lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецких бизнесменов приглашает Казахстан

27.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика

Возможности укрепления экономического сотрудничества регионов Казахстана и Липецкой области обсудили на встрече в Липецкой торгово-промышленной палате глава ТПП Анатолий Гольцов, высокопоставленный сотрудник торгового представительства республики Казахстан в России Вячеслав Чернов и глава казахского представительства в регионе Владимир Сенчеков.


Беседа проходила в предельно неформальной обстановке за чаем в присутствии многочисленных журналистов и нисколько не походила на официальные переговоры. Скорее это была встреча давних и добрых друзей, заинтересованных не только в восстановлении разрушенных некогда экономических связей, но и в возрождении единого культурного и социального пространства, призванного сделать нас сплочённее и сильнее.


Впрочем, интерес к Казахстану вполне закономерен и вне связи с нашей общей историей. Сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся государств в постсоветском мире. Несмотря на то, что распад СССР нанёс достаточно серьёзный удар по экономике республики, она быстро восстановилась, и сегодня объёмы промышленного производства в стране существенно превосходят уровень начала девяностых годов. Стабильно высокими остаются и темпы роста ВВП, которые в прошлом году в полтора раза превысили российские и составили 6 процентов.


Стремительному развитию экономики Казахстана в немалой степени способствует уникальная система налогообложения, которую весьма высоко оценил и глава Липецкой ТПП. Цифры действительно способны вызвать удивление. Налог на добавленную стоимость составляет в Казахстане всего 10 процентов, социальный налог – 11 процентов. Напомним, у нас он до недавнего времени зашкаливал за 30 процентов. Налог на прибыль в сопредельной стране также вдвое ниже российского.


Словом, в республике созданы весьма комфортные условия для бизнеса, что, как полагают российские предприниматели, должно стать примером и для нашей Госдумы. После того как промышленные предприятия трёх стран, договорившихся о создании общего экономического пространства, получили право регистрироваться на территории любой из республик, не исключено, что некоторые из них пожелают поменять прописку. Хотя, разумеется, не следует исключать и существенного экономического потепления в России и Белоруссии. Владимир Путин, во всяком случае, намерен сделать российскую экономику одной из самых привлекательных в инвестиционном отношении. И вполне возможно, что уже в обозримом будущем РФ войдёт в двадцатку наиболее комфортных для ведения бизнеса стран.


Однако предприниматели не намерены дожидаться более благодатных времён и готовы к самому активному сотрудничеству уже сегодня. Анатолий Гольцов, в частности, попросил гостя из Казахстана помочь организовать презентацию нашего региона для бизнесменов соседнего государств. Вячеслав Чернов отреагировал мгновенно, пригласив липчан в гости в Астану. По его словам, республика уже давно и с удовольствием принимает представителей российских областей. В столичной гостинице «Националь», где проходят практически все экономические форумы, выделено несколько залов, специально оборудованных для проведения пленарных заседаний, бесед за «круглым столом», фуршетов. Кроме того, Казахстан организует регулярные экономические мероприятия и в Москве. Одно из них прошло на минувшей неделе в Московском институте стали и сплавов и было посвящено развитию горно-металлургической отрасли. В марте ожидается большое мероприятие в Высшей школе экономики, которое называется «20 лет сотрудничества России и Казахстана».


Анатолий Гольцов, в свою очередь, пригласил бизнесменов из Казахстана, пообещав продемонстрировать всё, чем гордится область, в том числе и особые экономические зоны, действующие на территории региона. По его словам, главным липецким «ноу-хау», достойным немедленного заимствования, может стать как опыт образования федеральной ОЭЗ «Липецк», так и создание особых экономических зон регионального уровня, наиболее интенсивно развивающихся в Тербунах и Чаплыгине.


При этом лидер ТПП подчеркнул, что рассчитывает на заинтересованность бизнесменов из Казахстана в создании совместных предприятий.


– В регионе для предпринимателей создаются все условия, – подчеркнул Гольцов. – Самодостаточная в экономическом отношении область может позволить себе направить часть средств на создание соответствующей инфраструктуры, а также освободить инвесторов от региональных налогов.


При этом Анатолий Васильевич пообещал потенциальным партнёрам и обширную культурную программу. В частности, знакомство с сохранившим колорит прошлых веков Ельцом и трагически-романтическими легендами о нашествии Тамерлана, храмами Задонска и прекрасным Тихим Доном, станцией Астапово, на которой прошли последние дни жизни Льва Николаевича Толстого, а также родными местами композитора Тихона Хренникова и нобелевского лауреата Николая Басова.


Однако первыми, как договорились представители региона и Казахстана, деловую поездку предпримут липчане. Стороны договорились о летней встрече предпринимателей, результатом которой, как пообещал Вячеслав Чернов, обязательно станут если не подписанные контракты, то подробные «дорожные карты», прописывающие планы развития сотрудничества, или протоколы о намерениях.


– С таких протоколов, кстати, начались наши контакты с бизнесменами Пензенской области, – отметил Вячеслав Чернов. – Они стали хорошим стартом, и уже вторая встреча закончилась реальными контрактами.


Стороны договорились о том, что контакты бизнес-сообществ регионов Казахстана и Липецкой области отныне станут постоянными. О том, какие именно вопросы планируется обсудить в первую очередь, участники встречи рассказали корреспонденту журнала «Итоги недели».


комментарии


400 российских компаний предпочли мягкий налоговый климат


Вячеслав Чернов, советник торгового представительства Республики Казахстан в России, Чрезвычайный и Полномочный посланник 2 класса


– Я второй раз в Липецкой области, и, как и прежде, она произвела на меня очень хорошее впечатление. Это интересный регион с отменным потенциалом, с высоким уровнем развития промышленности, аграрного комплекса. При этом агропром хотел бы отметить особо. Несмотря на небольшие размеры территории, область не только обеспечивает себя практически всем необходимым, но значительную часть и очень большой перечень продукции поставляет за пределы региона. И это ценный опыт.


Естественно, у всех на слуху и Новолипецкий металлургический комбинат. Флагман советской металлургии и сегодня остаётся одним из отраслевых лидеров, и, конечно же, с ним работают многие предприятия нашей республики. К тому же и у НЛМК, насколько знаю, есть интересы в Восточно-Казахстанской области.


Заинтересованы мы в развитии и других контактов, и поэтому было принято решение открыть в регионе торговое представительство. К сожалению, мы не имеем финансовых возможностей для создания штатных структур. Но у нас уже пять лет существует институт уполномоченных торговых представительств Казахстана в регионах. До сегодняшнего дня таких представительств было 16. Владимир Владимирович Сенчеков стал семнадцатым уполномоченным. Он опытный, авторитетный, хорошо известный в Липецкой области человек, и мы надеемся, что с его помощью нам удастся оживить связи бизнес-сообществ двух стран.


Организация торговых миссий, создание совместных предприятий, привлечение инвестиций, обмен инновациями, а нам есть чем поделиться друг с другом, могут представлять интерес для предприятий обеих стран. Хотя здесь могут быть и определённые сложности, поскольку бизнес-климат в Казахстане сегодня намного предпочтительнее российского. И именно поэтому в минувшем году в Казахстане зарегистрировались свыше 400 российских предприятий. Ничего удивительного. Пока в России существует нынешняя налоговая нагрузка, говорить о том, что казахстанский бизнес может отправиться на север, довольно проблематично. Однако особые зоны, как мне кажется, вполне могут стать исключением из правила.


Нам есть чему поучиться у соседей


Анатолий Гольцов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты


– В мощном экономическом и инвестиционном потенциале Республики Казахстан я никогда не сомневался. А потому убеждён: обсуждение проблем экономического взаимодействия регионов двух стран чрезвычайно полезно. Полагаю, наша встреча непременно будет содействовать улучшению делового климата и развитию прямых контактов между предприятиями, организациями и предпринимателями Липецкой области и регионами Казахстана.


Хотя должен сказать, что и до образования Таможенного союза Казахстан был третьим по объёмам торговли партнёром Липецкой области после Украины и Беларуси. Свыше десятка липецких экспортёров отгружали и отгружают свою продукцию в республику. Липчане поставляют в Казахстан холодильники, соки, кондитерские изделия, чёрные металлы, батарейки, другую продукцию. И, несмотря на то, что пока не отработан механизм учёта торговых операций внутри Таможенного союза, можно с полной уверенностью утверждать, что общий товарооборот в последнее время увеличился более чем на треть. Например, отгрузки «Индезита» в Казахстан в прошлом году увеличились почти на 40 процентов по сравнению с поставками 2010 года и продолжают расти.


Кроме того, как мне кажется, сегодня есть хорошие возможности для развития не только торгово-экономического сотрудничества. Нам есть чему поучиться у восточных соседей. Имею в виду прекрасные налоговые условия, созданные в республике для бизнеса. В этом отношении Казахстан, занимающий 47-ю позицию в рейтинге, который привёл недавно Владимир Путин, значительно опережает Россию, занимающую только 120-е место. И мы обязательно сделаем традиционными деловые встречи, торгово-экономические миссии и другие мероприятия, направленные на расширение контактов липецких предпринимателей с бизнесменами Республики Казахстан. Надеюсь также, что у Липецкой области со временем появится регион-побратим в Казахстане. Нас должны объединять не только деловые, но и прочные культурные, человеческие отношения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх