lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Каким увидят город внуки

В областном центре подвели итоги прошедшего года
28.02.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Николая Черкасова

Пересмотреть стратегию развития областного центра предложил глава региона Олег Королев на состоявшейся в конце минувшей недели коллегии администрации Липецка. «Город стал красивым и благоустроенным, но сейчас у него должно открыться «второе дыхание», — сказал Олег Петрович. — Пора заглянуть за горизонты и подумать над тем, каким увидят Липецк наши взыскательные внуки, как и за счет чего будут развиваться образование, промышленность и медицина».


Олег Королев призвал собравшихся объективно проанализировать возникшие за последние годы перекосы в развитии социальной сферы. К примеру, существующие сегодня торговые площади Липецка в расчете на душу населения больше чем на половину превышают среднеевропейский показатель. В торговлю в свое время ушли работники бюджетной сферы, и во многом поэтому, заметил далее губернатор, у нас возникли проблемы с недостатком грамотных специалистов в дошкольных учреждениях, медицине, профтехучилищах. «Построены замечательные новые микрорайоны, но покупка квартиры для липчан часто остается несбыточной мечтой. Город растет стремительными темпами вопреки существующему генеральному плану», — сказал Олег Петрович.


На коллегии было решено привлечь к разработке стратегии развития областного центра общественность, оте­чественных и иностранных специалистов, депутатов всех уровней. Планируется, что новый документ вынесут на публичное обсуждение уже в мае. В нем будет акцентировано внимание на еще не решенных проблемах, таких как нехватка мест в дошкольных учреждениях Липецка и обветшание зданий, занятых различными социальными объектами.


— Мы вынуждены решать, как рациональнее использовать имеющиеся ресурсы: направить средства на строительство, урезав ремонты, или сделать наоборот, — отметил в своем докладе первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. — Так, занимаясь расширением сети дошкольных учреждений, мы ослабили внимание на содержание существующих, и нынешняя зима уже наказала нас за это. В некоторых детских садах из-за неполадок в системе отопления температура в группах опускалась до 16 градусов. Пришло время найти оптимальный баланс интересов.


Не обошли вниманием участники заседания и транспортную тему. Постоянно растущие цены на горюче-смазочные материалы и запчасти заставляют искать новые подходы к работе пассажирского транспорта, исключать дублирующие внутригородские маршруты. После оснащения автобусов частных перевозчиков навигационным оборудованием единая городская диспетчерская служба уже стала непрерывно контролировать движение как муниципального, так и частного транспорта.


— Февраль показал, что коммерческий транспорт готов не только перевозить льготников, но и выходить на малорентабельные маршруты. Надо частных предпринимателей только заинтересовать, в том числе и финансово, — подчеркнул Владимир Мигита. — Можем ли мы организовать перевозку льготных категорий пассажиров коммерческими автобусами дешевле, чем муниципальным транспортом? Ответ на этот и другие вопросы должна дать разрабатываемая сейчас программа развития пассажирского транспорта.


Итог разговору подвел глава Липецка Михаил Гулевский. «Если посмотреть на ушедший год, то многое было сделано впервые, — сказал он. — Бюджет Липецка достиг 10 миллиардов рублей, мы комплексно отремонтировали восемь микрорайонов, результативно сработали по программам модернизации здравоохранения, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А еще — капитально отремонтировали 34 многоэтажных дома, заменили асфальтовое покрытие более чем в 750 дворах. Размер среднемесячной заработной платы липчан составил около 22 тысяч рублей, причем за счет увеличения должностных окладов повысилась зарплата учителей и воспитателей детских садов. Сегодня перед нами стоят уже другие задачи, и я уверен, что они выполнимы. Будем возводить спортивные объекты, завершим установку приборов учета в многоквартирных домах. На нынешний день счетчиками тепловой энергии и холодной воды уже оборудовано 80 процентов жилого фонда. В ближайшее время ждем принятие поправок к 131-му федеральному закону, благодаря которым должна быть увеличена доходная база местных бюджетов. Это нам позволит работать еще эффективнее на благо родного города и его жителей».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх