lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Десять лет, которые изменили мир Ельца

27.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)
// Спорт
Денис и Назар Шишкины с Кубком «богатырских» чемпионов по русскому хоккею
Денис и Назар Шишкины с Кубком «богатырских» чемпионов по русскому хоккею
Главный «Добрыня», поединщик Сергей Владимирович Макаров…Вот и этот закончился матч, Всё на свете имеет свой срок. Череду неудач и удач Подытожил судейский свисток...«Богатырские игры» «по классу» лыжные гонки… Фото из личного архива Сергея МакароваБиатлонБадминтон

Из русских сказаний и былин известно, что Добрыня был из богатырей образованных и врагов он брал не только удалью молодецкой и смекалкой. Умел он применять на практике и знания, извлечённые из книг умных, да на веру свою православную полагался. В 2002 году в Ельце появился клуб «Добрыня», который как встал на защиту здорового детства, словно былинный богатырь, так смиренно и выполняет эту миссию до сего дня, вовлекая в свою орбиту всё большее количество молодых людей и их родителей.


И был свет


«Добрыня» родился, когда мир рухнул… И, казалось, навсегда. Так десять лет назад думал и чувствовал мастер спорта СССР по дзюдо, тренер, воспитавший целую плеяду высококлассных борцов, судья республиканской категории, председатель коллегии судей Липецкой области Сергей Владимирович Макаров. И если бы не жена, не сын Миша, не вера, не известно – жил бы сегодня вообще в городе Воинской славы лучший дворовый тренер России…


Макаров выдержал, следуя принципу: «Господь никогда не посылает человеку того, чего тот не может вынести». А потом 1 июня 2002 года была его первая судьбоносная встреча с Сергеем Николаевичем Коноваловым, педагогом, поэтом, многие годы прикованным к постели. После неё у Макарова – как первая звёздочка на тёмном небосклоне – зажглась идея издать книги своего тёзки. И постепенно чёрная бездна отступала, она засверкала мириадами идей-огней. Увидел ли Макаров небо в алмазах? Вряд ли… Он просто увидел свет.


«Иди во дворы и спасай детей». Таково было завещание Коновалова Сергею Макарову. И Сергей Владимирович пошёл, как сделал это на полвека ранее легендарный елецкий подвижник от образования Борис Григорьевич Лесюк. Так благодаря усилиям двух Сергеев – Макарова и Коновалова – в древнем городе появился клуб «Добрыня», ориентирующийся в основном на массовый спорт, хотя конкурсы чтецов здесь тоже никто не отменял.


Летом 2002 года в Ельце впервые прошла дворовая спартакиада по пяти спортивным дисциплинам. Через пару лет ребята выявляли сильнейшего в соревнованиях по двенадцати видам спорта, а сегодня уже по двадцати.


Примерно в это же время с самой высокой трибуны российский Президент Владимир Путин провозгласил: «Возрождение массового спорта – задача номер один, и начинать нужно со школ…». И по всей стране активизировалось движение, которое подхватили неравнодушные к судьбе своей страны люди. В Липецкой области «локомотивом» восстановления массового дворового и межшкольного физкультурно-спортивного миропорядка стал елецкий «Добрыня». Спустя некоторое время клуб начал реализовывать и программу «Богатырских игр» – своеобразного круглогодичного разновозрастного чемпионата по различным видам спорта, в том числе и традиционным русским забавам: лапте и городкам. Сейчас «Добрыню» поддерживают и администрация города, и некоммерческое партнёрство «Инициатива», благодаря которым учителя физкультуры, готовившие команды или спортсменов к участию в «добрынинских» спартакиадах, ежемесячно получают доплату к своей педагогической ставке.



Здесь русский дух…


Мы попали на финал турнира по русскому хоккею на Кубок ТРК «Елец», который проводится в рамках «Богатырских игр» среди разновозрастных ледовых дружин. В этот день всё действительно было по-русски: на солнце искрился снег, он же скрипел под ногами, как в наших любимых сказках, на ледовой коробке мужики гоняли в русский хоккей, а за бортиком тут и там слышалась традиционная «русская» речь болельщиков, сопровождаемая непереводимой игрой слов…


Изюминкой нынешнего «богатырского чемпионата» стал триумф молодёжной хоккейной сборной села Казаки Елецкого района. Школьники шестых-восьмых и девятых-одиннадцатых классов стали лучшими в юношеском турнире. А их взрослые коллеги немного недотянули до пьедестала, став четвёртыми, при этом показав лучший результат за несколько лет, что они участвуют в хоккейных баталиях. Сергей Макаров такой взлёт Казаков объясняет просто – желанием местной власти вырастить здоровое поколение:


– Казаки не первый год выступают в наших соревнованиях. Но в этом году они стали настоящими героями. Взрослые уступили в тяжелейшем матче. А вот ребята поднялись на первые места. Почему? Во-первых, потому, что в селе начинают кататься на коньках, как только замерзают пруды. Во-вторых, там ещё заливается одна искусственная площадка. Родители идут тренироваться, а малышня за ними – это третья причина популярности хоккея в Казаках. А в четвёртых, там работает неравнодушный к судьбам своей малой родины и своих односельчан глава сельского поселения. Он, по возможности, присутствует на всех наших турнирах по хоккею. Поэтому взлёт казачьих дружин – это как иллюстрация того, как нужно работать не только с молодёжью, но и со всеми жителями села, следуя принципу: «В здоровом теле здоровый дух».


В этом году вообще в хоккейном турнире первенствовали команды из Елецкого района. То ли ельчане как-то расслабились, то ли у районщиков появилась сильнейшая мотивация. Но, так или иначе, а золото взрослого чемпионата взяла сборная команда Елецкого района «Ермак». Когда победителей награждали, к одному из хоккеистов подбежал маленький сыночек, обхватил папину шею и сам забрал его медаль высшей пробы из рук организаторов турнира. И, конечно же, Кубок тоже попал к нему в руки. И потом долго ещё маленький Назар Денисович Шишкин не отдавал свой победный трофей и не выпускал из своих объятий отца-победителя. Елецкий пожарный Денис Шишкин из своих 23-х лет шестнадцать играет в хоккей. Правда, ему более по сердцу североамериканский его вариант с шайбой. А на «Богатырских играх» играют в некий синтезированный вид русского хоккея с мячом. Поэтому Денис говорит, что ему приходится на льду непросто, здесь нужно концентрироваться на мяче, игра получается более динамичная, и сил расходуется больше. Воспитанник елецкого хоккея Денис Шишкин сейчас в свободное от работы и учёбы (он получает второе высшее образование) время играет в команде «Сокол», выступающей в липецкой любительской лиге. Вот и своего маленького Назара папа тоже хочет отдать в секцию хоккея. Пока тренировать собирается в Липецке, но с нетерпением ждёт появления и в родном городе обещанной ледовой арены.


– Сегодня по стране мы наблюдаем просто какой-то бум хоккея, – считает Денис. – В него играют и стар, и млад. Поэтому и первые лица государства не могли не обратить на это своего внимания.



«Что умеешь сам – научи другого»


По такому принципу строится вся работа «Добрыней»: Макарова с сотоварищи, к которым недавно примкнул и демобилизовавшийся из российской армии сын Сергея Владимировича Михаил.


– Сегодня можно сколько угодно ругать Советский Союз. Поводов для этого предостаточно, – размышляет Сергей Макаров. – Но ведь в той системе было много хорошего. Например, политика, направленная на воспитание здорового поколения. Сколько турниров тогда проводилось для детей разных возрастов и юношества. Государство заботилось о своём будущем. А в лихие девяностые рекламой сигарет, алкоголя, бездуховностью, насаждением чуждого нам потребленческого образа жизни так протоптали нашим детям дорожку к пивным ларькам, что она не зарастёт ещё долгие годы. Увести людей со столь скользкой тропы – дело государственного масштаба и важности. И начинать, как всегда, нужно с детей. В том числе и вовлекая их в дворовый спорт. Когда мы только начинали свою работу, то ребята очень плохо стояли на коньках. И не потому, что их родители этому не учили или кататься было негде. Просто у детей, как мне кажется, порвалась какая-то ниточка, связывающая их с прошлыми поколениями, им не интересны были наши победы и поражения, наши увлечения и мечты. Да и родители сконцентрировались только на зарабатывании денег, чтобы прокормить семью. То есть мы все потеряли что-то очень важное… Вот как, например, воспитывали меня. Наша семья жила так же, как все – сложно. Мой отец Владимир Сергеевич Макаров – ударник коммунистического труда, слесарь-инструментальщик шестого разряда, имеющий несколько правительственных наград. Он учил нас, своих детей, всегда всё делать не просто на хорошо, а на отлично. В семье был культ труда и учёбы. Так я восемь классов и окончил круглым отличником. Потом перешёл в другую школу, и получил две итоговые четвёрки. Мне легко давалась учёба на физико-математическом факультете ЕГУ. Я с двенадцати лет увлекался дзюдо. И здесь доже достиг многого. Так что мне и моим коллегам есть что передать своим ученикам. «Добрыня» появился на переломном этапе жизни и моей, и страны. Можно сказать, что мы вместе выбирались из кризиса. Вот и стараемся теперь возрождать в Ельце ушедший было культ здорового образа жизни, работать на семью, выводя на спортивные площадки и детей, и родителей. И нынешняя власть прекрасно понимает, что при низкой рождаемости и демографическом кризисе ничего другого не остаётся, как вернуть спорт и физкультуру в массы, возродить духовно-нравственные истоки…


Сегодня в «Богатырских играх» участвуют все школы города. Чтобы это произошло, Макарову пришлось пожертвовать работой тренера. Взял он паузу и как школьный учитель физкультуры – остался педагогом дополнительного образования. Но нужно видеть глаза мальчишек и девчонок, которыми они глядят на Сергея Владимировича. Сколько в них обожания и неподдельного ребячьего желания сконцентрировать всё его внимание только себе. Но ещё удивительнее – глаза взрослых, родителей, которые с большим уважением смотрят на человека, «болеющего» их детьми…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх