lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Голосование по "талонам"

Как получить открепительное удостоверение
29.02.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Политика


В оставшееся до выборов время в участковых комиссиях кипит работа по уточнению списков избирателей и выдаче открепительных удостоверений. О том, как проголосовать, если находишься вдали от дома, и как проверить свою фамилию в списке избирателей, нам рассказала секретарь избирательной комиссии Липецкой области Маргарита Черкасова.


— Большинство из нас четвертого марта пойдут на избирательный участок по месту жительства. Но если человек в этот день окажется далеко от дома, он сможет проголосовать и на другом участке, причем в любой точке страны. Для этого не позднее третьего марта необходимо обратиться в свою «родную» участковую комиссию и взять открепительное удостоверение. Некоторые ошибочно полагают, что могут проголосовать без открепительного по месту временной регистрации. Хотя и в этом случае документ надо обязательно получить.


Гражданин должен написать заявление и указать причину, по которой ему требуется открепительное, предъявив паспорт или документ, его заменяющий. Бывают ситуации, когда избиратель не в состоянии сам взять открепительное, поскольку находится в другом городе, в больнице или санатории. Тогда за него это может сделать его представитель по доверенности, полученной у нотариуса или в администрации лечебного учреждения. В определенных законом случаях доверенность может быть также заверена главой сельского поселения или администрацией других учреждений, где временно пребывает избиратель.


При оформлении открепительного удостоверения не допускаются исправления и ошибки. Иначе его признают недействительным. Если документ заполнен неправильно, его необходимо «погасить», а все данные переписать на новый бланк. Обязательна печать участковой избирательной комиссии и дата выдачи. Замечу, на прошедших декабрьских выборах в Липецкой области избиратель из другого региона представил открепительное без печати УИКа. В голосовании ему отказали.


Люди, находящиеся на лечении в медучреждениях, подследственные под стражей, не имеющие возможности получить открепительное удостоверение, могут проголосовать без него. Для этого им необходимо написать заявление в участковую комиссию о включении в список участка по месту временного пребывания не позднее, чем за три дня до выборов.


Особая категория — студенты очной формы обучения, зарегистрированные в общежитиях. На выборах Президента России они автоматически исключаются из числа избирателей по месту жительства и переносятся в списки УИКов, на территории которых находятся общежития. Если в день выборов они хотят поехать домой и проголосовать по месту прописки, то им надо взять открепительное удостоверение на участке по месту учебы.


В Липецкую область на президентские выборы из ЦИК России поступило одиннадцать тысяч открепительных удостоверений. При их изготовлении применялась многоступенчатая система защиты: бумага с водяными знаками, специальная краска, графические элементы, сочетание различных видов печати. Поскольку предстоящие федеральные выборы предусматривают возможность второго тура, на открепительном есть отрывной талон. На выборах он изымается, а открепительное удостоверение остается у избирателя для включения его в списки в случае проведения повторного голосования. Если человек получил открепительное удостоверение, но никуда не уехал, он, конечно же, может проголосовать на своем участке, но лишь предъявив ранее полученный им документ. Утраченные открепительные не восстанавливаются, дубликаты не выдаются.


Кроме того, УИКи в настоящее время уточняют списки избирателей. Многие липчане уже нашли в своих почтовых ящиках приглашения прийти с этой целью на участок. Избирателям стоит обратить внимание — все ли члены их семьи, обладающие правом голоса, включены в это приглашение, правильно ли указаны фамилии. Если обнаружатся неточности, то необходимо заранее связаться со своей участковой комиссией и внести исправления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх