lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Мотивация успеха

01.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Большая часть рабочего времени совещания строителей области, прошедшего вчера, была посвящена обсуждению как нерешенных, так и новых «набегающих» проблем, поскольку меняющиеся условия жизни вносят свои коррективы в экономическую стратегию отрасли. Задача, поставленная Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, довести объемы ввода жилья до 1 квадратного метра в год на человека — лишь одна из важнейших целей. Предстоит также добиться значительного снижения рыночной стоимости всегда востребованного товара, которым является жилье.


А началось совещание с награждения отличившихся строителей государственными наградами по итогам развития строительного комплекса Липецкой области в 2011 году. Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени исполнительному директору ОАО «Свой дом» Валентине Шацких и монтажнику строительного управления № 3 «Липецкстрой» Юрию Колтыгину. Поздравляя с заслуженной наградой, первый заместитель главы региона отметил, что липецкие строители не раз делом подтверждали умение выполнять самые сложные задания.


На совещании в докладе начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова отмечалось, что с 2005 по 2011 год в области построено более 5 миллионов квадратных метров жилья. Ввод его на душу населения возрос в 1,6 раза и составил 0,7 квадратного метра на человека, что вывело область на третье место в стране. Добавим, по некоторым муниципальным образованиям, к примеру в Липецком районе, этот показатель превышает 1 квадратный метр. В текущем году в области планируется ввести 806 тыс. кв. м жилья.


Несмотря на то, что в жилищный сектор направлено более 1,9 миллиарда бюджетных средств, не все территории добились ожидаемых результатов. Пять районов свои годовые планы провалили. Особенно тревожная ситуация сложилась с вводом жилья в Ельце. Узким местом остается использование так называемого принципа опережающего строительства, когда организации сами инициируют привлечение средств, а затем затраты компенсируются покупкой его на казенные деньги. Пока же до 80 процентов этих средств уходит на вторичное жилье. Это не решение проблемы. И такую практику надо менять.


Как отметил Владимир Тучков, сегодня лишь 43 процента населения области в состоянии приобрести жилье на собственные и заемные средства, остальные этой возможности лишены. Поэтому выполнение государственных обязательств перед ветеранами и всемерную поддержку семей с детьми глава администрации Липецкой области Олег Королев считает приоритетными направлениями социальной политики.


А чтобы удовлетворить спрос, надо вводить жилье большими объемами и более доступное. Необходимы организационные изменения в отрасли. В частности, настало время создания института единого заказчика в городах. Сейчас микрорайоны возводят разрозненные организации-подрядчики, ведущие свою финансовую политику, что, естественно, вносит противоречия. Такой институт, кстати, способен решать и больную проблему обманутых дольщиков.


Вопрос о стоимости жилья вызвал на совещании острую дискуссию. Ведь себестоимость квадратного метра формируется из комплекса факторов. Пока же по всей цепочке до конечного продукта снижение не обеспечивается — всем нужна прибыль. Важно обеспечить регулирование затрат. Ведущая роль в этом может быть отведена Союзу строителей и саморегулируемым организациям. Но их влияние пока не ощущается.


Сегодня практически все строительные организации испытывают дефицит профессиональных специалистов. Попытки восполнить его рабочей силой из числа мигрантов убедили всех — это утрата качества работ. В итоге — утрата конкурентоспособности. Кого, в таком случае, обманывают радетели дешевой рабочей силы? На совещании все были единодушны — нужно готовить собственные кадры, ставить обучение на поток. Но для этого надо поступиться частью прибыли, вкладывая ее в человека. И, конечно, надо менять основной мотивационный стимул уже для обученного рабочего — заработок.


В работе совещания также приняли участие главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, глава города Липецка Михаил Гулевский. Наш корреспондент попросил руководителей региона дать оценку работы строительного комплекса.


Павел Путилин:


— Даже при том, что мы ежегодно вводим огромные объемы жилья, их надо наращивать. Отрасль сегодня на подъеме, наши строители способны решать масштабные задачи. Но есть и проблемы. Главная — цена жилья. Необходимо также расширять строительство жилья эконом-класса, доступного для самых широких слоев населения. Надо больше строить социального жилья, и сегодня такая возможность есть.


Юрий Божко:


— Наша ближайшая задача — довести ввод жилья до 1 квадратного метра на человека. Естественно, нужно строить больше не только жилья, но и объектов социальной инфраструктуры. Решая эти задачи, надо одновременно выстраивать стратегию на 10—15 лет вперед по каждому населенному пункту, поскольку время меняется быстро. У нас есть хорошие наработки для такого развития и по городам, и по сельским муниципальным образованиям. Земли достаточно, в текущем году завершается разработка градостроительной документации по всей области, что очень важно. Идет работа по постоянному обновлению и совершенствованию строительных технологий, производства новых строительных материалов. Это позволяет наращивать объемы вводимого жилья, делает его более комфортным и удобным. А в перспективе предстоит расширять строительство арендного жилого фонда, то есть переходить на мировую практику предоставления жилья. Население становится более мобильным, и такое жилье будет востребовано.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх