lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Евгений ЛАПИН: «Начинаю новую жизнь»

29.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Евгений Лапин с сыновьями. Из архива Евгения Лапина

Один из самых известных воспитанников липецкого хоккея Евгений Лапин объявил о завершении карьеры игрока. 31-летний хоккеист, в чьём послужном списке значатся ярославское «Торпедо», новокузнецкий «Металлург», столичные «Динамо» и ЦСКА, питерский СКА, ХК МВД, пермский «Молот-Прикамье» и новосибирская «Сибирь», решил сосредоточиться на тренерской деятельности в родном городе.


Регрессу предпочёл прогресс


— Евгений, почему решили закончить карьеру в 31 год?


— Взглянул на свой хоккейный путь со стороны: я долгое время играл в КХЛ, затем в ВХЛ, а в этом сезоне оказался в воронежском «Буране». В итоге понял, что двигаюсь в сторону регресса, а это противоречит моим жизненным принципам. Посоветовался с женой и принял решение о завершении карьеры, чтобы развиваться в другом направлении. Всё-таки мне 31 год и вся жизнь впереди, есть время научиться чему-то новому. В общем, захотел поискать себя. Подошёл к Виктору Ивановичу Семыкину, объяснил ситуацию. Он сказал, что уважает моё решение.


— Ходят слухи, что в «Буране» премиальные за победы выплачиваются едва ли не через несколько дней после выигрыша. Это действительно так?


— Честно говоря, точно не помню. С финансированием там всё в порядке, и премии платили ежемесячно вместе с зарплатой. Это уже не 90-е годы, когда в раздевалку заходил администратор с чемоданом денег и выдавал доллары в конвертах. Такое было время…


— И что интересного запомнилось из того времени?


Суперлига образца 90-х годов прошлого столетия была чем-то похожа на нынешнюю ВХЛ. Тогда всё было проще, чем сейчас в КХЛ, где используется научный подход практически во всех компонентах подготовки игроков. Это касается и физподготовки, и питания, и медицины. Сейчас побеждает та команда, которая лучше готова во всех нюансах.


— Коль уж вспомнили о ВХЛ, то поясните ситуацию с вашим прошлогодним отъездом из ХК «Липецк» в тюменский «Рубин», в котором вы сыграли всего шесть матчей…


— Тренеры «Рубина» искали опытного игрока, который в любой момент мог помочь команде в плэй-офф. Таковым оказался я — благодарен им за приглашение. Впрочем, коллектив был уже сыгран, а потому перестраивать игру звена по ходу плэй-офф было бы нецелесообразно, и в этом я солидарен с позицией тренерского штаба. Ведь для того, чтобы сделать новое, нужно сломать что-то старое, а зачем это делать, если всё и так отлично работает? В итоге сыграл там порядка шести матчей, но готовился к каждой встрече.


— Почему в межсезонье не получилось закрепиться в новокузнецком «Металлурге»?


— И я стал немного другим, и руководство, и команда. Всё изменилось. На тот момент моя форма была не совсем подходящей для уровня КХЛ. Тренируясь самостоятельно и с ХК «Липецк», не наберёшь тех кондиций, которыми обладали ребята, проводя спарринги с клубами КХЛ. За две игры тяжело было вписаться в состав. На одном опыте, как говорится, далеко не уедешь. Как мне сказал генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд, на таком уровне могут играть и молодые хоккеисты. И он прав. Ведь хоккейный клуб — это не реабилитационный центр, а большой спорт, бизнес. Всё нормально. Мы друг друга поняли.


— С земляком Денисом Тюриным отношения поддерживаете?


— Мы постоянно на связи. Совсем недавно новокузнецкий «Металлург» расторг с ним контракт и предложил доиграть сезон в ангарском «Ермаке». Однако Денис решил завершить этот чемпионат, а дальше, как говорится, будет видно.


Школа рабочей молодёжи


— В своей карьере вам довелось поработать под руководством многих известных специалистов. Чем каждый из них вам запомнился?


— Зинэтула Билялетдинов — профессионал с большой буквы. Таких, как он, наверное, больше и не встречал. Когда работал с ним в «Динамо», он удивлял кропотливой работой и никогда не переходил на личности, разбирал каждый эпизод матча и подсказывал, как правильно действовать.


Пётр Воробьёв постоянно держал команду в стрессовом состоянии, игроки находились в напряжении. Кто-то сразу привыкал, кто-то позже… Для меня это было тяжело.


Борис Михайлов? Когда у всех всё хорошо, то и у него тоже (смеётся). С Барри Смитом работал сравнительно недолго и ничего сверхъестественного в его методах не заметил, хотя своё видение хоккея у него было.


Андрей Хомутов очень много эмоций вкладывает не только в матчи, но и в тренировки, во время которых постоянно играл с нами. Это человек слова, очень честный.


С Николаем Соловьёвым у меня связаны самые яркие годы в карьере. Он был управленцем новой формации. Проводил тренировки, но в то же время предоставлял нам много свободы в плане образа жизни и принятия решений.


— Вы поиграли в командах, где много иностранцев. Каково было находиться в международном коллективе?


— Замечательно. До сих пор общаюсь с чехом Иржи Марушаком, даже ездил к нему на свадьбу в Злин. Иногда вместе отправляемся отдыхать в тёплые страны. Нормальные отношения с канадцами и американцами. Даже как-то устраивали совместные детские праздники. Школьных знаний английского мне хватает для того, чтобы свободно объясниться. И это несмотря на то, что я учился в физико-математическом классе 44-го лицея.


Кстати, 11-й класс заканчивал в школе рабочей молодёжи в Ярославле вместе с Антоном Бутом и Виталием Вишневским. Помню, как нам все были рады, когда мы приходили один раз в неделю на занятия. Тетради у нас всегда лежали в классе, а из принадлежностей мы приносили только ручки.


Именно в то время начал читать книги. А вот отучившись в Липецке десять классов и будучи хорошистом, не прочитал ни одного произведения. Даже не знаю, как такое было возможно. Зато в Ярославле во мне проснулась тяга к литературе, и там я прочёл свою первую книгу — «Мастер и Маргарита», которая мне очень понравилась.


Позднее поступил в Ярославский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и спорта. Помню, как занимался в бассейне под руководством преподавателя. Поняв, что правильно научить меня плавать у него не получится, он отправил меня восвояси (смеётся). С остальными предметами дела обстояли лучше. Во время многочасовых перелётов занимался изучением разных дисциплин.


— Не боитесь летать на самолётах?


— Нисколько. Помню, впервые полетел с юниорской сборной, и сразу в Канаду! Участвовали там в каких-то турнирах. А вот с молодёжной сборной я завоевал серебряные медали чемпионата мира, в финале уступили чехам по буллитам. Основное время матча закончилось со счётом 0:0, соперники нас вообще не атаковали и даже не доезжали до красной линии. Трибуны их освистывали, мы пытались забить, но ничего не получалось. Зато на пути к финалу обыграли сильные сборные Канады и Швеции. В нашей команде играли Брызгалов, Вишневский, Зиновьев, Бут и ряд других талантливых ребят. Это был 2000-й год, так называемый «миллениум». Как раз тогда, когда президент России Борис Ельцин ушёл в отставку и оставил свой пост Владимиру Путину. Странные мысли были тогда по пути из Швеции: «Куда я лечу? Какая теперь Родина?» (улыбается).


— Кто для вас был самым неудобным соперником на клубном уровне?


— Команды Петра Ильича Воробьёва. Не забил им ни одной шайбы.


— Вам довелось поиграть в КХЛ, ВХЛ и РХЛ. Это как три разные планеты?


— Действительно, это разные уровни. Если ВХЛ и РХЛ не имеют чётких граней, то КХЛ стоит особняком.


О Баландине и шлемев шортах


— Как шутят над партнёрами по команде мастера самого высокого уровня?


— Помню, когда ещё играл за вторую команду в Ярославле, пришёл на тренировку основного состава. До начала занятий оставалось мало времени. Я уже почти оделся, как вдруг обнаружил пропажу шлема. Опаздывать на тренировку Петра Ильича было себе дороже. Ищу шлем в туалете, мусорном ведре, в общем, везде, где только можно. А в раздевалке в тот момент сидел ныне покойный Миша Баландин. Он-то мне и подсказал, как найти предмет амуниции. Оказывается, ребята засунули его в шорты, завязали и повесили на перекладину, где висели майки. Таких весёлых случаев было предостаточно. Когда в команде всё хорошо, то и настроение царит соответствующее. Шутили практически над всеми игроками.


— Уже успели отвыкнуть от столь бурного ритма жизни с перелётами, матчами, тренировками?


— Это наложило свой отпечаток на мою жизнь. Поиграл в таком количестве команд, а оказалось, что не встретил ни одного друга. Остались только старые друзья в Липецке, которые всегда были рядом в трудную минуту. Теперь начинаю новую жизнь после того, как не обитал в родном городе пятнадцать лет. Благодаря своим сыновьям нашёл новых знакомых. Совсем недавно приступил к реализации проекта под названием «Школа индивидуального мастерства». Давно хотелось поделиться накопленным опытом, а ребята из СДЮШОР № 11 поддержали мои начинания.


На первое занятие пришло три человека — двое детей и один взрослый. Я, Александр Быковских, Андрей Пирогов и Алексей Сынков провели для них тренировку, от которой все получили удовольствие. Этот факт меня приятно удивил — понял, что люблю и могу работать с детьми. Тренировки стараюсь проводить разнообразно, не повторяя одно и то же. Мне самому это интересно. Даже приезжаю в ледовый комплекс разными дорогами, чтобы получить новые эмоции. Кстати, людям у нас нравится, в следующий раз пришло уже восемнадцать человек.


— Помимо спортивных упражнений вы планируете ввести ещё и консультации в области психологии?


— Спорт и обычная жизнь неразделимы. Человек действует одинаково и там, и там. Просто в спорте всё очень ярко выражено. Анализируя сложности, которые существовали в моей карьере, разрабатываю специальные методики для тех, кто к нам приходит. Люди всегда должны уходить от нас в позитивном настроении. Некоторым необходимо помочь правильно настроиться на игру, потому что есть такая категория игроков, которые на тренировке выглядят лучше всех, а в матче становятся незаметными.


Кроме того, для достижения всех целей необходимо знать, как правильно питаться. В этом плане также будем вести консультации. В ту же КХЛ сейчас приходят профессионалы, а не «заготовки», как я в своё время. Они знают, как тренироваться, питаться и отдыхать, как вести себя в новом взрослом коллективе. Это относится в большей степени к молодым хоккеистам. От психологии в спорте зависит очень многое, в том числе и травмы. Как говорил Пётр Ильич Воробьёв, повреждение человек получает в двух случаях: либо он не готов, либо устал. Так оно и есть.


— А вы сами давно увлеклись психологией?


— Саморазвитием занимаюсь давно. Скоро окончу факультет педагогики и психологии ЛГПУ и стану дипломированным психологом. Параллельно дистанционно обучаюсь в институте менеджмента, маркетинга и финансов на менеджера. В общем, без дела не сижу.


Первые деньги — за уборку подъезда


— Помните, на что потратили свою первую зарплату?


— Честно говоря, нет. Зато помню, как заработал свои первые деньги, причём это абсолютно не связано с хоккеем. Когда мне было десять или одиннадцать лет, захотел что-то купить. У нас в подъезде одного из домов по улице Интернациональной, где я жил с родителями, не было уборщицы. Спросив разрешения у мамы, я прошёл по всем квартирам наших соседей и предложил свои услуги. Они мне платили по рублю за то, что я подметал и мыл полы на лестничной клетке. Это продолжалось месяц, после чего с уборкой завязал.


Первую хоккейную зарплату помню плохо. Точно знаю, что это был 1998-й год, когда грянул дефолт. Но в дебютный сезон выступлений за «Торпедо» купил себе квартиру в Ярославле.


— В Липецке вы не жили последних пятнадцать лет. Супругу нашли в родном городе или на чужбине?


— Настя — липчанка. Мы с ней учились в одном классе, а в двадцатилетнем возрасте решили связать себя узами брака. Моя жена — специалист в области прикладной математики, окончила технический университет, но в нашей совместной жизни сосредоточена на воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. У нас двое сыновей — восьмилетний Фёдор и пятилетний Роман. Старший родился в Новокузнецке, а младший в Липецке. Семья постоянно ездила со мной, где бы я ни играл. В итоге мальчики в столь юном возрасте побывали во многих городах России.


Фёдор занимается хоккеем в СДЮШОР № 11 у Халима Мингалеева, а Роман — у Алексея Сынкова. Но на этом Ромка не остановился — ходит ещё в секцию футбола и кружок брейк-данса. Федя помимо этого учится рисовать и играть на гитаре. Сосредотачивать ребёнка на чём-то одном — значит, его ограничивать. Я же, наоборот, хочу им показать, что все пути и двери в этой жизни открыты. Чем они захотят заниматься, тем и будут.


— Матчи ХК «Липецк» посещаете?


— По возможности всегда стараюсь посмотреть игры, но не всегда удаётся найти время. Я ведь ещё учусь по вечерам. Очень рад, что открыли арену в «Звёздном». Это земля и небо по сравнению с комплексом на Сырском Руднике. Надеюсь, что ХК «Липецк» сумеет пройти электростальский «Кристалл» в четвертьфинале плэй-офф.


— А по телевизору хоккей смотрите?


— Честно говоря, нет, хотя пора начинать. Недавно подключил себе канал КХЛ-ТВ, но успел посмотреть только один матч — в то время, как крутил велотренажёр (улыбается).


— Многих профессиональных хоккеистов после окончания карьеры губят вредные привычки — они начинают курить, выпивать. Вы не из таких?


— Нет (смеётся). Даже наоборот — стал пить меньше пива! Раньше, бывало, придёшь домой после тренировки и выпиваешь бутылку пенного напитка, а сейчас вообще не хочется. Позволяю себе только кефир или ряженку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх