lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Всю жизнь в гармонии с гармонью

01.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура

С давних времен в русских деревнях и селах гармонисты – веселые и общительные молодые и не очень молодые люди – были на особом счету. Без их заливистой гармони, без песен и частушек не проходили ни один праздник, ни одно гулянье, ни одна свадьба. Да и в наше время сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист растянет меха своей гармошки.


Так было и в древнем Ельце, где уже в 27-й раз прошел фестиваль «Играй, гармонь елецкая!». В этом году он собрал рекордное количество участников: продемонстрировать свое мастерство в Елец приехали почти три десятка признанных виртуозов, столько же частушечниц и тех, кто только осваивает премудрости игры на народном инструменте.


Гармони многие из них начали расчехлять еще на ступеньках городского Дворца культуры. В фойе, не дожидаясь выхода на сцену, гармонисты и вокалисты «зажигали» уже по полной. Они, словно боксеры, «раскачивающие» себя накануне ответственного поединка с целью психологически сломить противника, хотели показать, чья гармонь звонче, а частушки задорнее. Соперничество здесь порой бывает ничуть не менее острым, чем в профессиональном спорте. Быть первым гармонистом на деревне, где порой у тебя не один и не два конкурента, хочет каждый. Чего уж говорить о фестивале, на который собрались лучшие из лучших почти со всех районов Липецкой области!


Александр Анюхин решил добиться почетного звания первого парня на деревне более полувека тому назад. На его малой родине, в ныне несуществующем селе Хрущево-Левшино Становлянского района, гармонистом был чуть ли не каждый второй. В том числе и его старший брат, благодаря которому в доме и появилась гармонь.


– Мне тогда десять лет было, – вспоминает Александр Павлович. – Пока брат на работе – я за инструмент, учиться играть. Какая там музыкальная школа? Все сам постигал. Так что я самоучка.


С гармонью Анюхин с тех пор не расстается. Играл и на шахтах Волгоградской области, где он работал после окончания школы, и в армии. Срочную проходил в специальной военной части под Архангельском. Демобилизовавшись, в 1964 году уехал в Елец, получил профессию и до самой пенсии трудился машинистом экскаватора на десятках городских строительных площадок. А в свободное время скрашивал трудовые будни коллег, растягивая меха ставшего для него по-настоящему родным инструмента.


– Гармонь мне и личную жизнь помогла устроить, – ловко перебирая клавиши, улыбается Анюхин. – Будущая супруга тоже на стройке работала. Она у меня машинист башенного крана. Когда молодыми были, жили в одном общежитии. Помню, на какой-то праздник я на гармони заиграл, а она в такой лихой пляс пустилась! Так и познакомились. Уже 44 года не расстаемся.


На фестивале супруги Анюхины тоже выступали вместе. Заявились в конкурсной номинации «Эх, матаня-матанек», где соревновались лучшие исполнительницы частушек. Анна Семеновна знает их великое множество.


– Нет, про политику не поем, да и тех, что с перчинкой, тоже, – решительно отвергает Александр Павлович просьбу «отмочить» что-нибудь эдакое, на злобу дня. – Традиционные – пожалуйста: 


А что это за любовь


К человеку вяжется?


Некрасивого полюбишь –


А красивым кажется. 


Редко какая елецкая матаня обходится без наигрышей Александра, «страданий» и частушек Анны. Супруги стараются не пропускать ни одного городского праздника. А иногда, когда его требует душа, они выходят во двор многоквартирного дома, который когда-то строили, чтобы поднять настроение всем друзьям и соседям. Любовь к народной музыке и песне Анюхины передали и двум свои дочерям. Внук пока не проявил большого интереса к гармони, но Александр Павлович не теряет надежды, что рано или поздно это обязательно произойдет и в их семье появится еще один гармонист.


Замечаю, что у Анюхина, впрочем как и у других конкурсантов, в руках в основном тульские, а вовсе не елецкие, гармони. Оказывается, что один из главных, наряду с кружевами, городских брендов – настоящий раритет, увидеть который проще на концертах, а не в экспозициях музеев или частных коллекциях любителей старины.


– Когда-то их изготавливали настоящие самородки, вкладывая в свое творение всю душу. Именно поэтому каждая гармонь обладала неповторимым звучанием, – рассказывает заведующая Елецким музеем народных ремесел и промыслов Лариса Дорохина. – Мы были уверены, что таких мастеров сегодня уже не осталось. Но совсем недавно с инициативой возродить в Ельце производство рояльных гармоний выступили сыновья нашего прославленного гармониста Афанасия Матюхина. Средства на ремонт помещения, в котором разместится мастерская, и закупку необходимого инвентаря уже выделила городская администрация.


Так что некогда прославивший Елец на всю Россию промысел сегодня переживает второе рождение. В том, что он будет востребован настоящими ценителями, такими же влюбленными в гармонь людьми, как Александр Анюхин, нет никаких сомнений. Так же как и в том, что во многом с помощью гармони можно сохранить нашу национальную культуру, истинно народное творчество. То, которое и продемонстрировали все без исключения участники елецкого фестиваля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх