lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Болотная демократия

Слово обозревателю
28.02.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Политика

«Если я обману тебя один раз — мне позор, если обману и в другой — значит, ты глупец». Как не вспомнить проверенную временем средневековую мудрость, глядя на иных доморощенных «демократов», в 90-е годы едва не разваливших Россию. Сегодня с трибун «Болотных площадей» они повторно пытаются объяснить нам, в каком направлении должна развиваться страна в ближайшие десятилетия. Участие таких «посланцев из прошлого» как Борис Немцов и Михаил Касьянов в митингах и шествиях, а также тональность их выступлений указывают на то, что они всерьез собрались вернуть потерянную власть. Жажда реванша ослепляет настолько, что люди не понимают или не хотят понимать, что ломятся в наглухо забетонированную для них дверь... Забетонированную не какими-то там искусственными препонами, а памятью большинства россиян.


Причину острой неприязни, питаемой российским обществом к носителям либеральных идей, еще в XIX веке озвучил в романе «Идиот» Федор Достоевский: «Русский либерал есть покамест не русский либерал...» Собственно, на этом месте можно было бы поставить жирную точку, не случись за прошедшее с тех пор время с русским либерализмом целой череды мутаций, подкинувших в топку народной нелюбви увесистую охапку легковоспламеняющихся дровишек. Если Федор Михайлович, употребляя слово «покамест», хотя бы тешил себя надеждой, что все образуется и станут либералы действительными охранителями гражданских прав и свобод, то сегодня можно констатировать, что чаяния классика растаяли как первые осенние снежинки.


Спору нет, в недрах современного российского либерализма наверняка можно встретить достойных людей, взгляды и суждения которых отражают самые чистые идеалы этого общественно-политического учения. Беда лишь в том, что недра эти слишком уж скрыты от обывательского глаза и больше напоминают темные страшные копи, в которые идеалисты были когда-то заточены и из которых они никак не могут докричаться до умов и сердец соотечественников. Докрикиваются все те же самые Касьянов с Немцовым. Делают это навязчиво и с таким пафосом, что невольно думаешь — политические ли деятели перед тобой выступают или, может быть, на родные просторы спустился «коллективный мессия»? Впрочем, чары пафоса быстро рассеиваются и на поверку оказывается, что ничего мессианского в либеральных полчищах нет и в помине. Зато есть нечто такое, что из года в год отталкивает от них подавляющее большинство россиян. И, прежде всего, цинизм, нетерпимость к инакомыслию и всепоглощающая ненависть ко всему российскому.


Цинизм. Это качество возведено представителями отечественной либеральной «витрины» в абсолют. Он пронизывает каждое их выступление и составляет большую часть эмоционального содержания в оценке любых событий. Вспомним примеры политических дебатов периода девяностых годов. Десятки миллионов человек в результате «реформ» оказались у разбитого корыта, многие просто ушли из жизни? «Ерунда, — отвечали на это радетели за «демократию» — они просто не вписались в рынок».


Учителя, врачи и многие другие работники бюджетной сферы вследствие «шоковой терапии» оказались погружены в нечеловеческие условия существования? «Не страшно, — бились в экстазе либералы, — это малопрестижные, не нужные, малокреативные профессии и занимаются ими сплошь дурачье, «лузеры», так им и надо». Старикам не выплачивались пенсии? «А зачем их платить? — вопрошала в ответ самопровозглашенная «элита нации». — Старики — это обуза, а мы за новую Россию, мы только за будущее...»


Похожая риторика дожила и до наших дней. Можно ли вообще представить себе горе — не личное, а общечеловеческое, — которое могло бы растопить сердце российского неолиберала, вызвать у него, нет не сострадание (зачем мечтать о несбыточном?), а хотя бы желание поумерить цинизм? Видимо, мыслить здесь придется категориями апокалипсиса... Помнится, принц из рода Шакьев Сиддхартха Гаутама, долгое время пребывавший в поражающей воображение роскоши, не смог спокойно жить дальше, увидев на улице поочередно больного, старого и умирающего. Пережитый им стресс тогда закончился появлением новой мировой религии. Страшно представить себе, что бы случилось, окажись на его месте «принцы» из рода «доморощенных либералов» .


Нетерпимость к инакомыслию. Один грузинский политик начала девяностых говорил: «Демократия — это вам не лоббио кушать. Кто против демократии будет выступать, лично к стенке поставлю». В октябре 1993 года они реализовали его в буквальном виде. Если психически нездоровый человек вдруг возомнит себя Наполеоном и болезнь примет особенно острую фазу, убедить несчастного в обратном без помощи электрошока будет нереально. Но то будет хоть какой-то выход. А какой силы разряд понадобится, чтобы выбить из либеральных голов их священные мантры «в начале 90-х мы спасли страну от голода», «в 1993 году мы встали на пути красно-коричневого путча», «на президентских выборах 1996 года мы предотвратили коммунистической реванш» и так далее? Ведь, право слово, любой разумный и не спавший все девяностые годы летаргическим сном человек, скорее, поверит в то, что его каждый день окружают сплошь Наполеоны, чем согласится хотя бы с одним из перечисленных постулатов.


И, наконец, о всепоглощающей ненависти ко всему российскому. Велеречивые «демократы» ею буквально истекают, когда речь заходит о таких понятиях, как «патриотизм», «великая и трагическая история России» и, как это ни парадоксально, «свобода». Патриотизм в их глазах — «прибежище негодяя» и точка. Под это определение попадают и люди, являющие собой пример доблестного служения Отечеству — Суворов, Кутузов, Матросов, Гагарин и дальше по списку. История России в понимании либералов, — время сплошного позора, всеобщего угнетения и поражений с редкими вспышками благоденствия в виде периодов нахождения у власти Керенского, Горбачева и Ельцина. Свобода вообще существует лишь тогда, когда приводит народ в «заботливые» объятия ораторов с Болотной площади и проспекта Сахарова. Если приводит куда-то еще, то это проявление народной глупости, невежества и неумения пользоваться свободой и ничего более. Проглотить такое к себе отношение сможет разве что «народ-мазохист», но мы же с вами, миллионы и миллионы россиян, не такие!


Слушая выступления либеральных глашатаев, хочется предположить, что эти люди появились в нашей стране неведомо откуда — с Луны, из каких-то затерявшихся на периферии русской цивилизации пещер, были занесены не вовремя разгулявшимся чумным ветром. Именно в эту минуту приходит скорбное осознание обратного — они ни откуда не прилетели, а большей частью выросли здесь, воспитаны своими родителями, обучены российскими учителями, читали те же книжки, что и мы с вами. В этот момент становится уже по-настоящему страшно.


Это то же самое, как в минуты самого ответственного испытания вдруг узнать, что твой напарник оказался предателем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх