доли оборота малых неторговых предприятий.


По мере обсуждения предпринимательской деятельности к дискуссии подключались бизнесмены из Грязинского, Лебедянского и Чаплыгинского районов. Их интересовали вопросы о выделении земельных участков, приватизации помещений, разрешениях на работу таксистов. Собравшиеся говорили о необходимости усиления господдержки отдельных видов предпринимательской деятельности, в частности, производственной, в сфере энергосбережения, услуг по дошкольному образованию детей. Еще одна важнейшая проблема – инновационное развитие. Здесь роль малого и среднего предпринимательства должна стать более значительной. 


Вышедшая к микрофону владелица химчистки Елена Сушкова задала Олегу Королеву вопрос, который, наверное, тревожил большинство собравшихся в зале: опасаясь прогнозируемого многими экономистами грядущего кризиса, стоит ли развивать бизнес дальше? А если уж развивать, то можно ли рассчитывать на поддержку областных властей? 


Прозвучавший ответ вызвал аплодисменты:


– Сегодня для бизнесмена наличие или отсутствие денег не самое главное в достижении успеха. Есть идея, есть энергия и желание победить – значит, будет и от нас помощь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх