lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Будущее начинается сегодня

Россия и меняющийся мир
29.02.2012 "Липецкая газета". Дмитрий Онищенко, доцент Муниципального института права и экономики, г. Липецк
// Политика
Остров Русский готовится принять очередной саммит стран АТЭС, который пройдет в России в сентябре 2012 года. Фото Ольги Беляковой


Вряд ли нуждается в пространных объяснениях то, почему Владимир Путин еще осенью прошлого года предпринял очень важный, очень принципиальный шаг для того, чтобы максимально оживить процессы укрепления Евразийского экономического сообщества. Его идеи, высказанные в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», продиктованы, разумеется, трезвыми экономическими и политическими расчетами. Но не только. Поэтому к этой теме он вернулся и в своей последней статье «Россия и меняющийся мир».


Как любой подлинный патриот, Владимир Путин тяжело пережил распад СССР и хаос, порожденный этой геополитической катастрофой. Тем более что он прекрасно отдавал себе отчет в том, что же теряют в результате скоропостижного развода все бывшие республики Союза, все народы, которых объединяли века общей истории, общие взлеты, испытания, победы, дружба и взаимопомощь, отнюдь не являвшиеся чьей-то пропагандистской выдумкой. Вот на пересечении экономической целесообразности и нравственной, духовной, естественной тяги народов-братьев друг к другу и вырос интеграционный проект, ориентированный на долгосрочную перспективу.


Да, первые попытки обеспечить сближение и сотрудничество на новых основаниях бывших республик разрушенной державы начали предприниматься уже в середине девяностых. Например, возникло Союзное государство Беларусь — Россия. Однако, пожалуй, тогда благие намерения и декларации перевешивали реальное дело. В 2000 году по инициативе тогда только избранного Президентом РФ Владимира Путина и при активной поддержке руководителей Казахстана и Белоруссии Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко был подписан Договор об образовании Евразийского экономического сообщества в составе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Этот акт оказался более удачным, чем предшествующие интеграционные опыты.


Итак, Евразийское экономическое сообщество. У этой концепции глубокие корни. В сущности, она была обоснована еще выдающимся нашим историком Львом Гумилевым. Но, несмотря на ее укорененность в традиции, требовались и требуются серьезные усилия, чтобы воплотить эти идеи на практике. В первом десятилетии ХХI века для противостояния глобальному финансово-экономическому кризису были созданы Евразийский банк развития и Антикризисный фонд. Это позволило финансировать конкретные экономические начинания, оказывать помощь, например, Белоруссии, на которой остро сказались последствия мирового кризиса.


А параллельно образуются отраслевые ассоциации производителей, действуют Евразийский медиафорум, Евразийская ассоциация телевидения и кино, Евразийский фестиваль кино, театров и радио, молодежные форумы. Расширяется интеграция образовательного и научного пространства.


Евразийский союз рассматривается как открытый союз, взаимодействующий с Европейским союзом, Китаем и другими объединениями и государствами. Сегодня о нем говорят на самом высоком уровне как о ближайшей цели в конкретном интеграционном проекте. Среди решающих факторов здесь — плодотворное взаимопонимание между Путиным, Назарбаевым и Лукашенко. Их политическая воля, конструктивный настрой позволяют достичь оптимального баланса интересов стран. Значительное продвижение вперед в этом отношении произошло в 2011 году, когда начал функционировать Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Это — переломный этап. РФ заявила о приоритете для нее отношений с постсоветскими государствами.


Проект Владимира Путина, призванный придать Евразийскому союзу второе дыхание, представляется весьма своевременным. Россия до поры до времени не форсировала событий. Будучи в 2000—2008 годах президентом, Путин постарался, прежде всего, навести порядок в своей стране, поскольку лишь набирающая обороты, достигшая стабильности Российская Федерация становится притягательным магнитом и сильным, надежным партнером для государств, связавших свою судьбу с ЕврАзЭС. Бегло напомню, как, в частности, действовал наш лидер в критических, форсмажорных ситуациях.


Первые симптомы мирового кризиса-2008. Владимир Путин отдает распоряжение существенно пополнить резервный финансовый фонд. Он пресекает попытки бизнеса решать свои проблемы за счет массовых увольнений, снижения зарплаты, установив за этим прокурорский надзор. Так удается удержать и даже повысить совокупный спрос и тем самым стабилизировать производство и занятость.


Другой пример — пожары 2010 года. Вместе с Дмитрием Медведевым Путин не просто утешает погорельцев, а вселяет в них уверенность: к зиме они будут иметь кров, тепло, пищу, работу. Он, обеспечив тотальный и жесткий контроль за строительством и обустройством пострадавших сел, до конца выполнил обещанное.


И еще: как созидатель, Путин увлечен масштабными проектами на перспективу, к примеру, созданием спорткомплекса к Олимпиаде в Сочи. А возьмите строительство Южного, по дну Черного моря, и Северного, по дну Балтийского моря, трубопроводов в Западную Европу, автомагистрали от Читы до Хабаровска, многочисленных мостов, автотранспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», а также скоростной железнодорожный магистрали от Владивостока до Бреста и Санкт-Петербурга. Все это — становой хребет формирующегося Евразийского экономического союза.


Странная, двусмысленная, а то и явно недоброжелательная позиция многих наших СМИ, когда речь заходит о сотрудничестве с бывшими республиками СССР, с той же Беларусью, нередко вводит россиян в заблуждение. Между тем экономическая интеграция Белоруссии и России уже дает ощутимые плоды и на региональном уровне. Да вот хотя бы наш Липецк. Здесь регулярно устраиваются выставки и ярмарки белорусских товаров. Продукция Белоруссии безупречного качества продается по доступным ценам, так как она не облагается таможенными пошлинами. В Липецке популярна сеть обувных магазинов «Белвест». Хорошо знаем мы электротовары, холодильники «Атлант», одежду, ткань, трикотаж, экологически чистые мясные деликатесы наших соседей. МАЗы, тракторы «Беларусь» исправно служат в строительстве, сельском и городском хозяйстве. А из Липецка в Белоруссию идут стальной прокат и другие промышленные изделия.


Функционирование единого экономического пространства (ЕЭП) обеспечивает трансграничность свободного движения услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Этому способствуют унифицированное законодательство, равный доступ к инфраструктуре. В перспективе сложатся единые транспортные, энергетические и информационные системы. ЕЭП — ступень для перехода к Евразийскому экономическому союзу с общим потребительским рынком. В XXI столетии Евразийский союз должен сложиться как успешный центр глобальной силы наряду с Европейским союзом, АСЕАН, Америкой и Африкой.


Как известно, у ЕС есть опыт шенгенских отношений. Это благо для всех, кто работает, учится, отдыхает в странах ЕС. А теперь и у граждан стран ЕЭП также существует возможность, не встречая препятствий, без формальных проволочек, решать, где жить, получать образование, трудиться.


С 1 января этого года заработал суд ЕврАзЭС, он гарантирует соблюдение правил конкуренции и равных условий ведения бизнеса. Особую важность имеют учрежденная надгосударственная Комиссия таможенного союза и ЕЭП, а также Коллегия КТС с участием представителей «тройки», которые будут работать в качестве независимых международных чиновников.


Круг трех участников Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана — расширится благодаря Киргизии и Таджикистану, а затем и другим странам СНГ. Сложение экономических потенциалов ЕврАз­ЭС позволит его членам стать конкурентоспособнее в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест.


Некоторые наши соседи мотивируют свое нежелание участвовать в осуществлении евразийских проектов, поскольку это, мол, противоречит их «европейскому выбору». Это — ложный посыл. Евразийский союз действует на универсальных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы. То есть вхождение в Евразийский союз позволяет каждому партнеру быстрее и увереннее как раз интегрироваться в Европу. Евразийский союз как мегапроект имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры — ее формирование началось под воздействием глобального финансового кризиса. На сей счет четко высказался Нурсултан Назарбаев. Евразийский союз должен функционировать как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение, не следовать принципу «догоняющей модернизации», не оставаться лишь сырьевым придатком промышленно развитых стран. Нужно подготовить и реализовать программу евразийской инновационно-технологической кооперации на 10—15 лет. Евразийский союз может быть мостом, соединяющим экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В качестве самодостаточного финансового объединения ему предстоит стать частью новой глобальной валютно-финансовой системы. Необходимо учредить наднациональную расчетную единицу — ЕНРЕ, это позволит нам перейти к новому уровню интеграции, близкому к европейскому.


Итак, Евразийский союз. Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх