lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Лучшему театру – лучший директор

27.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Владимир Борисов (фото)
// Культура
Людмила Должикова (в центре) на церемонии награждения вместе с актрисой Ириной Мирошниченко и членом оргкомитета форума «Инновации и развитие»

Ещё полторы-две недели назад в кулуарах Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого поговаривали о «грядущих больших новостях». И вот наконец таинственное предвосхищение оформилось сразу в два радостных известия.


Театр удостоился победы в номинации «Лучшая организация культуры и отдыха» престижного конкурса «100 лучших предприятий России». Сопутствующее событие, а именно – вручение почётной медали «За доблестный труд» директору Людмиле Григорьевне Должиковой, ознаменовало тридцатилетие её работы в стенах этой самой «Лучшей организации культуры и отдыха».


Награды вручали 21 февраля в рамках шестой конференции Международного форума «Инновации и развитие». Торжественная церемония проходила в административном здании Управления Делами Президента России по улице Мясницкой в Москве. Вот это уровень, ого-го! Стоит сразу оговориться, что конкурс «100 лучших предприятий России» не только для творческих объединений. В нём участвуют самые разные учреждения: от нефтегазодобывающих компаний до предприятий общественного питания. Соответственно и целью является не оценка, скажем так, творческих достижений, а определение наиболее успешных и передовых бизнес-единиц в различных отраслях.


«Бизнес и театр?» – скажет кто-то недоумённо. Да, именно бизнес и именно театр, как бы ни далеки были в смысловом поле эти понятия. Театр – такая же фабрика, пусть и по производству грёз. Со своей внутренней структурой и особой машинерией. И вопросы экономического порядка отнюдь не чужды в обители высокого искусства. Тем более что наш академический театр стал одним из первых предприятий в области, принявшим в 2009 году статус автономного учреждения (в сфере культуры, разумеется). Шаг рискованный, что и говорить. Однако полностью себя оправдавший, как показал опыт последних лет. Деньги в театре зарабатывать научились: если в первый год автономии прибыль составила шесть миллионов рублей, то результат 2011 года – тринадцать миллионов. Цифры говорят сами за себя. А за цифры отвечает Людмила Григорьевна Должикова. Начинала она свой путь в театре как раз с должности экономиста. И первостепенной задачей своей деятельности уже в качестве директора Людмила Григорьевна считает решение именно экономических вопросов.


– Каждый должен заниматься своим делом,– объясняет Должикова. – С приходом Сергея Александровича Бобровского на пост главного режиссёра наши обязанности чётко разграничились. Он отвечает за творческий процесс, я взяла на себя организаторскую функцию. В конце концов, если художественный руководитель будет отвлекаться, скажем, на текущую крышу, он попросту не сможет всецело отдаваться постановке спектаклей. Что, естественно, скажется на качестве творческого продукта. Те вопросы, которые регулирую я, не должны касаться Сергея Александровича. В свою очередь и я не внедряюсь на его территорию. Естественно, мы работаем в тандеме, и нас общие цели. Такое разделение полномочий установилось как раз с переходом театра в автономное плавание. Как вы знаете, наш прежний руководитель Владимир Михайлович Пахомов совмещал функции художественного руководителя и директора. И это давалось ему очень нелегко. Уж мне вы можете поверить, так как все годы моей работы здесь мы трудились бок о бок. Пахомов многое мне дал, ведь начинала я с самых азов. И путь мой продолжается уже тридцать лет. Единожды переступив порог театра, покинуть его уже невозможно. Были попытки сменить работу, но безрезультатно, я так и не нашла в себе сил уйти. И ничуть не жалею. Очень приятно видеть плоды наших коллективных усилий, мы постоянно движемся вперёд, учимся.


«Итоги недели» много пишут о театральной жизни области, но никогда мы ещё не заглядывали, что называется, за занавес. Видите, оказывается, экономические процессы, которые невидимы для зрителя, имеют ничуть не меньшее значение для успешного и плодотворного служения Мельпомене. С радостью констатируем (и наше почётное место в сотне лучших предприятий страны это подтверждает), что за театр можно не волноваться. У руля – опытный и полный сил руководитель с огромным стажем. Поздравляем Людмилу Григорьевну Должикову с тридцатилетним юбилеем работы и медалью, а Липецкий академический – с завидной наградой. Творческих, как говорится, успехов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх