lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Александр Проханов: «Будущее России – за православным социализмом»

01.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Политика

На прошлой неделе в Липецкой области побывал известный писатель и общественный деятель Александр Проханов. Главный редактор газеты «Завтра» посетил Елец и Задонск, а в последний день визита встретился с читателями в одном из книжных магазинов областного центра. На встрече А. Проханов презентовал свою новую книгу и поделился с липчанами мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны. Ответы на некоторые из прозвучавших на встрече вопросов мы сегодня представляем вашему вниманию.


– Александр Андреевич, как бы вы обозначили свое сегодняшнее политическое кредо?


– Я считаю себя советским человеком. Я «красный», и в то же время я – империалист. Я сторонник белой империи, хотя при ней не жил. Я сторонник и «красной», сталинской, империи. Имперская судьба, имперская задача во мне доминируют. Коммунисты, которые считают себя наследниками этой империи, мне импонируют. Среди моих друзей много «красных» конструкторов, военных, писателей, художников. Одно время я был близок с Зюгановым, но в партию не вступал ни в советское время, ни после. Мне кажется, что сегодня КПРФ не является авангардной силой, дающей начало какому-то принципиально новому проекту. У КПРФ за 20 лет была реальная возможность сконцентрировать в своих рядах интеллектуалов и сформулировать новый левый проект. Они этого не сделали. Грядущий же уже не будет как таковым коммунистическим, большевистским, а станет называться, условно говоря, «православным социализмом». От социализма не уйдешь, социализм – это социальная справедливость, но в отличие от той, «красной», она не должна быть чисто социальной. Она должна охватывать все мироздание, должна быть Божественной.


– Как вы относитесь к Владимиру Путину?


– Не так давно, во время прямой линии, я спросил его: кто ваши семеновцы и преображенцы? Кто та элита, на которую вы будете опираться, осуществляя новый русский прорыв? Он ответил как-то невнятно, причем этот ответ, похоже, его самого не удовлетворил. Но именно с приходом к власти Путина в 2000 году Россия опять стала мыслиться как имперское образование, в котором все народы, даже самые малые, оказались чрезвычайно важны для создания этого имперского купола. Народы, которыми невозможно пренебрегать. Именно тогда произошли события, позволяющие мне, человеку, для которого распад СССР и снятие красного флага с Кремлевского дворца стали личной трагедией, сегодня говорить, что российская государственность нового типа состоялась. Начали происходить процессы, которые позволили мне понять: нет, не все кончено и русское имперское государство возможно.


Однако Путин, на мой взгляд, сделал ошибку, когда не пошел на третий срок в 2008 году. В результате избрания президентом Дмитрия Медведева возникло двое-
властие, и сегодня властная элита расколота. А в эту дыру может хлынуть хаос под названием «оранжевая революция», которая способна разрушить нашу страну без единого выстрела.


– Есть мнение, что так называемая внесистемная оппозиция финансируется из-за рубежа. Что вы думаете по этому поводу?


– Если бы я был директором ФСБ, то открыл бы бумаги и показал конкретные вещи, которые доказывают, как «оранжевых» финансирует Запад. В России действует множество неправительственных организаций, вроде бы помогающих учителям, экологам или проповедникам. Эти организации зачастую живут на иностранные деньги.


Внесистемная оппозиция во многом формирует свои кадры из членов этих неправительственных организаций. К примеру, недавно я был в Белоруссии у Александра Григорьевича Лукашенко. Он рассказывал, как у них устраивалась «оранжевая революция». В ночь после победы Лукашенко на выборах недовольная этим результатом толпа начала громить государственные учреждения. Только чудом и благодаря грамотным действиям спецназа удалось избежать крови. Когда проводилось расследование, лидеры «оранжевых» показали источники их финансирования, которыми оказались польские и немецкие спецслужбы. Деньги переводились в Литву на банковские счета, а оттуда оппозиционеры уже во-
зили их в Белоруссию. Именно «оранжевые революции» разрушили великий Советский Союз, срезали Шеварнадзе и поставили Саакашвили, привели к бойне в Киргизии. Именно такая революция произвела чудовищный переворот в Сербии, когда был свергнут Милошевич.


Сейчас эта революция шествует по России и набирает силу.


– Так за кого же все-таки, по вашему мнению, нужно голосовать 4 марта?


– Здесь я не советчик. Мы переживаем один из самых мучительных периодов в русской истории. Мы идем по тонкой нитке. Поэтому выбор 4 марта должен опираться на личный опыт и на интуицию. Сделайте его, исходя из своего внутреннего состояния. Единственное, чего я боюсь, что в ночь с 4 на 5 марта на улицы Москвы польется «оранжевая» магма, которая заранее объявила эти выборы нечестными.


– Ваша новая книга называется «Русский». Каковы, на ваш взгляд, отличительные особенности этого понятия?


– Главное в русском человеке – это глубинное кодовое наполнение, которое делает русских мессианским народом.


Русские люди в глубине своего сознания всегда несли странную задачу, которая выходила им боком. Эта задача – устроить жизнь человечества на основах добра, красоты, справедливости и Божьей правды. Русские стремились создать такое общество, где люди ощущали бы себя носителями высшего Божественного смысла. Эта библейская заповедь живет на протяжении всей русской истории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх